Riso thai bianco – Zucchine tonde ripiene light

24 maggio 2016
  • Tempo di preparazione: 10m
  • Tempo di cottura: 15m
  • Pronto in: 25m

I piatti della cucina thailandese sono molto elaborati, speziati e ricchi di sapori. Oggi vi proponiamo una ricetta classica (le zucchine ripiene) con un riso thai bianco, facilmente reperibile al supermercato. Devo ammettere che, in primis, sono stata attratta dal tempo di cottura stampato sulla confezione (solo 10 minuti) il che fa sempre comodo quando si va di fretta.

Solo successivamente ho scoperto che il riso thailandese possiede più sostanze rispetto al riso che noi conosciamo, perchè coltivato in maniera naturale, il che gli permette di mantenere anche il suo caratteristico profumo.

Protagonista della “Dieta Thai”, normalmente questo riso viene servito con ingredienti tipici thailandesi come verdure, maiale, pollo e gamberetti con un tocco agrodolce e speziato, caratteristico nell’arte culinaria thailandese.

Il riso Thai che ho scelto per la mia ricetta è un riso dai chicchi lunghi, più profumato del basmati, ma si cuoce in 10 minuti in acqua bollente: il risultato è un riso sottile, ma sempre al dente. Per altre ricette, vi mostrerò anche la cottura al microonde, ancora più pratica. (Leggi anche quando fa male e i consigli per una cottura perfetta al microonde).

La mia versione delle zucchine ripiene è delicata e dedicata agli intolleranti al nichel, varianti più gustose possono prevedere altri ingredienti nel ripieno, come prezzemolo, cipolla o erba cipollina, piccoli pezzetti di peperone e quello che la fantasia vi suggerisce.

PER RICICLARE L’INTERNO DELLA ZUCCHINA

Lo “scarto” di questa ricetta, non è altro che la polpa della zucchina che, chiaramente, vi esortiamo a non buttare! Come riutilizzarla?

Ci sono davvero 1000 modi, quello più immediato è un bel brodo vegetale che potete preparare con altre verdure, oppure saltarla in padella e consumarla come contorno, ci si può condire una bella pasta o un risotto, oppure prepararci delle polpette.

I prodotti della ricetta sono stati scelti da Tigre Supermercati.

Ingredienti

  • 4 zucchine tonde
  • 200 gr riso thai bianco (o altro a vostra scelta)
  • galbanino (o altro formaggio che fonde)
  • 180 gr di tonno al naturale o all'olio di oliva
  • Olio extravergine di oliva (se utilizzate il tonno al naturale) e un filo prima di infornare
  • sale

 Passo 1

Lavo le zucchine e le asciugo. Taglio il “cappuccio” a circa due centimetri. Scavo la zucchina con un cucchiaino, un coltello o l’apposito attrezzo per scavare la frutta.

 Passo 2

Sistemo le zucchine in una pirofila adatta per la cottura al microonde, aggiungo un pizzico di sale all’interno. Inforno nel microonde alla massima potenza; il tempo di cottura varia molto in base alla grandezza, le mie le ho lasciate 7 minuti. Potete verificare il grado di cottura con una forchetta: la zucchina deve essere morbida.

 Passo 3

Mentre le zucchine cuociono, metto a bollire il riso in acqua salata per 10 minuti, lo scolo e lo condisco con il tonno e il formaggio a dadini. Ovviamente se non avete problemi con intolleranze varie, potete aggiungere a questo ripieno, altre aromi: il prezzemolo ad esempio ci sta benissimo.

 Passo 4

Riempio delicatamente le zucchine con il ripieno, aggiungo qualche dadino di formaggio, un filo d’olio e inforno a 200 gradi per 5 – 10 minuti circa.

 Passo 5

Quando il formaggio è sciolto e ben gratinato, riposiziono il cappuccio delle zucchine e le servo calde.

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