Uova Cambia Tutto! Conservarle Non è Più uno Scherzo per la Salute ed il Gusto

Esistono due tipi di persone al mondo: quelle che tengono le uova in frigo e quelli che credono che tenerle in a temperatura ambiente sia meglio.
La controversia tra i sostenitori delle ‘uova fredde’ e ‘uova tiepide’ ha infuriato per anni, tanto che recentemente il giornale britannico ‘Daily Mail’ ha commissionato a uno studio scientifico di provvedere a trovare una risposta definitiva a questa domanda tanto discussa.
La risposta potrebbe sorprendere. Ma prima, ricordiamo le argomentazioni dei due schieramenti del dibattito.
Da un lato ci sono quelli che credono che se le uova non sono tenute in frigo -nell’apposito cestino di plastica- c’è il rischio di intossicazione alimentare.
Secondo il ‘British Egg Information Service’, l’unico posto in cui tenere fresco il cibo e evitare sbalzi di temperatura è il frigo.
Questo punto di vista è sostenuto da alcuni esperti di veterinaria dell’università di Bristol, che dicono che se un uovo è contaminato con il batterio della salmonella, conservarlo a temperatura ambiente favorisce la moltiplicazione del batterio, mentre in frigo si evita la prolificazione.
Sfortunatamente, dicono, non si possono avvertire cambiamenti né nel colore né nell’odore o nella consistenza. Anche oltreoceano ci sono sostenitori di questa fazione: secondo gli scienziati dell”AM University’ in Texas, la temperatura ottimale per una buona conservazione è tra i 0.6°C e i 2.2°C. La temperatura di un frigo è tipicamente tra 1.7°C e 3.3°C -ma ovviamente ognuno può regolarla come vuole.
Gli scienziati della ‘Mayo Clinic’ sono ancora più cauti, in quanto sostengono che le uova siano da buttare addirittura dopo appena due ore fuori dal frigo.





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Totale idiozia per i fautori delle uova a temperatura ambiente, che insistono sul fatto che mettere le uova in frigo ne alteri il sapore e produca effetti disastrosi nella preparazione di dolci e non solo, in quanto la bassa temperatura delle uova non si amalgama con quella degli altri ingredienti.
Secondo i presentatore britannico Tim Hayward ha detto: “Un uovo freddo dovrebbe essere tenuto per una settimana a temperatura ambiente prima di essere utilizzato”. “Lo spazio per le uova nel frigo – ha detto il presentatore – è il posto peggiore in cui conservarle.
Il costante movimento di apertura e chiusura della porta fa mischiare albume e tuorlo, e gli odori degli altri cibi possono penetrare il guscio”.
In risposta a queste posizioni il ‘British Egg Information Service” ha dichiarato che l’importante è evitare gli sbalzi di temperature, ad esempio quando le uova si tolgono dal frigo e si trasportano in una macchina calda, e che le uova vanno conservate al di sotto dei 20°C.
Per evitare i continui movimenti delle porte del frigo, invece, consigliano di conservare le uova direttamente nella loro scatolain un ripiano del frigorifero.
Com’è evidente, ci sono pareri molto contrastanti, così il Daily Mail ha commissionato ad alcuni esperti un esperimento: sono state conservate due scatole di uova per due settimane in due ambienti diversi, una in frigorifero e l’altra in una stanza a temperatura ambiente.
I campioni sono stati costantemente monitorati per verificare la contaminazione da vari batteri, come la salmonella.
Il risultato dopo la prima e la seconda settimana è stato lo stesso. Non c’è stata differenza tra le due scatole, ognuna è rimasta ‘salva’ da ogni tipo di batterio. Il responsabile dell’esperimento, Jay Tolley, ha dichiarato che “Non c’è alcun vantaggio nel conservare le uova nel frigorifero rispetto al tenerle in una stanza a temperatura ambiente”.
Per cui questo esperimento dimostra che non c’è ragione di conservare le uova in frigo.
Ora l’unica questione che resta da chiarire è: cosa ci faremo con lo spazio liberato nel frigorifero?
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I supermercati li lasciano negli scaffali quindi sarebbero tutte da buttare mi sa un Po da bufala
una volta che il frigorifero non c’era , e la produzione era maggiore in estate ed autunno , quasi nulla d’inverno , per conservare le uova per uno due mesi , si utilizzava il metodo della conservazione in contenitori di vetro grandi , ben ordinate all’interno , in piu’ piani , sino al riempimento del contenitore , poi si versava sino a coprire acqua di calce , e si teneva il tutto a conservare in un luogo fresco , buio , ed evitando di spostarle …!!!
e quando alla bisogna … , si incominciavano ad usarle , cotte , crude si usavano solo quelle di giornata e freschissime …!!?
io, in quello spazio nello sportello, ci metterei due uova…..
Io le tengo in cantina in inverno ma in estate ben sigillate in contenitori in frigorifero. Comunque non sempre sono fresche a volte restano nei magazzini delle aziende agricole diverso tempo prima di arrivare nei negozi……è poi le vendono per uova fresche !!!! Quindi penso che la temperatura ambiente sia comunque ideale
Ma x dire la verità quando avevo le galline le uova fresche di giornata le usavo x mangiare o precisamente da bere,le altre le tenevo in cantina sia d’estate che d’inverno,e ancora ora che non ho + le galline quelle che prendo al supermercato sono sempre allo stesso posto in cantina al fresco e al buio,dove la temperatura è costante intorno ai 15/16°
Veramente un ottimo metodo, anche se tenerle un po’ più fresche sarebbe meglio. Tutto sta nel periodo in cui si vogliono consumare
Mi son sempre chiesto come mai i vari supermarket tengano le uova sulla scaffalature, e poi su tutte le confezioni c’è la dicitura ” dopo l’acquisto metterle in frigorifero”.
inoltre tante confezioni portano la dicitura uova fresche, fin quando si possono dichiarare tali?
Nel video “tutto sulle uova” che sta nell’articolo lo dico, le uova vengono vendute a temperatura ambiente nei supermercati per evitare sbalzi termici, ma vanno conservate fresche a casa per farle durare più a lungo.
Le uova sono fresche per un massimo di 3/5 giorni, poi vengono declassate.
ma alla fine dov’è meglio tenerle?
Io le tengo in una scatola ermetica nel frigorifero