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Pizza ai Quattro Formaggi Croccante e Senza Glutine

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Ingredienti

Regola in base alle Porzioni:
200 gr farina senza glutine io ho utilizzato la Biaglut
1 bustina lievito di birra secco
180 gr acqua tiepida
sale
formaggio svizzero
asiago
gorgonzola
2 cucchiai olio EVO
1 cucchiaino zucchero

Ingredienti

Pizza ai Quattro Formaggi Croccante e Senza Glutine

Tipologia:
  • Senza Glutine
Cucina:
    • 2 h 15 min
    • Porzioni 2
    • Facile
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    Preparazione

    Che soddisfazione preparare un’ottima pizza senza glutine e gustarla senza rimpiangere quella tradizionale! Mi sono cimentata nella preparazione con il lievito secco che è comodissimo perchè non scade (come dice la pubblicità!) e ce l’ho sempre a disposizione: è l’equivalente del lievito di birra, ma disidratato. La farina, più che collaudata, è la Biaglut.

    Uso il Mastro Fornaio della Paneangeli che è senza glutine. Sono granelli che si mischiano alla farina, poi si lascia lievitare come il lievito fresco. Il mio segreto per impastare velocemente è utilizzare un robot, in cui metto gli ingredienti, quando si forma la palla di impasto, passo alla tavola e lavoro velocemente con un altro po’ di farina. Alternativa, altrettanto valida è lavorare con una spatola in una terrina, far assorbire l’acqua dalla farina e passare alla tavola.

    Altro accorgimento riguarda la cottura: inforno per 10 minuti senza farcitura e dopo 10 minuti la giro. In questo modo la base risulta croccante.

    La pizza ai quattro formaggi è molto ricca e saporita, mi permette, tra l’altro di utilizzare ogni genere di formaggio che trovo in frigo. Quella che vi propongo oggi è con gorgonzola, asiago e svizzero, ma siete liberi di mettere quello che più vi piace.

    Altro segreto per una cottura ottimale è infornare la pizza senza formaggio, e girarla dopo 10 minuti: in questo modo la base rimarrà croccante!

    Passo dopo Passo

    Passo 1

    Metto per prima il sale, farina, lievito, lo zucchero una metà dell’acqua. Accendo il robot e aggiungo poca acqua fino a quando si forma la palla.

    Passo 2

    Trasferisco la palla sulla tavola di legno per renderla omogenea. Ammasso velocemente con poca farina.

    Passo 3

    Stendo sulla teglia da forno, coperta con carta forno e un velo di farina, metto a lievitare nel forno spento con lucina accesa per un minimo di calore.

    Passo 4

    Dopo un paio d’ore preriscaldo il forno ventilato a 200°, quando arriva a temperatura, inforno la pizza. Per comodità la taglio già a quadretti.

    Passo 5

    Dopo 10 minuti giro la pizza e faccio cuocere per altri 3 o 4 minuti.

    Passo 6

    Metto l’asiago e lo svizzero a cubetti. Inforno fino a quando non si sciolgono.

    Passo 7

    Aggiungo un tocchetto di gorgonzola e mascarpone e inforno ancora. Sfornate subito per una pizza morbida e delicata o aspettate qualche minuto per una pizza più croccante e dal sapore più deciso (potete anche mettere il grill)

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    lucadeejay

    Padre, Marito, Giornalista. Un viaggiatore #SenzaGlutine e #SenzaPaura.

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