• Home
  • Focaccia Ripiena in Ciotola con Pomodoro nell’Impasto
Focaccia Ripiena in Ciotola con Pomodoro nell’Impasto

Share it on your social network:

Or you can just copy and share this url

Ingredients

Adjust Servings:
300 gr farina senza glutine io ho usato Mix B Pane Schaer
150 gr passata di pomodoro
270 gr acqua a temperatura ambiente
4 gr lievito di birra secco oppure 12 gr di quello fresco
2 gr bicarbonato
20 gr parmigiano
15 gr olio EVO
5 gr sale
origano
200 gr scamorza o altro formaggio filante

Ingredients

Focaccia Ripiena in Ciotola con Pomodoro nell’Impasto

Features:
  • Senza Glutine
  • Senza Lattosio
  • Vegetariano

Il tuo passe-partout per la cena di tutta la famiglia!

  • Serves 4
  • Easy
Share

Directions

Family, oggi facciamo insieme una bella focaccia ripiena con pomodoro nell’impasto, impastata nella ciotola con il cucchiaio, filante e ripiena di scamorza! Il pomodoro nell’impasto dà il sapore della pizza, ma è soffice come una focaccia, vi svelo una ricetta semplice per tantissime cene sfiziose per tuta la famiglia!

Questa focaccia è il tuo passe-partout per tutta la famiglia, sai quanto sono sensibile al tema dell’inclusività a tavola, perchè riempie i cuori ed anche facilita parecchio la vita in cucina. E’ il caso di questa focaccia che accompagnata a qualche salume o verdure grigliate, ti assicura una super cena per tutti, ottima calda, tiepida o il giorno dopo anche ripassata in forno.

[argento]

Come fare un impasto farcito

La particolarità di questa focaccia è l’aggiunta di una passata di pomodoro direttamente nell’impasto che viene fatto in ciotola, quindi facilissimo!

Nella masterclass dedicata a questa ricetta ti spiego nel dettaglio a cosa fare attenzione per evitare che il pomodoro faccia reazione con il lievito e inacidisca ed anche tutte le varianti di questo impasto farcito!

Iscriviti alla nostra masterclass!

Focaccia Ripiena… In ciotola!

Sai quanto amo impastare a mano, ma mi rende conto che chi è alle prime armi o anche semplicemente se hai molta fretta, può essere molto utile imparare a fare questi impasti a prova di inesperto solo con un cucchiaio: l’impasto è molto idratato, viene fuori una crema e ritroverai tutta questa sofficità nella tua focaccia ripiena.

Naturalmente, se preferisci, puoi sempre mettere tutti gli ingredienti in una planetaria o impastatrice o lavorare con le fruste elettriche a spirale!

Formare la focaccia ripiena direttamente nella teglia è un gioco da ragazzi, basta una spatola in silicone da ungere leggermente, puoi anche rivoltare i bordi in modo da chiuderla, sollevando la carta forno.

Questa ricetta fa parte della nostra masterclass! (Lezione n. 9)

Nella masterclass parliamo di impasti in ciotola farciti in mille modi.

Qui trovi tutte le informazioni!

Nel dettaglio, in questa nona lezione ti spiegherò:

  • Differenze tra lievito di birra secco e fresco
  • Come gestire un impasto in ciotola con lievito secco
  • Come fare un impasto farcito con passata di pomodoro e varianti
  • Insidie della lievitazione con aggiunta di ingrediente acido
  • Focus Mix
  • Lettura e utilizzo delle tabelle nutrizionali nei Mix

Steps

1
Done

PASSO 1

Metto il lievito nella ciotola e lo sciolgo nell'acqua a temperatura ambiente
Metto il pizzico di bicarbonato nella passata di pomodoro e la aggiungo alla ciotola.

2
Done

PASSO 2

Verso la farina e inizio a girare con il cucchiaio, aggiungo anche olio, il parmigiano e il sale solo alla fine.
Mescolo fino ad avere un composto cremoso e omogeneo.

3
Done

PASSO 3

Copro con pellicola e ripongo a lievitare per 2 o 3 ore (dipende dalle condizioni che hai in casa, se vuoi velocizzare accendi la lucina del forno).

4
Done

PASSO 4

Ricopro la teglia con carta forno il diametro è 28 cm, spargo un filo di olio e rovescio la meta dell'impasto, lo livello e formo i bordi.
Poggio le fettine di scamorza su tutta la superficie della focaccia.

5
Done

PASSO 5

Rovescio il resto dell'impasto e livello, sigillando i bordi sempre con la spatola.
Copro con pellicola e lascio riposare per mezz'ora minimo.

6
Done

PASSO 6

Preriscaldo il forno a 200 gradi ventilato, metto un filo di olio sopra la focaccia e inforno per 20 minuti nel ripiano intermedio.
Servo con una generosa spolverata di origano.

Share

alessia

Celiaca, moglie di un intollerante seriale e madre di due piccole ottime forchette, per non soccombere alla cucina l'ha addomesticata ed ora la comanda a bacchetta. Inventa nuovi modi di cucinare in modo facile, veloce e senza fatica... e ci riesce quasi sempre!

previous
Frittelle di Patate Senza Glutine Sofficissime Dolci e Salate con un Unico Impasto
next
La Ricetta Segreta dei Muffin Istantanei: Muffin Cioccolato e Noci allo Yogurt senza Glutine, un impasto 1000 gusti
previous
Frittelle di Patate Senza Glutine Sofficissime Dolci e Salate con un Unico Impasto
next
La Ricetta Segreta dei Muffin Istantanei: Muffin Cioccolato e Noci allo Yogurt senza Glutine, un impasto 1000 gusti

One Comment Hide Comments

Add Your Comment

Tanti sconti in esclusiva per te, approfittane!

Iscriviti alla nostra Newsletter, è gratis!

1000 ricette per te