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Pane Speciale: Rosette Nere Senza Glutine per la Scampagnata di Pasquetta! Mix Nero già Pronto!

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Ingredienti

Regola in base alle Porzioni:
450 gr mix di farine e semi
300 ml acqua
5 gr lievito di birra fresco
15 gr olio EVO
sale

Ingredienti

Pane Speciale: Rosette Nere Senza Glutine per la Scampagnata di Pasquetta! Mix Nero già Pronto!

Tipologia:
  • Senza Glutine
  • 35 + 3 ore di lievitazione
  • Porzioni 6
  • Facile
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Preparazione

Panini speciali per la classica e attesissima scampagnata di pasquetta?

Ecco delle rosette nere, fatte con un mix di farine, semi di lino, di girasole e di sesamo, per un pane molto saporito e gustoso, ottimo con frittatine, salumi, verdure…

Ho utilizzato un preparato che potete tranquillamente riprodurre con farina di teff marrone, farina di riso, amido di tapioca, semi di girasole, semi di lino, semi di sesamo.

La cottura un po’ laboriosa che vi propongo, permette una cottura graduale per ottenere crosta croccante e mollica morbida. I tempi sono indicativi e giusti per il mio forno, per il vostro, armatevi di pazienza e fate delle prove!

Solo la pratica porterà ad un risultato ottimale e sarà valsa la pena, ve lo assicuro!

Se mangiare un pane fragrante e caldo tutti i giorni vi tenta, ma non avete tempo, ecco altre ricette con la macchina del pane.

Buona scampagnata e buon appetito!

Passo dopo Passo

1
Fatto

PASSO 1

In una ciotola sciolgo bene il lievito con una parte di acqua, aggiungo il mix, la restante acqua, olio e sale.
Lavoro prima con la spatola e appena posso con le mani sulla spianatoia.

2
Fatto

PASSO 2

Se c'è bisogno, mi aiuto con un po' di farina di riso e quando il composto è morbido e liscio, formo un panetto.
Lo schiaccio con il palmo della mano e i polpastrelli, fino a formare un rettangolo spesso un paio di centimetri.

3
Fatto

PASSO 3

Faccio le classiche pieghe per favorire la lievitazione: piego in tre dal lato più corto e di nuovo in verticale dal lato opposto.
Arrotondo di nuovo il panetto facendolo scivolare sui palmi delle mani e lo ripongo a lievitare nella ciotola leggermente infarinata. Copro con pellicola e strofinaccio e ripongo nel forno con la luce accesa per un paio d'ore.

4
Fatto

PASSO 4

Dopo le due ore di lievitazione formo delle palline di circa 90 gr l'una e le schiaccio leggermente con lo strumento per tagliare le mele, solo per dare la forma delle rosette, senza tagliare completamente la pasta. Le ho sistemate direttamente sulla teglia del forno con la carta forno, sempre coperte.
Ripongo di nuovo a lievitare almeno per un'altra ora, sempre nel forno spento con la luce accesa.

5
Fatto

PASSO 5

Trascorso il tempo della seconda lievitazione, ho preriscaldato il forno statico a 200 gradi.
Inforno le rosette nel ripiano più basso per 5 minuti.
Abbasso a 180 gradi per altri 5 minuti.
Le sposto, poi, nel ripiano medio per 10 minuti.
Se volete una crosta molto croccante, spostatele di nuovo nel ripiano più alto per altri 5 minuti!

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alessia

Celiaca, moglie di un intollerante seriale e madre di due piccole ottime forchette, per non soccombere alla cucina l'ha addomesticata ed ora la comanda a bacchetta. Inventa nuovi modi di cucinare in modo facile, veloce e senza fatica... e ci riesce quasi sempre!

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