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Pan Brioche con Prosciutto e Formaggio anche Senza Glutine

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Ingredienti

Regola in base alle Porzioni:
Per il pan brioche:
500 gr farina senza glutine io ho usato la Biaglut
60 gr burro
2 uova
25 gr lievito di birra 1 cubetto
180 ml latte
1 cucchiaino zucchero
un pizzico sale
Per il ripieno:
1 scamorza o altro formaggio che fonde
300 gr a tocchetti prosciutto crudo
100 gr formaggio svizzero
1 uova per spennellare

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Ingredienti

  • Per il pan brioche:

  • Per il ripieno:

Pan Brioche con Prosciutto e Formaggio anche Senza Glutine

Tipologia:
  • Senza Glutine
  • 3 ore 10 min
  • Porzioni 8
  • Media
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Preparazione

Questo pan brioche con prosciutto e formaggio è una delizia salata senza glutine, da offrire come antipasto, snack, alle feste, per un pic nic, ma anche per una piatto unico sfizioso.

Buonissimo anche il giorno dopo e questo con il senza glutine è una bella conquista!

Con il vantaggio di poterlo farcire con quello che più vi piace o con gli avanzi del frigo. Io avevo un bellissimo trancio di prosciutto che ho unito a scamorza e svizzero, ma potete farlo anche con verdure o altri salumi.

VERSIONE SENZA GLUTINE
Ho utilizzato la farina per pasta e lievitati della Biaglut, l’impasto #senzaglutine viene parecchio friabile, ma è possibile ottenere il risultato che vedete in foto!

Il prosciutto che abbiamo utilizzato nella ricetta è stato offerto da Salumi Sorrentino.

 Passo 1

Sciolgo il lievito di birra nel latte tiepido.

 Passo 2

Miscelo la farina con lo zucchero e il sale ed aggiungo il latte. Mentre impasto verso anche il burro ammorbidito nel microonde.

 Passo 3

Quando il latte è completamente assorbito dalla farina (ci vorrà poco, visto le quantità!), aggiungo le uova a temperatura ambiente, uno alla volta.

 Passo 4

Passo il composto sulla tavola di legno e ammasso, ottenendo un impasto liscio ed omogeneo. Copro con la pellicola e lascio lievitare per due ore. Io ho scaldato leggermente il forno, l’ho spento e ho lasciato lievitare lì la pasta.

 Passo 5

Mentre il pan brioche lievita, taglio a dadini il prosciutto crudo, lo svizzero e la scamorza.

 Passo 6

Lievitato l’impasto, lo divido in 3 panetti li stendo con il mattarello, dandogli una forma rettandolare.

 Passo 7

Metto prosciutto e formaggio sui 3 rettangoli e lo arrotolo, rompo un uovo e lo passo sull’estremità per sigillare la chiusura. L’impasto senza glutine tenderà un po’ a rompersi, ma con un po’ di delicatezza e pazienza, si ottengono 3 rotoli ripieni.

 Passo 8

Ora bisogna intrecciarli! Unisco le estremità e tengo i rotoli distanti tra loro, poi faccio una treccia. Se l’impasto è particolarmente friabile, potete intrecciarli direttamente sulla placca da forno foderata con la carta forno, in modo da evitare un doppio passaggio.

 Passo 9

Trasferisco sulla placca da forno, faccio lievitare ancora per mezz’ora. Spennello con l’uovo rimasto, inforno a 180 gradi per 50 minuti circa.

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alessia

Celiaca, moglie di un intollerante seriale e madre di due piccole ottime forchette, per non soccombere alla cucina l'ha addomesticata ed ora la comanda a bacchetta. Inventa nuovi modi di cucinare in modo facile, veloce e senza fatica... e ci riesce quasi sempre!

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