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Zeppole, Graffe o Graffette Senza Glutine alla Ricotta Istantanee Senza Lievito di Birra

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Ingredienti

Regola in base alle Porzioni:
200 gr mix di farine senza glutine io ho utilizzare la Free From del Lidl
1 uova
250 gr ricotta
50 gr zucchero
buccia grattugiata di limone
1 cucchiaio succo di limone
8 gr lievito per dolci mezza bustina
un pizzico sale
per guarnire zucchero

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Ingredienti

Zeppole, Graffe o Graffette Senza Glutine alla Ricotta Istantanee Senza Lievito di Birra

Tipologia:
  • Senza Glutine
  • Tradizionale
  • 45 min
  • Porzioni 8
  • Facile
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Preparazione

Le zeppole, graffe o graffette senza glutine alla ricotta istantanee, sono davvero velocissime, sfiziose e facili da fare per un buffet, una colazione o merenda golosissima.

Potete anche mettere a scaldare l’olio intanto che impastate per quanto sono veloci!

L’unico accorgimento è trattare l’impasto con molta delicatezza, perché morbidissimo, ma con un po’ di pazienza si attendo delle graffe belle e facili da friggere, seguendo le accortezze di cui vi parlo nel video!

Zeppole senza lattosio

Sostituendo la comune ricotta con un prodotto senza lattosio, potete rendere questa ricetta adatta anche per gli intolleranti!

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Passo dopo Passo

1
Fatto

PASSO 1

In una ciotola verso la ricotta senza siero (basterà scolarla un attimo), l'uovo, lo zucchero, la buccia e il succo del limone filtrato.
Giro per amalgamare il tutto con una forchetta.

2
Fatto

PASSO 2

Una volta che ho un bel composto omogeneo aggiungo il sale e la farina poco per volta e continuo a girare con la forchetta.
Prima di finire la quantità di farina da aggiungere, metto anche il lievito, precedentemente setacciato e continuo a girare con la forchetta ultimando la farina.

3
Fatto

PASSO 3

Appena l'impasto si compatta, passo sulla spianatoia, lavorando velocemente con le mani.
Qui vi dovete regolare a seconda del mix che utilizzate per non aggiungere più del dovuto: l'impasto deve rimanere morbidissimo, ma vi deve permettere di formare il cordoncino da un centimetro e mezzo di diametro circa e chiudere accavallando le estremità.

4
Fatto

PASSO 4

Quando l'olio è ben caldo (a me basta immergere uno stecchino e verificare che faccia tante bollicine) tuffo le zeppole, una alla volta per mantenere sempre l'olio caldo e le lascio andare per 3/4 minuti finché sono bel dorate.
Le giro delicatamente per fare dorare anche l'altro lato per altri due minuti.

5
Fatto

PASSO 5

Scolo su carta assorbente e passo nello zucchero semolato.

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alessia

alessia

Celiaca, moglie di un intollerante seriale e madre di due piccole ottime forchette, per non soccombere alla cucina l'ha addomesticata ed ora la comanda a bacchetta. Inventa nuovi modi di cucinare in modo facile, veloce e senza fatica... e ci riesce quasi sempre!

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3 Commenti Nascondi i commenti

Ciao, vorrei eseguire la ricetta utilizzando però farina normale, le dosi e gli ingredienti restano uguali? Grazie Sabrina

Ciao, noi non trattiamo farine “normali”, ma il consiglio che sento di darti è di provare a replicare la consistenza dell’impasto di Ale. Aggiungi la farina un po’ alla volta fino a quando non ti rendi conto che l’impasto ha la medesima consistenza di quello della video ricetta. Avrai anche molti meno problemi perchè il glutine aiuterà tantissimo la “tenuta”.

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