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Le Gustosissime! Tagliatelle con Funghi, Guanciale e Gorgonzola

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Ingredienti

  • 200 gr di tagliatelle
  • 150 gr di funghi freschi misti
  • prezzemolo
  • 1 spicchio d'aglio
  • 70 gr di gorgonzola
  • vino bianco
  • 1 fetta spessa di guanciale aromatizzato al pepe
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe (facoltativo)
  • 1 rametto di rosmarino

Ingredienti

  • 200 gr di tagliatelle
  • 150 gr di funghi freschi misti
  • prezzemolo
  • 1 spicchio d'aglio
  • 70 gr di gorgonzola
  • vino bianco
  • 1 fetta spessa di guanciale aromatizzato al pepe
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe (facoltativo)
  • 1 rametto di rosmarino

Le Gustosissime! Tagliatelle con Funghi, Guanciale e Gorgonzola

Tipologia:
  • Senza Glutine
Cucina:
    • 20
    • Porzioni 2
    • Facile
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    Preparazione

    Le tagliatelle con funghi, guanciale e gorgonzola è una di quelle ricette “salvavita” per fare un ottima figura con cose che, spesso e volentieri si hanno in casa. Il guanciale è il protagonista indiscusso del piatto: questo è aromatizzato al pepe, il che permette di non aggiungere altre spezie alla pasta. I funghi possono anche essere congelati, anche se io ho utilizzati quelli freschi, misti in vaschetta già spruzzati di prezzemolo; il gorgonzola dà un tocco di cremosità e sapore in più, anche perchè non amo aggiungere la panna.

    Per la versione senza glutine ho scelto delle tagliatelle Schar che sono ottime se non avete tempo e voglia di cimentarvi con una pasta all’uovo fatta in casa (seguite qui le foto della preparazione). Hanno tenuto egregiamente la cottura anche se le ho ripassate in padella con il condimento per insaporirle e far sciogliere il gorgonzola.

    I prodotti utilizzati in questa ricetta sono stati offerti da Salumi Sorrentino e Parafarmacia Centauro.
    Per le foto abbiamo utilizzato la Canon EOS 70D con l’obiettivo Sigma 17-70 macro.

    Ingredienti

    • 200 gr di tagliatelle
    • 150 gr di funghi freschi misti
    • prezzemolo
    • 1 spicchio d'aglio
    • 70 gr di gorgonzola
    • vino bianco
    • 1 fetta spessa di guanciale aromatizzato al pepe
    • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
    • sale
    • pepe (facoltativo)
    • 1 rametto di rosmarino

     Passo 1

    Taglio a cubetti il guanciale aromatizzato al pepe.

    Passo 2

    Prendo i funghi, li taglio a listarelle non troppo sottili.

     Passo 3

    Metto l’olio nella padella con lo spicchio d’aglio, aggiungo il guanciale senza farlo rosolare troppo, insieme al rametto di rosmarino.

     Passo 4

    Quando il guanciale è ben rosolato, aggiungo i funghi. Non metto sale perchè ci penserà il guanciale ad insaporire tutto.

     Passo 5

    Faccio bollire l’acqua per la pasta, intanto che condimento cuoce: i funghi hanno bisogno di una cottura velocissima, in modo da lasciare intatti sapore e consistenza. Se si secca troppo, aggiungo un po’ di acqua di cottura della pasta. Le tagliatelle Schar che ho utilizzato, sono raccolte in piccoli nidi: le ho buttate in acqua senza quasi toccarle per evitare di spezzarle e le ho mosse solo quando hanno incominciato ad ammorbidirsi, sempre per non farle rompere.
    Una volta ultimata la cottura (ma ricordatevi di lasciarle al dente), le ho messe nella padella del condimento per fare insaporire.

     Passo 6

    Solo alla fine ho aggiunto il gorgonzola a tocchetti e ho saltato bene la pasta in modo da formare una cremina gustosa. Se preferite, potete aggiungere un po’ di prezzemolo fresco tritato al momento.

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    alessia

    Celiaca, moglie di un intollerante seriale e madre di due piccole ottime forchette, per non soccombere alla cucina l'ha addomesticata ed ora la comanda a bacchetta. Inventa nuovi modi di cucinare in modo facile, veloce e senza fatica... e ci riesce quasi sempre!

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    8 Commenti Nascondi i commenti

    gentile cucina24 ore manca il passaggio delvino bianco ,credo che si mette per farlo evaporare insieme al guanciale per poi buttare i funghi vero? comunque vada io così lo fatto ed è buonissimo

    Ciao Luigi!
    Dipende molto dai tuoi gusti, a me piace il “Duetto” (mascarpone e gorgonzola) un po’ perchè è più dolce, un po’ perchè si scioglie meglio.
    Se però ti piace un gusto più piccante, puoi stemperarlo con un goccio di latte e renderlo più cremoso.
    Facci sapere!
    Ale

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