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Piadina Fatta in Casa Rustica con Prosciutto, Rucola e Stracchino – FOTO e VIDEO

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Ingredienti

  • 500 gr di farina Biaglut per pane e paste lievitate
  • 260 ml di acqua
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • 80 gr di strutto
  • 10 gr di sale

Ingredienti

  • 500 gr di farina Biaglut per pane e paste lievitate
  • 260 ml di acqua
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • 80 gr di strutto
  • 10 gr di sale

Piadina Fatta in Casa Rustica con Prosciutto, Rucola e Stracchino – FOTO e VIDEO

Tipologia:
  • Senza Glutine
  • Senza Lattosio
  • Senza Lievito
  • Senza Uova
  • Vegan
Cucina:
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    Preparazione

    In tutte le stagioni non si può rinunciare ad una bella piadina con affettati, insalata o verdure grigliate, ancor meglio se, invece di comprarle già pronte o utilizzare preparati, le facciamo da noi. Gli ingredienti sono quelli della tradizione contadina, quando i piatti poveri andavano per la maggiore: farina, acqua e strutto.

    Ovviamente non ho potuto resistere alla tentazione di sperimentare la versione senza glutine che, devo dire, non è stata affatto deludente. L’impasto con queste dosi viene piuttosto duro e si lavora abbastanza bene. Se seguite la ricetta avrete 8 piadine piccole o sei più grandi. Quella che vi propongo è, probabilmente la più classica: con stracchino, rucola e prosciutto tagliato a mano.

    Un altro snack rustico, veloce e appetitoso? Il tortino di pasta brisè con ricotta e prosciutto!

    Il prosciutto che abbiamo utilizzato nella ricetta è stato offerto da Salumi Sorrentino.

    Per le foto abbiamo utilizzato la Canon EOS 70D con l’obiettivo Sigma 17-70 macro.

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    Ingredienti

    • 500 gr di farina Biaglut per pane e paste lievitate
    • 260 ml di acqua
    • 1 cucchiaino di bicarbonato
    • 80 gr di strutto
    • 10 gr di sale

    [gard]

     Passo  1

    Metto la farina sulla tavola di legno con il sale e il bicarbonato. Aggiungo l’acqua e lo strutto a pezzi e impasto il tutto.

     Passo 2

    Quando l’impasto è bello sodo (non come quello della pizza senza glutine, che è piuttosto appiccicoso), divido in otto panetti e lascio riposare per mezz’ora.

     Passo 3

    Stendo con il matterello le palline fino a 4 o 5 millimetri di spessore. Faccio scaldare bene una padella antiaderente, cuocio per 2-3 minuti per parte. Se si formano delle bolle, bucare con una forchetta.

     Passo 4

    Stendo lo stracchino quando la piadina è tiepida, completo con rucola e fette di prosciutto non troppo sottili.

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    alessia

    Celiaca, moglie di un intollerante seriale e madre di due piccole ottime forchette, per non soccombere alla cucina l'ha addomesticata ed ora la comanda a bacchetta. Inventa nuovi modi di cucinare in modo facile, veloce e senza fatica... e ci riesce quasi sempre!

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    8 Commenti Nascondi i commenti

    Gentilissimo, il suo primo commento è andato automaticamente in moderazione perchè il sistema ha inteso come insulto quei puntini di sospensione.
    Sicuramente non sarà stato così e ce ne scusiamo. Ho approvato personalmente gli stessi (come può vedere). Per quello che le interessa le devo rispondere come ho già fatto solo un’altra volta in tre anni di pubblicazione di ricette:
    Noi diamo tutto gratis, ricette, consigli, dritte… tutto sul mondo delle intolleranze ed il nostro sito è più unico che raro nel panorama della cucina senza glutine italiana. In cambio chiediamo solo, a chi utilizza i nostri contenuti, di condividere gli stessi se gli sono piaciuti… non ci sembra un grande impegno e soprattutto gratifica quanto facciamo ogni giorno.
    Se non vuole farlo può rivolgere i suoi click ad altri siti meno “…” come lei scrive non c’è alcun problema.
    Le auguriamo un’ottima giornata ed un buon lavoro

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