300 gr farina senza glutine | |
150 gr zucchero | |
100 gr burro | |
1 uova | |
1 tuorli | |
1 cucchiaino lievito per dolci | |
un pizzico sale | |
50 gr fichi secchi |
Chi non ha mai assaggiato i famosi “settembrini“? Sono dei morbidi biscotti con dentro una marmellata di fichi, molto dolci e sostanziosi.
Le vitamine contenute nei fichi sono tantissime: vitamina A e C, ferro, potassio, magnesio, fosforo, nonchè proteine e fibre che aiutano la regolarità intestinale, grazie alle proprietà lassative. Sono anche ricchi di polifenoli, delle sostanze chimiche naturale che aiutano a ridurre il rischio di cancro.
Insomma, sono un ottimo alimento anche per i nostri bimbi, perciò ho pensato di riprodurre i famosi settembrini preparando la pasta frolla (nel mio caso con la farina #senzaglutine) e fichi secchi che quasi sempre ho in casa, a differenza della marmellata.
Seccare i fichi in casa è un processo abbastanza laborioso, io ho optato per dei fichi confezionati. Con l’impastatrice la preparazione è più veloce, ma se non l’avete va bene lo stesso utilizzare le mani!
I prodotti della ricetta sono stati offerti da Supermercati Simply.
[argento]
Metto nell’impastatrice la farina, lo zucchero, il lievito, un pizzico di sale e il burro freddo. il risultato deve essere un impasto sabbioso e slegato. Aggiungo poi le uova.
Impasto fino ad amalgamare tutto, poi passo sulla spianatoia.
Posso farlo raffreddare in frigo, mentre taglio i fichi secchi a piccoli pezzi. Allargo il composto e metto nel centro i pezzetti di fichi e li inglobo nell’impasto.
Preriscaldo il forno a 180 gradi. Formo delle palline, le schiaccio leggermente con le mani e le sistemo su una placca foderata di carta forno. Inforno a 180 gradi per 12-15 minuti. Buonissimi anche caldi, altrimenti potete conservarli in un sacchetto di plastica o una scatola di latta.
5 Commenti Nascondi i commenti
Quasi quasi….provo questi con i fichi.
buonissimi però forse per me un po’ troppo dolci. Se riduco la quantità di zucchero a 100 o 120gr, devo anche ridurre la farina, burro etc? Grazie
No no… riduci pure!
Hai testato una versione di questi biscotti senza lattosio? Cosa consigli, anche in termini di peso? Grazie
prova la bevanda sostitutiva. questi sono con latte delattosato