Tortine di Riso Con Ricotta, Prosciutto Cotto e Galbanino – Senza Glutine e Nichel

6 luglio 2015
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  • Porzioni: 3
  • Tempo di preparazione: 20m
  • Tempo di cottura: 15m
  • Pronto in: 35m

Queste tortine di riso con ricotta sono uno snack freddo e leggero #senzaglutine e senza nichel, che vi possono dare parecchia soddisfazione in estate.

Io le ho fatte con una pasta brisè con farina di riso,  leggera, senza burro e senza allergeni, ma potete anche utilizzare una farina tradizionale. Il ripieno è dei più semplici: ricotta, prosciutto cotto e galbanino o un altro formaggio di vostro gradimento.

Se non avete problemi di intolleranze, potete condire il ripieno con un pizzico di pepe o di noce moscata.

Ingredienti

  • Per la Pasta Brisè:
  • 150 g di farina di riso
  • 120 g di acqua calda
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • un pizzico sale fino
  • Per il ripieno:
  • 200 gr di ricotta
  • 2 fette di prosciutto cotto
  • galbanino (o altro formaggio)
  • 1 uovo per spennellare

 Passo 1

Preparo la pasta brisè con farina di riso, seguendo questa ricetta.

 Passo 2

Stendo la pasta sulla tavola leggermente infarinata, riducendola ad uno spessore di un centimetro. Preriscaldo il forno a 200 gradi. Taglio un disco prendendo la misura della formina (la mia è in silicone) e inserisco la pasta foderandola bene.

 Passo 3

Ritaglio la pasta in eccesso dai bordi, buco il fondo con una forchetta e inforno a 200 gradi per 10 minuti. Nel frattempo taglio il prosciutto cotto.

 Passo 4

Preparo il ripieno con ricotta, prosciutto cottogalbanino (o il formaggio che preferite) a dadini. Mischio la ricotta al prosciutto e formaggio, aggiungo un pizzico di sale, pepe e noce moscata. Quando la pasta brisè è cotta, la riempio con il ripieno, livellando con un cucchiaio.

 Passo 5

Spennello con l’uovo sbattuto e inforno di nuovo per altri 5-7 minuti. Cospargo di prezzemolo e servo dopo cinque minuti o anche freddo.

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