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Tortino di pasta sfoglia con ricotta aromatizzata con origano e speck

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Ingredienti

Regola in base alle Porzioni:
1 rotolo pasta sfoglia io ho utilizzato quella senza glutine
250 gr ricotta
100 gr speck
origano
sale
pepe

Ingredienti

Tortino di pasta sfoglia con ricotta aromatizzata con origano e speck

Tipologia:
  • Senza Glutine
  • Senza Lievito
  • Senza Uova
  • 25 min
  • Porzioni 4
  • Facile
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Preparazione

Questi tortini di pasta sfoglia sono un passe-partout per risolvere molte situazioni: snack per feste, scampagnate, come rustici per spuntini “sostanziosi”. Ho scelto un ripieno saporito e leggero, evitando di utilizzare l’uovo. L’origano e lo speck, insieme, stanno veramente bene, con l’accortezza di lavorare un po’ la ricotta in modo da renderla cremosa…un incontro da leccarsi i baffi!

VARIANTE SENZA GLUTINE

In commercio ci sono svariate possibilità di pasta sfoglia senza glutine, fresca o congelata, oppure potete preparare con le vostre mani una pasta brisè velocissima per dare la possibilità anche agli ospiti celiaci di mangiare questo piatto semplice, ma d’effetto.

I prodotti della ricetta sono stati offerti da Tigre Supermercati.

Passo dopo Passo

1
Fatto

PASSO 1

Per prima cosa preparo il ripieno, condisco la ricotta con poco sale, pepe e origano, la lavoro un po' con il cucchiaio per renderla più omogenea. Taglio lo speck a listarelle.

2
Fatto

PASSO 2

Aggiungo lo speck alla ricotta, lasciando qualche listarella per guarnire la superficie. Nel frattempo srotolo la pasta sfoglia su un piano di lavoro. Prendo la cototte dove preparerò il mio tortino, la giro sulla sfoglia e incido con il coltello un cerchio a due, tre centimetri dalla cocotte per ricavare un disco. Preriscaldo il forno a 200 gradi.

3
Fatto

PASSO 3

Metto la mia base all'interno della cocotte facendola scivolare ed aderire alle pareti. Sistemo l'eccesso della pasta arrotolandolo in cima come fosse un fiore.

4
Fatto

PASSO 4

Faccio dei buchi con una forchetta alla base e alle pareti. Riempio con la ricotta e guarnisco con lo speck che avevo lasciato. Aggiungo un'altra spolverata di origano. Ripongo in forno ventilato nel ripiano più basso per 15 minuti. Ottimi appena sfornati o anche freddi.

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alessia

Celiaca, moglie di un intollerante seriale e madre di due piccole ottime forchette, per non soccombere alla cucina l'ha addomesticata ed ora la comanda a bacchetta. Inventa nuovi modi di cucinare in modo facile, veloce e senza fatica... e ci riesce quasi sempre!

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