Torte in Padella Facile e Perfetta: 8 Consigli Infallibili

Torta in padella facile e perfetta con 8 consigli infallibili! Le torte senza forno sono buonissime e comode in estate, senza accedere il forno per un dolce sofficissimo alla frutta, vaniglia o cacao, anche senza glutine, con i miei consigli puoi inventare tantissime varianti. Ho già fatto un pan di spagna in padella da farcire, una torta di ciliegie e una al cacao farcita con panna!
La svolta dell’estate!
Perché anche se fa caldo, abbiamo bisogno di fare dolci da colazione, merenda spuntino, dolci per la voglia di dolce…. insomma nessuno smette di fare dolci in estate!
Ecco allora come fare le torte in padella, condividiamo consigli, segreti, varianti per non accendere il forno ma avere in un batter d’occhio dei dolci buonissimi che nulla hanno da invidiare ai tradizionali!
Condividiamo 8 trucchi per la torta in padella perfetta!
[argento]
1 – La ricetta adatto per le torte in padella
Io trovo la ricetta della torta di ciliegie perfetta per questo tipo di cottura, perché rimane asciutta ma soffice, cresce bene e cuoce perfettamente, il che vuol dire una buona percentuale di uovo,poca farina, zero latte e la giusta dose di bicarbonato e cremor tartaro o lievito per dolci a seconda di come siete abituati.
Tra l’altro questa ricetta non prevede nè olio nè burro e nonostante ciò si scioglie in bocca.
Scopri la ricetta della torta di ciliegie
2 – La lavorazione dell’impasto
Il segreto per vere tutte queste belle caratteristiche di torta ben asciutta ma soffice, è montare benissimo uova e zucchero per almeno 5 minuti come spiego nella videoricetta.
Anche la frutta aiuta a mantenere una bella consistenza morbida, ma vi dirò anche senza viene molto bene, oltre la torta di ciliegie, trovi anche un bel pan di spagna semplice supervesatile da farcire come più ti piace.
3 -Attenzione alla frutta!
Altra cosa non mettere la frutta a contatto con la padella perchè potrebbe bruciarsi anche a fuoco basso.
4 – La padella più adatta
Abbiamo voluto fare delle torte in padella con delle padelle che abbiamo in casa, senza strumenti particolari, ma qualche caratteristica ve la voglio indicare per farti avere il miglior risultato possibile.
La mia rivestita in pietra serve antiaderente e che distribuisca uniformemente il calore.
La prima volta che la fate dovete stare in campana dopo i primi 10 minuti, fare attenzione all’odore, perchè se il materiale non è adatto o la padella troppo sottile, la cottura risulterà violenta e si avvertirà un odore di bruciato.
Dopo la prima volta è tutto in discesa!
5 – Rispetta le dimensioni!
Le dimensioni della padella che vengono indicate nella ricetta vanno rispettate perchè è un gioco di proporzioni tra la quantità di impasto, il diametro della padella e la dimensione del per la dose della torta di ciliegie, quindi 3 uova, ho usato una padella di 24 cm di diametro 6 cm di altezza.
Non sottovalutare l’altezza perchè la torta cresce e se la padella è bassa, potrebbe appiccicarsi al coperchio, con conseguente disastro!
Se non hai gli strumenti indicati dalla ricetta, dovete provare e ovviamente seguire questi consigli!
6 – Questione cottura
Qualcosa vi ho accennato nella video ricetta del pan di spagna, cerchiamo di approfondire.
Io ho il fornello doppio, li ho accesi entrambi al minimo per 10 minuti, ho spento il grande e lascio il piccolo per 5 minuti ancora, perchè i bordi erano ben staccati e bruniti.
Potresti non avere il fornello doppio, quindi ecco qualche indicazione generale.
Utilizza un fornello medio, se hai uno spargifiamma, ancora meglio!
Devi lasciarla in pace per i primi 15 minuti con coperchio perchè è il tempo in cui il lievito reagisce e la fa crescere.
Dopo i primi 15 minuti, puoi iniziare a controllare, soprattutto i bordi: è cotta quando si staccano i bordi bruniti.
Ricorda che hai lo strumento più potente che possa esistere in cucina: lo stecchino!
Infilalo dove ad occhio ti sembra meno cotta, ossia dove non si sono formate le bollicine, ma l’impasto è tutto omogeneo.
Ecco anche la formazione di piccole bollicine è una buona indicazione per capire la cottura!
Sono bollicine piccole, per capirci, come quelle che si formano sopra i pancake ed è segno che li devi girare!
Ricapitolando: bordi bruniti che si staccano dai bordi della padella, bollicine su tutta la superficie, stecchino asciutto, profumino delizioso, torta cotta e perfetta!
7 – Occhio allo zucchero!
Se sei attenta alla linea, con frutta super matura si può diminuire lo zucchero, ma senza esagerare perchè serve per montare bene le uova.
8 – Per non far andare a fondo e bruciare la frutta!
Anche lì è una questione di consistenza giusta dell’impasto, quindi segui la ricetta!
Poi la frutta nel caso della torta alle ciliegie in realtà scendono un po’, ma poi la torta la giriamo!
Se il composto è troppo liquido, la frutta scende subito e si brucia… te ne accorgi principalmente dall’odore!
Altri dubbi…
Cerco di prevedere qualche domanda che certamente arriverà nei commenti, ma tu non essere timido e fatti sentire!
Posso usare la carta forno?
Io l’ho usata per altre preparazioni salate con le stesse padelle, che arriveranno presto, non ho avuto problemi, quindi con tutte le accortezze indicate, dovresti ottenere un buon risultato.
Posso cuocerla in forno?
Ebbene sì, con la torta alle ciliegie è arrivata la domanda del forno, quindi inserisco qui la risposta!
In generale il mio è un impasto molto buono (modestia a parte!), quindi se non diversamente specificato nella ricetta, puoi preriscaldare a 180 gradi statico e cuocere per 30-35 minuti, ma dipende dal tuo forno, vale quanto detto sulla prova stecchino!
Perchè la torta si sgonfia?
E’ normale che la torta cresca in cottura e che poi inevitabilmente si sgonfi al raffreddamento, visto che manca la diffusione omogenea del calore che può dare solo un forno!Ma ti assicuro che questo non compromette affatto il gusto e la consistenza eccezionale di queste torte… oltre che l’assoluta comodità!
La cosa importante è che sia ben cotta, soffice e ben aromatizzata, ma per quello ti rimando alle ricette!