200 gr riso | |
scalogno | |
10 gr vino bianco | |
600 gr brodo vegetale | |
80 gr gorgonzola | |
noci | |
8 gr olio EVO | |
sale |
Tutte le ricette che puoi fare con un solo risotto!
Il risotto con gorgonzola e noci è una ricetta facile e gustosissima naturalmente senza glutine, che mi dà la possibilità di farti vedere come fare un risotto con il Mambo 8090 senza stare lì a girare davanti ai fornelli.
Ti consiglio un modo per risolvere il pranzo o la cena, quando hai poco tempo e devi per intolleranze o gusti preparare più versioni del vostro risotto, senza però avere un riso bollito.
La cremosità tipica del risotto è quel che più manca quando lo facciamo bollire semplicemente in acqua salata; con il Mambo invece, riesco a fare un soffritto, a tostare il riso, sfumarlo e farlo mescolare dal Mambo in autonomia; per far venire un buon risotto anche “neutro” ossia senza condimento, il segreto è bagnarlo con un buon brodo vegetale (quando lo preparo ne faccio in quantità, proprio per questa evenienza).
Con questa modalità posso preparare risotto per 4, cuocendolo nel brodo vegetale, mantecandolo con i condimenti che ho a parte, spesso e volentieri le verdure avanzate dal giorno prima, oppure velocemente saltate in padella mentre il risotto cuoce.
Altre idee: insieme al brodo, a volte metto del sugo di pomodoro avanzato (bastano anche 3 cucchiai) e abbondante grana, oppure aggiungo i formaggi che ho in frigo morbidi e filanti, gamberetti e verdure o zafferano.
In alternativa, se proprio non avete tempo, potete mettere riso e brodo insieme dopo il soffritto, saltando il passaggio della tostatura del riso e del vino bianco da sfumare, in modo da programmare e lasciar lavorare in autonomia il robot.
Con la bilancia integrata del Mambo 8090, non si sporca nulla oltre il boccale ed è tutto molto veloce.
Quando avete un vostro riso preferito e sapete in che tempi cuoce e quanto liquido assorbe, il Mambo diventa davvero un valido aiuto! Perché sarete in grado di programmarlo con i tempi giusti e dimenticarvi di lui che cucina al posto vostro.
In generale, posso dirvi, in base alle prove che ho fatto che per questo tipo di cottura, potete regolarvi in base alle indicazioni riportate sulla confezione, se vi piace un risotto un po’ più al dente, state un minuto indietro ed assaggiate!
Se siete diffidenti riguardo la programmazione del Mambo, tenete conto che potete impostarlo all’inizio e modificare via via temperatura, velocità e potenza termica, quest’ultima è davvero una grossa svolta perché vi permette di decidere l’intensità del calore come se fosse un fornello, quindi alzarla ad esempio se utilizzate del brodo freddo, quindi far prendere velocemente il bollore e poi abbassarla fino alla fine della cottura, il tutto senza interrompere il programma: la macchina di adatterà ai nuovi come di in tempo reale!
Lo so che forse vado contro corrente, ma per me il riso migliore in assoluto per i miei risotti e il Ribe, perché rilascia la giusta quantità di amido che mi aiuta a legare il condimento e rimane sempre al dente e consistente sotto i denti, ma variando i tempi di cottura e la quantità di liquido, potete utilizzare tutte le qualità che preferite.
ATTENZIONE: la quantità di brodo che vi indico è perfetta per il tipo di riso che uso io, per altre qualità potrebbe variare leggermente.
[argento]
1 Fatto |
PASSO 1Inserisco l'olio e lo scalogno a pezzi nel boccale: lo metto a pezzi perché poi lo toglierò, in alternativa potete metterlo tritato e non toglierlo. |
2 Fatto |
PASSO 2Al termine, tolgo lo scalogno, metto il riso nel boccale. |
3 Fatto |
PASSO 3Aggiungo il vino |
4 Fatto |
PASSO 4Al termine aggiungo il brodo (può essere anche freddo) |
5 Fatto |
PASSO 5Quando è ben cotto, aggiungo il gorgonzola a tocchetti e manteco a mano con la spatola oppure imposto il Mambo per un minuto, velocità 1 con coperchio oppure velocità zero senza coperchio 90 gradi, potenza termica 8 se è ancora troppo liquido e volete terminare la cottura. |
6 Fatto |
PASSO 6Impiatto il risotto e aggiungo altri tocchetti di gorgonzola, se graditi e noci. |
3 Commenti Nascondi i commenti
Davvero una ricetta specialissima…. E complimenti per il dettaglio dei vari passaggi…. Grande come sempre.
Buoni i consigli step by step, ma come riferimento mancano i dettagli che fanno la differenza! Ad esempio per il risotto eseguito col Mambo mancano la quantità (grammatura e per quante persone) e il tipo di riso che hai usato, poi ognuno si regolerà da sé per quello che deve fare. Comunque grazie per le “tabelline” dell’orario, della velocità, della temperatura e potenza che sono quelle fondamentali da impostare sul Mambo! Lo utilizzo da poco tempo …..
Ciao, i dettagli che descrivi ci sono tutti, grammatura tra gli ingredienti e tipo di riso nella “i” di info affianco al riso stesso… Per il resto, come dici tu, ognuno di regolerà da sè… buona giornata!