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Il tonno gustoso e digeribile. Fresco con i fusilli ed il nostro segreto

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Ingredienti

  • 250 grammi tonno crudo
  • 1 cucchiaio salsa di soia
  • q.b. sale
  • q.b. menta
  • 2-3 taralli al finocchio (anche senza glutine)
  • 2 fettine zenzero
  • 2 pomodoro secco
  • 320 grammi fusilli (anche senza glutine)
  • q.b. pepe
  • q.b. olio di oliva extravergine
  • 1 limone

Ingredienti

  • 250 grammi tonno crudo
  • 1 cucchiaio salsa di soia
  • q.b. sale
  • q.b. menta
  • 2-3 taralli al finocchio (anche senza glutine)
  • 2 fettine zenzero
  • 2 pomodoro secco
  • 320 grammi fusilli (anche senza glutine)
  • q.b. pepe
  • q.b. olio di oliva extravergine
  • 1 limone

Il tonno gustoso e digeribile. Fresco con i fusilli ed il nostro segreto

Tipologia:
  • Tradizionale
Cucina:
    • Facile
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    Preparazione

    Il Tonno è uno degli alimenti più utilizzati in cucina. E’ un pesce versatile che si può trovare in moltissimi modi, fresco, congelato, in scatola al naturale o sott’olio.

    Se consumato fresco può essere l’elemento in più per tante preparazioni “di mare” anche a chilometri di distanza dal mare.

    Le varie parti del tonno (ventresca, filetti, bottarga, mosciame, lattume, cuore, buzzonaglia) vengono utilizzate per la preparazione di piatti che ne prevedono l’uso crudo, come nel sushi o nel sashimi, e cotto. Infine il tonno viene conservato, sott’olio o al naturale (in acqua salata), generalmente confezionato in scatolette metalliche o vasetti di vetro.

    Normalmente in Italia il tonno maggiormente commercializzato è ancora il tonno pinna gialla (yellowfin), che è una specie oceanica più diffusa e per questo di prezzo in genere più basso, mentre il tonno rosso (bluefin), tipico del Mediterraneo è in via di estinzione. In Spagna è utilizzato anche il tonno alalunga. Da alcuni anni il più usato al mondo per l’inscatolamento sott’olio è il tonnetto striato.

    I tempi di digestione medi sono tra le 5 e 6 ore per il tonno sott’olio crudo.

    Noi,oggi, ti vogliamo suggerire una ricetta veloce e gustosa, adatta anche alla pausa pranzo, i “Fusilli di Tonno con i Taralli Sbriciolati”, proprio i taralli saranno “la marcia in più” della nostra preparazione e doneranno croccantezza al piatto.

    Ovviamente anche questa ricetta si potrà realizzare senza glutine per i celiaci, le uniche accortezze sono quelle di utilizzare una pasta senza glutine e dei taralli, anch’essi, privi del glutine.

    Ingredienti

    • 250 grammi tonno crudo
    • 1 cucchiaio salsa di soia
    • q.b. sale
    • q.b. menta
    • 2-3 taralli al finocchio (anche senza glutine)
    • 2 fettine zenzero
    • 2 pomodoro secco
    • 320 grammi fusilli (anche senza glutine)
    • q.b. pepe
    • q.b. olio di oliva extravergine
    • 1 limone

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    Passo dopo Passo

    Passo 1

    Scalda 2 cucchiai di olio con lo zenzero in una padella di tipo wok o antiaderente.

    Passo 2

    Unisci il pesce e fallo rosolare per 2-3 minuti a fiamma vivace: il tempo varia in base al grado di cottura preferito.

    Passo 3

    Trasferiscilo in un piatto e condiscilo con sale, la scorza di limone e foglioline di menta, prima di cominciare a preparare i fusilli: il perfetto condimento per i fusilli al tonno fresco con taralli sbriciolati.

    Passo 4

    Prepara la salsa per i fusilli al tonno fresco con taralli sbriciolati: sminuzza i pomodori secchi, frullali con 1 cucchiaio di salsa di soia, 1 di succo di limone e 4 di olio, poi regola di sale e pepe.

    Passo 5

    Intanto lessa i fusilli, scolali al dente, condiscili in una ciotola grande con la salsa e il tonno preparati, poi dividili nei piatti fondi e per ultimare cospargi con i taralli sbriciolati.

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    lucadeejay

    Padre, Marito, Giornalista. Un viaggiatore #SenzaGlutine e #SenzaPaura.

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