19 Idee per il Menù di Capodanno. Carne, Pesce, Vegetariano… tra Antipasti, Primi, Secondi e Dolci

Per questo Capodanno, siamo, come al solito a proporvi il nostro menù del cuore, semplice e rustico, accostando i piatti della nostra infanzia e quelli più classici e tradizionali per tutti.
Un menù come ne vedete tanti, ma con una marcia in più, perché, come sapete, pensiamo sempre ai nostri amici intolleranti, perché siamo diretti interessati, ma anche perchè sappiamo che vuol dire, essere invitati a cena o andare a cena fuori e avere sempre richieste particolari, non per gusti personali, ma per non stare male!
Ecco allora dei piatti sostenibili, tutti senza glutine, molti senza lattosio e a basso contenuto di nichel che possono essere preparati prima senza stress per questo Capodanno.
Anzi, vi lancio una sfida! Il menù che vedrete sarà assolutamente da proporre a tutti i commensali, semplicemente perchè… è buono!
Niente pietanze a parte o monoporzioni, solo grandi teglie da condividere tutti insieme! Altro aspetto da non sottovalutare è quello dei bambini… spesso i più piccoli, spiluccano qualcosa in attesa di dolci su dolci alla fine del pasto… Vi assicuro che con questo menù saranno felici anche loro di mangiare le pietanze insieme a tutti gli altri, che siano celiaci o no!
E non ci dimentichiamo neanche dei vegetariani, per loro un menù speciale!
Se avete altre esigenze particolari, siamo qui, a disposizione, per studiare insieme una soluzione che possa far sedere tutti intorno alla stessa tavola, felici, affamati e contenti!
[argento]
MENU’ DI CARNE
ANTIPASTO DI CARNE
Un antipasto col botto? Ecco un bellissimo e appetitoso pan brioche con salumi e formaggi!
Pan Brioche con Prosciutto e Formaggio anche Senza Glutine
PRIMI DI CARNE
Primo stuzzicante e facile da preparare?
Gnocchi con Fiammiferi di Zucchine e Guanciale
SECONDI DI CARNE
Un piatto semplice, ma di sicuro effetto, è l’arista di maiale con una salsa golosissima alle mele! Si può preparare prima e scaldare all’ultimo momento!
Arista di Maiale con Salsa di Mele
La proposta per un secondo di carne sono delle fettine di lonza semplicissime aromatizzate con uno degli ingredienti principe del Natale, l’arancia.
Fettine di Lonza di Maiale all’Arancia
Contorno velocissimo, semplice che piace a tutti, che può essere preparato prima e scaldato al forno all’ultimo momento o anche servito tiepido.
MENU’ DI PESCE
ANTIPASTO DI PESCE
Se amate stupire gli ospiti, ecco un bellissimo pandoro, ma da servire come antipasto!
Sì avete capito bene! Un pandoro salato con golosissime farciture a base di tonno, spinaci e peperoni!
Antipasto furbissimo da preparare anche prima con una pasta sfoglia pronta o anche fatta con le vostre mani, sono dei golosi cestini che potete riempire con il salmone che io ho scelto di insaporire con del porro che amo molto.
PRIMO DI PESCE
A seconda se volete un primo veloce o un attivino più elaborato, vi consigliamo degli spaghetti alla chitarra, da acquistare o fare all’uovo in casa (qui la ricetta), oppure una lasagna da preparare prima, entrambi con l’ingrediente principale in comune: il salmone!
Spaghetti alla chitarra al salmone e mandorle
Lasagna Al Salmone con Besciamella di Riso
SECONDO DI PESCE
Se, come noi, dopo l’antipasto sfizioso ed un buon primo, puntate meno al secondo perchè aspettate solo il dolce ecco un buonissimo piatto che vi stuzzicherà l’appetito!
Servono pochissimi passaggi, può essere preparato prima e soprattutto estremamente economico!
Sgombro Saporito Con Peperoni Arrosto, Porro e Prezzemolo
Se vogliamo affiancare un altro secondo di pesce non può mancare un bel trancio di salmone, versatile e buonissimo che ho scelto di panare con pistacchi, si può preparare prima e infornarlo all’ultimo minuto, comodo da servire.
MENU’ VEGETARIANO
ANTIPASTO VEGETARIANO
Antipasto vegetariano furbissimo, un millefoglie da guarnire con giardiniera, nulla di più semplice, ma anche goloso per i nostri amici vegetariani!
Millefoglie Salato Senza Glutine alle Verdure
Primo piatto vegetariano
I commensali vegetariani non potranno non apprezzare questi fantastici fusilli alla quinoa con radicchio e stracchino.
Fusilli alla Quinoa con Radicchio e Stracchino
SECONDO VEGETARIANO
Velocissime e sfiziose queste polpette di legumi con semi misti con una cremosa salsa allo yogurt aromatizzata con polvere di peperone dolce!
Polpette di Legumi con Semi Misti
Per accompagnare le polpette, ho scelto delle gustose lasagne… Ma non le tradizionali! Sono fatte con melanzane e peperoni!
Lasagne di melanzane e peperoni
Un piatto comune a tutti i menù, figlio della tradizione sono le lenticchie che non possono mancare su tutte le tavole di Capodanno.
Zuppa di Lenticchie con Trito di Pistacchi

DOLCI DI NATALE
Qui c’è solo l’imbarazzo della scelta!
Tortine con Cuore al Cioccolato
Pandoro Classico Senza Glutine con e senza la macchina del pane
Che dire… Le avete pensate tutte e grazie per queste idee, c’è da sbizzarrirsi