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Tagliatelle “Mezz’Acqua e Mezz’Uovo” alla Crema di Zucchine Fatte a Mano e Senza Glutine

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Ingredienti

  • 1 uovo
  • 350 gr di farina senza glutine (io ho utilizzato la Biaglut)
  • 200 ml di acqua circa
  • 1 cucchiaio d'olio
  • 1 pizzico di sale
  • Per il condimento:
  • 2 zucchine grandi
  • 100 gr di robiola
  • parmigiano grattugiato
  • sale
  • pepe

Ingredienti

  • 1 uovo
  • 350 gr di farina senza glutine (io ho utilizzato la Biaglut)
  • 200 ml di acqua circa
  • 1 cucchiaio d'olio
  • 1 pizzico di sale
  • Per il condimento:
  • 2 zucchine grandi
  • 100 gr di robiola
  • parmigiano grattugiato
  • sale
  • pepe

Tagliatelle “Mezz’Acqua e Mezz’Uovo” alla Crema di Zucchine Fatte a Mano e Senza Glutine

Tipologia:
  • Senza Glutine
Cucina:
    • Facile
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    Preparazione

    Se volete una pasta all’uovo con un condimento leggero a base di verdure, questo è un piatto gustosissimo, con della tagliatelle della tradizione: fatte a mano “mezz’acqua e mezz’uovo”.

    Le faceva sempre la mia nonna, ai suoi tempi la pasta era tutti i giorni fatta a mano e spesso e volentieri per renderla più leggera, si sceglieva di utilizzare l’acqua e ridurre le uova. Il risultato è una pasta più digeribile e morbida rispetto a quella tradizionale. Ecco come farla! Tenete conto che la mia è anche #senzaglutine.

    Le dosi sono indicative, primo perchè faccio spesso ad occhio, secondo perchè gli impasti senza glutine, sono un’incognita: la consistenza dipende dalla temperatura dell’ambiente, dal calore delle mani…Il consiglio è sempre lo stesso: aggiungete poca acqua per volta raccogliendo la farina e mettete solo quella che serve per compattare il composto. Fate sempre in tempo ad aggiungere, ma se dovete rimediare a troppa acqua con altra farina, scombinerete l’equilibrio della ricetta.

    Per le foto abbiamo utilizzato la Canon EOS 70D con l’obiettivo Sigma 17-70 macro.

    Ingredienti

    • 1 uovo
    • 350 gr di farina senza glutine (io ho utilizzato la Biaglut)
    • 200 ml di acqua circa
    • 1 cucchiaio d'olio
    • 1 pizzico di sale
    • Per il condimento:
    • 2 zucchine grandi
    • 100 gr di robiola
    • parmigiano grattugiato
    • sale
    • pepe

     Passo 1

    Per prima cosa preparo la pasta: con la farina formo due fontanelle. Aggiungo un pizzico di sale e rompo l’uovo in una, aggiungo l’olio. Con la forchetta sbatto l’uovo raccogliendo la farina. Nell’altra fontana aggiungo l’acqua e faccio lo stesso.

     Passo 2

    Impasto gradualmente tutto con le mani fino a ottenere un panetto morbido e compatto. Procedo poi a tagliare le tagliatelle con la macchina per la pasta.

     Passo 3

    Procedo a preparare le zucchine, facendo un soffritto di cipolla, aggiungendo le zucchine e lasciando insaporire bene con un po’ di sale. Quando il liquido delle zucchine è evaporato completamente, aggiungo un goccio d’acqua e copro con un coperchio fino a quando non sono belle morbide.

     Passo 4

    Una volta cotte, frullo le zucchine con la robiola. Lesso le tagliatelle in acqua bollente e salata e le condisco con la crema di zucchine. Aggiungo parmigiano, pepe e un ciuffo di prezzemolo per guarnire.

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    alessia

    Celiaca, moglie di un intollerante seriale e madre di due piccole ottime forchette, per non soccombere alla cucina l'ha addomesticata ed ora la comanda a bacchetta. Inventa nuovi modi di cucinare in modo facile, veloce e senza fatica... e ci riesce quasi sempre!

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