• Home
  • Calzone Rustico al Forno con Salsiccia e Scamorza Senza Glutine
Calzone Rustico al Forno con Salsiccia e Scamorza Senza Glutine

Condividi sul tuo social network:

Oppure semplicemente copia e incolla questo url

Ingredienti

  • 500 gr di farina senza glutine Revolution
  • 300 ml di acqua tiepida
  • 5 gr di sale
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 1 cubetto di lievito di birra
  • farina di riso per lavorare l'impasto
  • 4 salsicce
  • 1 scamorza
  • 1 cucchiaino d'olio per il ripieno

Ingredienti

  • 500 gr di farina senza glutine Revolution
  • 300 ml di acqua tiepida
  • 5 gr di sale
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 1 cubetto di lievito di birra
  • farina di riso per lavorare l'impasto
  • 4 salsicce
  • 1 scamorza
  • 1 cucchiaino d'olio per il ripieno

Calzone Rustico al Forno con Salsiccia e Scamorza Senza Glutine

Tipologia:
  • Senza Glutine
  • Media
Condividi

Preparazione

Il calzone con salsiccia e scamorza è una ricetta abbastanza classica, ma il mio è #senzaglutine! Ho utilizzato una farina che si presta particolarmente a lavorazioni elaborate perchè ha una buona elasticità che per gli impasti senza glutine non è affatto scontato!

Grazie alla sua composizione (è fatta con farina di frumento deglutinata) si lavora come una farina tradizionale e sostiene un ripieno come la salsiccia e la scamorza per un piatto rustico e gustoso che ho scelto di cuocere al forno per non appesantirlo troppo.

…OCCHIO AL GLUTINE!
Non è affatto scontato che le salsicce siano senza glutine, quindi mi raccomando: leggete l’etichetta o chiedete direttamente al produttore!

Le salsicce utilizzate nella ricetta sono state offerte dal Salumificio Costantini.

Per le foto abbiamo utilizzato la Canon EOS 70D con l’obiettivo Sigma 17-70 macro.

Ingredienti

  • 500 gr di farina senza glutine Revolution
  • 300 ml di acqua tiepida
  • 5 gr di sale
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 1 cubetto di lievito di birra
  • farina di riso per lavorare l'impasto
  • 4 salsicce
  • 1 scamorza
  • 1 cucchiaino d'olio per il ripieno

[argento]

 Passo 1

Preparo l’impasto. Sciolgo il lievito nell’acqua tiepida, metto il sale in una terrina e sopra la farina per non fare andare il lievito a contatto con il sale. Aggiungo l’olio e l’acqua un po’ per volta girando con un cucchiaio o una paletta di legno, facendo assorbire tutta l’acqua.

 Passo 2

Quando l’impasto comincia a prendere consistenza, lo passo sulla tavola di legno e lo lavoro per farlo diventare omogeneo. Lo metto a lievitare coperto nel forno.

 Passo 3

Nel frattempo che l’impasto lievita, sbriciolo la salsiccia e la faccio rosolare in padella con un filo d’olio per qualche minuto. Taglio anche la scamorza a bastoncini. Dopo circa due ore l’impasto sarà più che raddoppiato! Lo taglio in 4 o 5 parti (dipende da quanto volete che sia grande il vostro calzone) e lo stendo con il mattarello fino ad uno spessore di mezzo centimetro.

 Passo 4

Io ho steso la pasta ricavando un cerchio di circa 15 cm di diametro, metto al centro la salsiccia e la scamorza. Preriscaldo il forno a 180 gradi.

 Passo 5

Ripiego a metà e sigillo l’estremità ripiegando la pasta in sopra con i pollici. Inforno per 20 minuti circa.

 

Condividi

alessia

Celiaca, moglie di un intollerante seriale e madre di due piccole ottime forchette, per non soccombere alla cucina l'ha addomesticata ed ora la comanda a bacchetta. Inventa nuovi modi di cucinare in modo facile, veloce e senza fatica... e ci riesce quasi sempre!

precedente
Crema di Finocchi con Verdure e Crostini Integrali – Antipasto Light Vegetariano e Depurativo
successivo
Pollo al Latte Morbido e Succoso Senza Glutine e Nichel
precedente
Crema di Finocchi con Verdure e Crostini Integrali – Antipasto Light Vegetariano e Depurativo
successivo
Pollo al Latte Morbido e Succoso Senza Glutine e Nichel

5 Commenti Nascondi i commenti

Aggiungi il tuo commento

Tanti sconti in esclusiva per te, approfittane!

Iscriviti alla nostra Newsletter, è gratis!

1000 ricette per te