500 gr farina senza glutine | |
600 gr acqua | |
1 gr lievito di birra secco | |
10 ml olio EVO | |
5 gr sale | |
q.b. farina di riso |
la focaccia perfetta
Ciao mia bella Family!
Oggi prepariamo insieme una focaccia senza glutine che è una vera coccola: soffice, profumata e con quella crosticina dorata che fa venire l’acquolina in bocca! Pronti a far lievitare la magia? ✨
E tu… vuoi assaggiare? ✨
1 Done |
PASSO 1Inizio sciogliendo 1 grammo di lievito di birra secco in 600 ml d’acqua a temperatura ambiente. Lo aggiungo a 500 grammi di farina senza glutine. (Se usate un mix diverso dal mio, partite con meno acqua e regolate in base all’assorbimento). Poi unisco 10 ml di olio extravergine d’oliva e 5 grammi di sale. L’impasto sarà un po’ appiccicoso, ma è giusto così! |
2 Done |
PASSO 2Spolvero la spianatoia con farina di riso, rovescio l’impasto e lavoro con le mani fino a ottenere una consistenza liscia e supermorbida. |
3 Done |
PASSO 3 (facoltativo ma consigliato)Per aiutare la lievitazione faccio le pieghe, stendo l’impasto a forma di rettangolo spesso circa 2 cm, piego in tre sul lato corto e poi arrotolo su sé stesso, proprio come vi mostro nel video! |
4 Done |
PASSO 4Metto l’impasto in una ciotola chiusa ermeticamente (oppure copro con pellicola e strofinaccio) e lo lascio lievitare fino al raddoppio. A casa mia ci vogliono anche 24-30 ore fuori dal frigo, ma regolatevi in base alla temperatura ambiente. |
5 Done |
PASSO 5Quando l’impasto è bello gonfio, lo divido in 3 parti e stendo le mie focacce con delicatezza, dal centro verso i bordi. |
6 Done |
PASSO 6Aggiungo un filo d’olio sulla superficie, spennello bene e buco con la forchetta per evitare bolle giganti. Cottura? Se avete un forno pizza, usate la modalità forno a legna per 4 minuti. In alternativa, in forno tradizionale ventilato a 250°C nella parte bassa per circa 10-15 minuti, finché non è bella dorata! |
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