

per le crespelle |
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| 400 ml acqua | |
| 200 g mix di farine senza glutine | |
| 1 cucchiaio olio EVO | |
| 5 uova | |
| qb sale | |
| qb noce moscata | |
per il brodo |
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| 1 costa sedano | |
| 1 carota | |
| 1 cipolla | |
| qb passata di pomodoro | |
| 2 l acqua | |
| 1 | |
per il ragù |
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| 300 g | |
| 150 g scamorza | |
| 50 g parmigiano grattugiato | |
per la besciamella |
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| 500 ml latte | |
| 50 g burro | |
| 50 g farina di riso | |
| 30 g parmigiano | |
| qb sale | |
| qb pepe | |
| qb noce moscata |
crespelle o scrippelle senza glutine
Un piatto della tradizione che conquista tutta la Family in due versioni irresistibili:
✨ la classica nel brodo di gallina, leggera e confortante
e la versione al forno, cremosa e filante con besciamella, scamorza e ragù.
Scegli la tua preferita (o prova entrambe!)… perché a casa nostra le “crepes della nonna” non deludono mai!
In una ciotola sbatti le uova con sale e noce moscata.
Aggiungi l’acqua e poi la farina poco per volta, mescolando con la frusta.
Unisci l’olio e lavora fino a ottenere una pastella liscia e fluida.
Versa un mestolino di impasto in una padella antiaderente calda, leggermente unta, e cuoci pochi secondi per lato.
Impila le crespelle e coprile con un telo per mantenerle morbide.
Prepara il brodo mettendo in pentola gallina, verdure e pomodoro con l’acqua fredda.
Porta a ebollizione, poi cuoci a fiamma bassa per 2 ore, schiumando di tanto in tanto.
Filtra il brodo e portalo a bollore.
Taglia le crespelle a striscioline tipo tagliatelle e versale nel brodo caldo.
Servi con un filo d’olio e una spolverata di parmigiano.
Semplice, genuino e profumato di casa!
In un pentolino sciogli il burro a fuoco basso.
Unisci la farina di riso e mescola fino a ottenere una crema liscia.
Versa il latte caldo a filo, sempre mescolando.
Cuoci finché si addensa, poi aggiungi sale, pepe, noce moscata e parmigiano.
Risulterà setosa, senza grumi e naturalmente senza glutine!
Farcisci ogni crespella con un po’ di ragù, scamorza e un cucchiaio di besciamella.
Arrotolala come un cannellone e disponila in una pirofila imburrata.
Copri con altra besciamella, ragù e una generosa spolverata di parmigiano.
Inforna a 180°C per 20-25 minuti, finché si forma la crosticina dorata.
Lasciale riposare qualche minuto prima di servirle: il profumo conquisterà tutti
Puoi preparare le crespelle in anticipo e conservarle in frigo per 2-3 giorni (oppure congelarle).
Per un tocco extra, aggiungi pisellini al ragù o un po’ di formaggio filante tra gli strati.
✨ Family, tu quale scegli? Quella leggera nel brodo o quella super filante al forno?
E tu… vuoi assaggiare?