I Segreti di una Pizza Speciale Senza Lieviti, Nichel e Glutine!! La Focaccia al Tonno

25 ottobre 2016

La focaccia al tonno è un’altra versione di “pizza speciale”, senza glutine, lievito e nichel! Sembra impossibile eppure riusciamo ad ottenere una focaccia saporita, farcita con tonno, facile da trasportare in giro per uno snack goloso o da preparare per l’ospite celiaco o con queste allergie.

Il tutto in poche e semplici mosse.

La preparazione è estremamente semplice, alla portata di tutti, l’ho fatta anche nella versione con prosciutto e scamorza, altrettanto buona.

Per stemperare un po’ la farina di riso che certamente non può essere utilizzare da sola, utilizzo gli albumi, la ricotta e il latte.

Al posto del lievito, il bicarbonato, ma attenzione a non esagerare altrimenti si sentirà troppo conferendo un sapore amaro alla focaccia.

Per non far perdere il tonno, ma sentire bene i pezzetti nella focaccia, visto che è proprio il tonno a darle sapore ho utilizzato quello in filetti: sono molto più compatti, li spezzo con una forchetta a pezzi non troppo piccoli.

I prodotti utilizzati nella ricetta sono offerti da Oasi Ipermercati.

Ingredienti

  • 250 gr di Farina di riso
  • 150 gr di Albumi
  • 100 gr di Ricotta
  • 100 ml di Latte
  • 30 gr di Olio extravergine di oliva
  • un pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di Bicarbonato non troppo colmo
  • 150 gr di Tonno

 Passo 1

In una ciotola, mettiamo gli albumi e la ricotta. Amalgamo tutto con una frusta e aggiungo un pizzico di sale.

 Passo 2

Aggiungo al composto la farina, il bicarbonato, l’olio e il latte e mischio bene. Con una forchetta, taglio a pezzettoni il tonno. Preriscaldo il forno a 200 gradi.

 Passo 3

Quando il composto è omogeneo, aggiungo i filetti di tonno a pezzettoni. Se il composto è troppo denso, potete aggiungere ancora un po’ di latte. Ricopro una teglia con carta forno e un goccio d’olio.

 Passo 4

Verso l’impasto sulla teglia e inforno per 20-25 minuti. E’ buonissima anche il giorno dopo!

 

Commenti (3)

  1. postato da Cinzia il 25 ottobre 2016

    Nessuno in famiglia è celiaco però adoriamo il tonno e quindi proverò questa ricetta mi incuriosisce molto!

  2. postato da Paola il 25 ottobre 2016

    Ma perché mettete nel titolo pizza senza nichel mentre il tonno è proibitissimo?

    • postato da luca il 25 ottobre 2016

      Ciao Paola, abbiamo fatto anche noi questa obiezione alla nostra dietologa/nutrizionista, abbiamo trovato anche online argomenti che sostengono che il tonno sia ricco di nichel (http://www.educazionenutrizionale.granapadano.it/it/alimentazione-per-tutti/schede-alimentazione-e-patologie/schede/adulti/allergia-al-nickel-e-alimentazione), tuttavia è noto che non esiste alimento che non abbia effettivamente nichel, ma solo che ne abbia meno.
      Questo per dire che la ricetta l’ho provata personalmente (sono intollerante anche al nichel) e non mi ha causato problemi. Ovviamente, come scritto su ogni pagina del sito in calce, noi premettiamo sempre che ogni nostra ricetta rivolta ad intolleranti è frutto dell’esperienza personale, occorre sempre rivolgersi ad un dietologo/nutrizionista.
      Comunque al tonno si può sostituire qualsiasi cosa, dalla verdura ai salumi, ad altro pesce.
      Facci sapere se hai intenzione di provarla e grazie del commento.
      Ciao!

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