330 gr farina senza glutine | |
150 gr acqua | |
150 gr latte | |
10 gr lievito di birra fresco | |
10 gr miele | |
50 gr olio EVO | |
sale |
Restano soffici per tanti giorni!
Focaccine Soffici all’Olio
Family ciao! Oggi prepariamo delle focaccine all’olio senza glutine, soffici e dorate con un impasto facile per tutti, anche senza planetaria. Ottime focaccine morbide da mangiare da sole o da farcire per i pranzi al sacco o per le giornate al mare, perfette anche da congelare.
Con queste dosi ottieni 12 focaccine.
[argento]
Spesso ti faccio vedere la lavorazione a mano, per non scoraggiare coloro che non hanno la planetaria, ma puoi tranquillamente usarla con questa ricetta, se preferisci! Il procedimento è identico.
Per queste ricetta ti propongo una lievitazione abbastanza veloce, se le impasti dopo pranzo, la sera le puoi gustare. Se preferisci, puoi portare il lievito fresco a 2 o 3 grammi e farla lievitare per tutta la notte in frigo; il giorno dopo tiri fuori dal frigo per una paio d’ore e poi procedi con la ricetta, come da indicazioni.
Questa ricetta, ricca di olio e con latte, ti assicurerà delle focaccine morbide appena fatte, manche il giorno dopo.
Comodissime da farcire la sera prima e portarle con te il giorno dopo perchè sono ottime anche senza scaldarle, quindi particolarmente indicate per le gite fuori porta o le giornate al mare.
Basterà metterle in un sacchetto di plastica (quelli per congelare) ben chiuso!
✔️ Segui la lavorazione alla lettera, l’impasto ben idratato e la presenza del latte ti assicureranno un meraviglioso risultato!
✔️Non sottovalutare i buchi fatti con il dito intinto nell’olio 😉 ti assicurerà un sapore eccezionale e una morbidezza senza eguali, anche per il giorno dopo!
Queste focacce sono ideali da fare in quantità e congelare per averle sempre prontissime all’occorrenza. Visto le dimensioni, si scongelano anche in pochissimo tempo.
1 – Idrata sempre il lievito, sia fresco che secco! E’ uno dei segreti per far partire bene la lievitazione!
2 – Un’appetitosa e scenografica variante delle focaccine è quella con verdure! Io ho scelto dei pomodorini colorati da mettere nell’impasto prima di infornare. Ti suggerisco anche peperoni, zucchine, quello che ti piace! Taglia pezzi non troppo grandi e spennella con olio, pizzico di sale e inforna. La modalità statica del forno manterrà le verdure morbide, il filo d’olio sopra le farà dorare!
4 – Le focaccine sono perfette da preparare in quantità e congelare! La modalità statica non sicura una temperatura uniforme come la modalità ventilata… E allora, Come cuocere contemporaneamente due o anche tre teglie? Inforna tutto insieme, appena sono dorate quelle del livello superiore, controlla sotto: se sono ben colorite tira fuori la teglia, altrimenti inverti i livelli mettendola in basso e sollevando le teglie che erano sotto.
Se usi tre teglie fai scorrere quella in basso verso l’alto e sforna quando sono ben dorate come vedi nel video… Se segui alla lettera la ricetta e rispetti le dimensioni delle focaccine, appena le vedi dorate, sono cotte anche all’interno!
Tutte le informazioni sono riferite al mio forno, da valutare le prestazioni del proprio elettrodomestico! Puoi chiedere tutti i consigli nei commenti!
1 Done |
PASSO 1Sciolgo il lievito di birra nel miele, aggiungo latte, acqua a temperatura ambiente e l'olio. |
2 Done |
PASSO 2Passo sulla spianatoia, mi aiuto con un po' di mix e la spatola e formo un impasto omogeneo e soffice. |
3 Done |
PASSO 3Rovescio sulla spianatoia, divido in 12 parti, formo delle palline. |
4 Done |
PASSO 4Copro la placca con la carta forno, metto un filo di olio e adagio le pizzette. |
5 Done |
PASSO 5 |
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Fatte e mangiate, buonissime!!!! Ideali per una gita
Le prime volte mi sono venute abbastanza bene, sciatte il fatto che mi dimenticavo il sale ultimamente non capisco perché mi vengono dure non capisco cosa sbaglio .
Ciao! Se le prime volte ti sono venute, sicuramente è cambiato qualcosa, magari nella lievitazione!
Ciao le ho appena fatte ma purtroppo non riuscivo a lavorare l’ impasto, troppo liquido e appiccicoso. Dove avrò sbagliato? Grazie
Ciao Gabriella, hai seguito la ricetta alla lettera?L’impasto è un po’ appiccicoso, ma esattamente come vedi nel video, se hai fatto tutto come da ricetta!
Ottima ricetta,buone e semplici da fare, complimenti