1000 gr farina | |
20 gr lievito di birra fresco | |
850 ml acqua | |
26 gr sale | |
50 ml olio EVO |
Corinicione altro e fragrante
La mia pizza senza glutine: il segreto di un impasto perfetto!
Ciao Family! Sono Ale di Vivo Gluten Free e oggi vi porto nel mio Family Lab per mostrarvi la mia fantastica pizza senza glutine! Prima di tutto, un grande grazie a Kikkaulli, che è abbonata da ben 16 mesi!
Era da un po’ che volevo farvi vedere un impasto più gestibile, che ricordasse la pizza con glutine. Io inizio sempre sciogliendo il lievito (fresco o secco, in proporzione 1:3) nell’acqua, poi aggiungo un mix di farine senza glutine. Vi faccio vedere la lavorazione a mano, ma potete usare anche la planetaria con il gancio a foglia. Questo impasto è più sodo del solito, ma vi permette di lavorarlo senza impazzire! Se si appiccica alle mani, niente panico: vi mostrerò tutto senza tagli, così potete seguire ogni passaggio in tempo reale.
Dopo aver impastato bene, lo lascio lievitare in una ciotola grande. Per la lavorazione sulla spianatoia, mi aiuto con un velo di farina di riso, che assorbe subito l’umidità e rende tutto più facile. Poi divido l’impasto in panetti e passo alla stesura. Qui arriva il segreto per un cornicione spettacolare: le dita devono spingere dall’interno verso l’esterno senza schiacciare il bordo! Seguite bene il video perché vi mostro tutto nei dettagli.
Ecco qui la mia pizza! È enorme, non so se vi rendete conto di quanto sia grande questa pala! La mia preferita? Margherita con peperoni, ovviamente! Se non avete un forno come il mio, non preoccupatevi: vi spiego anche come cuocerla in un forno tradizionale. Il risultato? Una pizza che tutti dovrebbero avere!
Mi raccomando, venite a trovarmi in chat e abbonatevi per vedere in anteprima tutti i miei video! Buon appetito e alla prossima, Family!
LIEVITAZIONE
Riposo impasto 5 minuti
dividere in 6/8 panetti
a lievitare stesa 1 ora
COTTURA
in forno ventilato a 220° per 10/12 minuti