4 Errori che Fai Cucinando le Frappe o Chiacchiere

Ma quanto è bello il periodo di Carnevale in cucina? Si frigge di tutto di più e per un po’ ci si dimentica della dieta!
Le frappe, chiacchiere o bugie, sono dei deliziosi ritagli di pasta fritta che si sciolgono in bocca.
Ma quante insidie nasconde la loro preparazione?
Più di una… Leggete un po’!
Le varianti alcoliche
La parte alcolica nelle frappe sono oggetto di varianti regionali: chi mette il rum, chi la grappa, chi il vin santo o il vino bianco.
Ognuno di questi ingredienti renderà il fritto più o meno colorito e le bolle caratteristiche saranno più o meno sviluppate.
Di questo bisogna tenere conto quando si scelgono gli ingredienti, a seconda del risultato che vogliamo ottenere.
L’olio di frittura
La parte chiave di questa ricetta è proprio la frittura e la scelta dell’olio più adatto che è quello con il punto di fumo più alto.
Cos’è il punto di fumo?
E’ la temperatura oltre la quale l’olio inizia a sprigionare sostanze volatili tossiche, quindi più è alto questo punto di fumo, più la frittura sarà ben fatta e “sana”.
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Stabilire con precisione il punto di fumo per gli oli non è affatto cosa semplice, in quanto dipende da vari fattori. Quello che sappiamo, però, dopo indagini di laboratorio, è che l’olio di semi di arachide ha un punto di fumo abbastanza alto (a circa 210°) ed ha un sapore che non copre gli altri.
Ricordatevi che la temperatura perfetta per friggere è di 170 °!
No al lievito
Le bolle che si sviluppano sulle frappe durante la frittura non hanno nulla a che vedere con la lievitazione, si formano lo stesso anche se non aggiungete lievito, grazie al calore dell’olio in frittura.
Il lievito è un ingrediente che se non si rispettano tempi di riposo e cottura, può alterare i sapori. Inoltre ha bisogno di un tempo di cottura specifico che non si accompagna bene ad una perfetta frittura che deve essere breve per non assorbire troppo olio.
Troppo legati alle tradizioni!
Non vi chiudete a riccio sulle tradizioni che non si toccano!
Le frappe o chiacchiere sono un dolce estremamente versatile a cui oltre al classico zucchero a velo, possiamo accostare mille altri sapori come cannella, marmellata di albicocche, arancia o frutti rossi, oltre che alla blasonata crema di nocciola.
Le chiacchiere abbinate alla cannella saranno sicuramente ottime