Sformato di patate filanti alla pizzaiola

28 luglio 2016
  • Porzioni: 4
  • Tempo di preparazione: 20m
  • Tempo di cottura: 20m
  • Pronto in: 40m

Lo sformato di patate alla pizzaiola è un contorno sfizioso e ottimo anche freddo, ricco e sostanzioso, molto amato dai bambini. Trovo l’asiago particolarmente adatto a questa preparazione, perchè saporito e filante, ma al tempo stesso rimane ben compatto e non acquoso, ma chiaramente le alternative sono tante. Se vi piace il suo aroma abbondate con il basilico come faccio io, tagliato direttamente con le dita e origano.

Il trucchetto di precuocere le patate al microonde, (scopri quando la cottura al microonde fa male) fa risparmiare un sacco di tempo e ci fa ottenere delle patate subito morbide, se non avete il microonde, potete comunque lessarle leggermente o fare direttamente tutta la cottura in forno, ma in quel caso i tempi si allungano notevolmente.

Da proporre dopo un primo o come contorno sostanzioso, quando ho poco tempo lo accompagno semplicemente con dell’affettato o un uovo al tegamino e…Nessuno si lamenta!

I prodotti della ricetta sono stati offerti da Supermercati Simply.

Ingredienti

  • 6 patate medie
  • 100 gr di salsa di pomodoro
  • 150 gr di asiago
  • parmigiano reggiano grattugiato
  • basilico fresco
  • origano
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sale

 Passo 1

Sbuccio le patate. Le lavo e le avvolgo con la pellicola per microonde (attenzione: non è la classica pellicola per gli alimenti, ma una pellicola speciale che ha proprio la dicitura “per microonde”). Le passo al microonde al massimo della potenza per 6 minuti, il tempo di cottura dipende dalla grandezza delle patate, comunque basta verificare con una forchetta.

 Passo 2

Mentre le patate cuociono, affetto l’asiago. Quando le patate sono cotte le libero dalla pellicola (attenzione alla temperatura!) e le lascio raffreddare leggermente. Poi le affetto; lo spessore che preferisco è circa mezzo centimetro.

 Passo 3

In una pirofila da forno tradizionale, metto un filo d’olio e stendo le fettine di patate. Procedo poi a strati, mettendo un pizzico di sale, la salsa di pomodoro, l’asiago, il basilico e l’origano, fino ad esaurimento degli ingredienti.

 Passo 4

Cospargo l’ultimo strato con del parmigiano grattugiato ed inforno per 10 minuti a 200 gradi, fino a quando i formaggi non sono ben sciolti.

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