Come disporre correttamente gli alimenti nel frigorifero. I 5 settori e le diverse temperature
Sono in pochi a disporre correttamente i cibi nel frigorifero ed a comprenderne appieno l’utilità.
La posizione degli stessi implica una loro corretta conservazione che a sua volta è l’artefice principe del mantenimento di gusto e fragranza.
Nel frigorifero, infatti, non tutte le zone sono alla stessa temperatura e le stesse sono studiate ad hoc per la conservazione dei differenti tipi di cibo.
Le uova, la carne, il pesce, la frutta e la verdura, i formaggi e tutto il resto devono avere posizioni precise perchè hanno bisogno di diverse temperature di conservazione.
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Importante è tenere anche sotto controllo la temperatura soprattutto nella stagione calda.
1 – La zona alta del frigorifero raggiunge i 5-8° di temperatura ideale per conservare: formaggi, yogurt, affettati in confezioni sottovuoto, cibi cotti e uova
2 – La parte centrale ha una temperatura dai 4 agli 8°, ideale per riporre: salumi già aperti, pasta, carne e verdure cotte, avanzi, sughi e salse
3 – Il ripiano subito sopra ai cassetti ha una temperatura che va dai 2 ai 5°. Qui si posizionano: carne cruda, pesce crudo, pollame e cibi crudi
4 – I cassetti collocati in fondo hanno una temperatura più alta, sui 10° e sono riservati a: frutta cruda verdura cruda
5 – Cosa si mette nello sportello. Lo sportello o porta ha una temperatura di 8-10° ed è idoneo per: latte bibite bottiglie d’acqua vino
Conservare correttamente gli avanzi di cibo
Gli avanzi di cibo già cotto o affettati aperti devono essere ben chiusi e mai riposti senza contenitori sottovuoto.
I cassetti di frutta e verdura. Frutta e verdura cruda devono essere avvolti in carta assorbente o in sacchetti di carta per alimenti per evitare che si formi umidità e condensa cosa che fa marcire velocemente vegetali ed ortaggi.
Inoltre è consigliabile svuotarli e pulirli spesso.
Dove è meglio mettere le uova in frigorifero?
Per le uova solitamente si trova un’apposito contenitore collocato nello sportello, ma è consigliabile riporle nel primo piano possibilmente nella loro confezione originale, meglio se di plastica e non di cartone perchè più igenico.
Come togliere gli odori sgradevoli
Spesso il frigorifero prende cattivi odori. Per eliminarli si può mettere una ciotolina di aceto o di latte.
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Fare memoria nelle cose di tutti i giorni è sempre utile. Grazie!
Io, però, trovo “imbarazzante” la ciotolina di sostanze liquide: immancabilmente cade, si rovescia, ecc…. con le pessime ben note conseguenze: frigo deodorato sì, ma perchè “ripulito” per asciugare l’acqua e aceto caduti, quindi con fatica e perdita di tempo.
Personalmente, taglio a metà una piccola cipolla e la ripongo così com’è su uno dei piani (anche dello sportello); la prima volta che riapro il frigo sento un po’ l’aroma di cipolla, poi, magicamente, scompare portandosi via anche tutti gli altri odori…. provare pre credere!
Grazie Marilena, un ottimo consiglio, lo proveremo sicuramente!