Brioche alla Nutella Senza Glutine, Senza Lievito, Senza Burro e Olio con la Ricotta
Features:
Colazione come al bar, pronte in pochi minuti!
50 minuti
Serves 8
Easy
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Directions
Oggi cuciniamo delle brioche alla Nutella senza glutine, senza lievito di birra, senza burro e senza olio, con ricotta per renderle soffici! Le impasto con la forchetta e intreccio a mano in modo semplice e veloce; la ricotta rende le brioche alla Nutella morbidissime per tanti giorni, per una colazione comeal bar che piacerà a grandi e bambini!
Il mix utilizzato
Per questa ricetta ho utilizzato un mix per pane (marca Schaer)… Perchè utilizzare un mix per pane per fare dolci, te lo spiego nella lezione n. 5 della nostra Masterclass!
Se vuoi sostituire il mix, puoi farlo, ma ricorda che potrebbe cambiare la dose della farina: quello a cui devi prestare attenzione è creare un impasto simile a quello che vedi in video, soffice ma lavorabile.
[argento]
Come sostituire il lievito istantaneo?
Se vuoi sostituire il lievito istantaneo per dolci, puoi farlo con bicarbonato e cremor tartaro, come in questa ricetta:
Le brioche si mantengono morbide per molti giorni, basta conservarle in un sacchetto di plastica, oppure sotto una campana di vetro per dolci o anche una scatola di latta.
Sono perfette preparate la sera per la colazione del giorno dopo, scaldate leggermente o anche fredde.
Se vuoi preparare anche il tuo ripieno in casa, non devi fare altro che seguire questa ricetta.
Posso farle con la planetaria?
Queste brioche sono semplicissime da impastare anche con una forchetta, ma se vuoi usare la planetaria perchè sei più comoda, puoi farlo tranquillamente con il gancioa foglia, lavorando gli ingredienti nell’ordine che ti indico nella ricetta.
Ovviamente dentro queste brioche puoi mettere davvero di tutto, tra l’altro questa forma ti aiuta parecchio a tenere il ripieno al suo posto!
Marmellata di tutti i tipi, crema di mandorla, la mia prossima brioche sarà certamente con la mia crema pasticcera infallibile… Magari bicolore!
Questa ricetta fa parte della nostra masterclass! (Lezione n. 5)
Questo impasto soffice e versatile ti farà innamorare ed è per questo che ho pensato di includerlo nalla nostra Masterclass!
Nel dettaglio ti spiegherò:
come scelgo gli ingredienti
perchè metto la ricotta nell’impasto
come ottengo un impasto soffice senza lievito di birra
perchè utilizzo un mix per pane per fare un dolce, pro e contro
focus sul mix: caratteristiche, utilizzi, composizione.
Steps
1
Done
PASSO 1
Rompo le uova in una ciotola, aggiungo lo zucchero e sbatto con una forchetta.
Aggiungo la scorza di limone, il miele e la ricotta.
2
Done
PASSO 2
Aggiungo la farina e il lievito setacciato, incorporo con la forchetta.
3
Done
PASSO 3
Quando il composto si indurisce, passo sulla spianatoia ben infarinata di mix.
Lavoro con le mani, fino a ottenere un panetto morbido e omogeneo.
4
Done
PASSO 4
Divido in 8 parti, stendo con il matterello ogni pallina, ottenendo un rettangolo nello spessore di 3/4 mm.
Con il taglia pizza o una rotellina, pratico due tagli per lungo, formando delle strisce di due cm ciascuna.
5
Done
PASSO 5
Allargo le strisce e spalmo la crema di nocciole su ogni striscia (per renderla più morbida e facile da splamare, puoi passarla 30 secondi al microonde a 450 W).
Chiudo le strisce, lasciando a vista il ripieno e intreccio.
Chiudo anche la parte superiore e unisco tra loro le estremità finali.
6
Done
PASSO 6
Nel frattempo preriscaldo il forno a 180 gradi statico
Sistemo le trecce sulla placca da forno ricoperta di carta forno; puoi scegliere se spennellare con latte, uovo o lasciare al naturale.
Inforno per 20 minuti a 180 gradi forno statico.
Celiaca, moglie di un intollerante seriale e madre di due piccole ottime forchette, per non soccombere alla cucina l'ha addomesticata ed ora la comanda a bacchetta.
Inventa nuovi modi di cucinare in modo facile, veloce e senza fatica... e ci riesce quasi sempre!
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Spero di prepararla quanto prima….una meraviglia