Tang Zhong (pre impasto): |
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20 gr farina senza glutine | |
100 ml acqua | |
Impasto: |
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390 gr farina senza glutine | |
70 gr zucchero | |
5 gr lievito di birra secco | |
250 ml acqua | |
1 tuorli | |
10 gr miele | |
60 gr burro | |
5 gr sale | |
Per lo spolvero: |
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amido di mais | |
Per spennellare: |
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1 tuorli | |
1 cucchiaio latte |
Leggerissimi e soffici come una nuvola!
Flauti senza glutine per #cucinacopiata, deliziose merendine sofficissime, da fare un poche mosse per la colazione di tutta la famiglia. Flauti al cioccolato che restano morbidi per giorni, puoi anche congelarli e farcirli al momento.
Con questa dose otterrai 11 flauti.
Family💛 non so come spiegarti quanto sono soffici questi flauti! Ho usato la tecnica giapponese del tang zhong, ho voluto provare a inventare una ricetta per capire se funzionasse così bene anche con impasti senza glutine!
Il tang zhong è un pre impasto che si usa nei lievitati per farli risultare più soffici, più a lungo, agisce direttamente sul glutine, per cui ero molto scettica sulla sua funzione nella mie ricette.
Ebbene, giudicate voi! L’ho preparato con un mix per pane e devo dire che la consistenza ottenuta è molto simile a quello fatto con farina di frumento. Aggiunto all’impasto, non porta una grossa differenza nella prima lievitazione, ma della seconda e del risultato finale sono rimasta colpita.
L’unico ingrediente che devi sostituire per avere i flauti senza lattosio è il burro, oppure puoi scegliere una margarina. Occhio sempre anche al mix di farine e ovviamente alla farcitura!
Una volta freddi, puoi farcire i flauti come meglio credi, crema al cioccolato, alle nocciole, marmellata o la mia crema di latte!
I flauti si conservano benissimo per giorni chiusi in un sacchetto di plastica.
Ti consiglio di congelare i flauti cotti e senza farcitura. Se li vuoi congelare crudi, abbi l’accortezza di riportarli a temperatura ambiente e far ripartire la lievitazione.
Ti riporto il costo approssimativo delle materie prime che servono per 11 flauti senza farcitura:
20g farina mix b 0,10
100ml acqua (tangzhong)
390 mix b € 2,10
70 gr zucchero € 0,10
5 gr lievito secco € 0,16
250 ml acqua
Un tuorlo d’uovo€ 0,33
10 gr miele € 0,24
60g burro gr € 0,81
5g sale
Totale 11 flauti senza farcitura: € 3,84
(i prezzi rispecchiano una media e sono riferiti al momento in cui scriviamo)
1 Fatto |
PASSO 1 |
2 Fatto |
PASSO 2 |
3 Fatto |
PASSO 3 |
4 Fatto |
PASSO 4Dopo un'ora dò la forma ai flauti: divido il panetto in porzioni da 75 gr l'una, aiutandomi con amido di mais se serve. |
5 Fatto |
PASSO 5 |
11 Commenti Nascondi i commenti
Sono davvero curioso di provare il pre-impasto
Ciao ale!li ho fatti oggi…non avevo mai assaggiato un gluten free tanto soffice!!!sono una nuvola…di bontà!grazie per la ricetta…volevo sapere se questa tecnica che non conoscevo (il tang zhon)si può applicare ad altri dolci..grazie.un abbraccio
Ciao Lara ti ringrazio…. Sì sicuramente!
Ciao purtroppo il mix b non si trova da nessuna parte almeno da me, puoi dirmi le dosi con il mix It sempre di schaer? Grazie e complimenti tutto a dir poco meraviglioso!
Ciao Noemi, prova a fartelo ordinare! Il Mix che mi indichi è molto diverso, andrebbe provata la ricetta!
Ciao sono Fabiana da Livorno, mi sono trovata da poco catapultata in questo mondo gluten free e non solo… mia figlia intollerante al glutine, latte (lattosio e caseina), mais e tuttiiderivati, lievito di birra ecc…
Pertanto io devo utilizzare un mix di farina di riso e un altro tipo di lievito… Verrà ugualmente???
Sei bravissima e ti ringrazio tantissimo per tutte queste belle ricette
Ciao Fabiana, sul blog trovi tante ricette con farine naturali e senza lievito!
Vorrei sapere se e possibile avere la pissibilita di qualche ricette senza mix comerciali ,giacché dove io abito in sud america non trovo questi prodotti giá pronti senza glutine e le miscelle le devo fare io.
Vi ringrazio.
Ciao Cris, sul sito ne trovi tantissime.
Vai sul menù “Ricette speciali” e da lì seleziona “Farine Naturali”
Ciao, scusate se disturbo ma volevo chiedervi se per lo spolvero invece che farina mais si può usare quella di riso. Grazie mille per quello che fate
Ciao Giorgio, se non c’è qualche motivo in particolare, direi di non sostituire… hanno due consistenze e funzioni completamente diverse