170 gr farina senza glutine | |
80 gr farina di grano saraceno | |
200 ml acqua | |
15 gr lievito di birra fresco | |
100 gr fave | |
50 gr semi di sesamo | |
finocchietto | |
cipollotto | |
16 gr olio EVO |
Questa è una focaccia rustica, gustosissima e molto gradita a chi ama le fave e il sesamo. Da servire da sola a tocchetti per antipasto o come stuzzichino o da accompagnare a salumi o formaggi: con un buon pecorino è spettacolare!
La mia versione è senza glutine, con la farina tradizionale è ancora più facile da lavorare, anche a mano.
I prodotti della ricetta sono stati offerti da Tigre Supermercati.
[argento]
Preparo l’impasto della focaccia, mischiando la farina bianca e quella di grano saraceno, le ho messe nell’impastatrice (se non l’avete, potete anche farla a mano). Aggiungo il sale, 2 cucchiai d’olio e l’acqua in cui ho sciolto il lievito. Impasto il tutto.
Lascio riposare l’impasto per qualche minuto, nel frattempo sbuccio e fave (elimino anche la pellicina esterna). Rosolo il cipollotto in un cucchiaio d’olio, aggiungo le fave e le lascio cuocere per una decina di minuti con un coperchio.
Taglio il finocchietto lo incorporo all’impasto insieme alle fave, lasciandone qualcuna per metterla sopra e ai semi di sesamo. Stendo l’impasto sulla teglia ricoperta di carta forno e un filo d’olio. Metto in forno spento per farla lievitare per un paio d’ore.
Dopo due ore, preriscaldo il forno a 200 gradi ventilato e inforno la focaccia quando arriva a temperatura. Lascio cuocere per 20 minuti.
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Buongiorno, ieri ho provato la ricetta ma purtroppo la focaccia è risultata insipida. Sono andato, quindi a riguardare la ricetta: l’elenco degli ingredienti non presenta il Sale e, quindi, non ci sarebbe stato errore. Poi, riguardando meglio la spiegazione della preparazione mi sono accorto di questa frase: “…Aggiungo il sale, 2 cucchiai d’olio…” per cui ho dedotto che l’omissione dev’essere stata tra gli Ingredienti. E’ possibile conoscere la quantità di sale che occorrerebbe aggiungere? Grazie.
Mi incuriosisce questa versione