La Pentola a Pressione, Cotture Veloci e Gustose. Ecco l’Irrinunciabile Tabella per Ogni Alimento
La cottura con la pentola a pressione è una vera e propria arte, cuoce in una frazione del tempo delle pentole tradizionali, ma la tecnica di cottura è difficile da padroneggiare.
Il rischio è quello di stracuocere o bruciare gli alimenti oppure di servirli ancora crudi.
Con questa tabella (ufficiale Lagostina) puoi cuocere senza pensieri.
[argento]
I tempi sono riferiti dal momento in cui la pentola va in pressione, quando, cioè, inizia il fischio della valvola.
Una volta raggiunto il punto di pressione si può spostare la stessa su un fuoco piccolo a fiamma bassa, utile solo a mentenere la pressione interna.
Carni bollite (lessate)
Tipo di carne | Quantità | Acqua | Tempo |
Vitello | 1/2 kg | 1 litro | 30-35 min. |
Manzo | 1/2 kg | 1 litro | 40-45 min. |
Pollo | 1/2 kg | 1 litro | 20-25 min. |
Cotechino | 1/2 kg | 1 litro | 20-22 min. |
Lingua di vitello | 800 gr. | 1 litro | 55/60 min. |
Lingua di manzo salmistrata |
1 kg | 1,5 litri | 60 min. |
Carni stufate o in umido
Tipo di carne | Quantità | Acqua | Tempo |
Pollo | 1/2 kg | 1/2 bicchiere | 20-25 min. |
Agnello | 1/2 kg | 1/2 bicchiere | 20-25 min. |
Vitello | 1/2 kg | 1/2 bicchiere | 30-35 min. |
Foiolo di vitello (già cotto) |
1/2 kg | 1 bicchiere | 25 min. |
Manzo | 1/2 gr. | 1 litro | 55/60 min. |
Carni arrosto
Da rosolare prima di cuocerlo a pressione. Una volta rosolato, cuocere a pressione e aggiungere un pò d’acqua.
Tipo di carne | Quantità | Acqua | Tempo |
Vitello | 1/2 kg | 1/2 bicchiere | 20-25 min. |
Manzo | 1/2 kg | 1/2 bicchiere | 30-35 min. |
Pollo | 1/2 kg | 1/2 bicchiere | 15 min. |
Maiale | 1/2 kg | 1 bicchiere | 15 min. |
Agnello | 1/2 kg | 1 litro | 15-20 min. |
Roast-beef | 1/2 kg | 25-30 min. |
Carni brasate
Tempi relativi alla carne già tenuta a bagno nel vino per 24 ore.
Tipo di carne | Quantità | Acqua | Tempo |
Manzo | 2 bicchieri | 50 min. circa |
Pesci
Tipo di pesce | Quantità | Acqua | Tempo |
Aragosta | 1 kg | 1,5 bicchieri | 10 min. |
Cozze | 1 kg | 1,5 bicchieri | 10 min. |
Gamberetti | 1/2 kg | 1,5 bicchieri | 6-8 min. |
Merluzzo | 1/2 kg | 1 bicchiere abbondante | 14-15 min. |
Persico | 1 kg | 1,5 bicchieri | 6-8 min. |
Scampi | 1/2 kg | 1,5 bicchieri | 5 min. |
Zuppa di pesce |
2 bicchieri | 6-8 min. |
Verdure fresche
Tipo di verdura | Quantità | Acqua | Tempo |
Asparagi interi | 1 kg | 1,5 bicchieri | 10 min. |
Barbabietole intere |
1 kg | 1,5 bicchieri | 10 min. |
Barbabietole a pezzi |
1/2 kg | 1,5 bicchieri | 6-8 min. |
Broccoli | 1/2 kg | 1 bicchiere abbondante | 14-15 min. |
Carciofi a pezzi | 1 kg | 1,5 bicchieri | 6-8 min. |
Carciofi interi | 1/2 kg | 1,5 bicchieri | 5 min. |
Carote a pezzi | 1 kg | 1 bicchiere | 4-6 min. |
Carote intere | 1 kg | 1,5 bicchieri | 5-6 min. |
Cavolfiore a pezzi |
1 kg | 1 bicchiere | 4-5 min. |
Cavolfiore intero |
1 kg | 1,5 bicchieri | 6-8 min. |
Cicoria | 1 kg | 1 bicchiere | 3-4 min. |
Cipolle a pezzi o cipolline |
1 kg | 1 bicchiere | 5-6 min. |
Cipolle intere |
1 kg | 1,5 bicchieri | 8-10 min. |
Coste | 1 kg | 1 bicchiere | 7-8 min. |
Fagioli freschi |
1 kg | 1,5 bicchieri | 15-20 min. |
Fagiolini verdi |
1 kg | 1 bicchiere | 3-4 min. |
Fave | 1 kg | 1 bicchiere | 5-6 min. |
Funghi | 1 kg | 1 bicchiere | 4-5 min. |
Melanzane | 1 kg | 1 bicchiere | 7-8 min. |
Patate a pezzi |
1 kg | 1 bicchiere | 5-6 min. |
Patate intere | 1 kg | 1,5 bicchieri | 12-14 min. |
Patate novelle | 1 kg | 1 bicchiere | 10-12 min. |
Piselli verdi | 1 kg | 1 bicchiere | 2-3 min. |
Pomodori | 1 kg | 1/2 bicchiere | 2-3 min. |
Porro | 1 kg | 1,5 bicchieri | 5-6 min. |
Rape a pezzi | 1 kg | 1 bicchiere | 12-14 min. |
Rape intere | 1 kg | 1,5 bicchieri | 14-16 min. |
Scorzanera | 1 kg | 1,5 bicchieri | 7-8 min. |
Sedano a pezzi |
1/2 kg | 1 bicchiere | 7-8 min. |
Spinaci | 1 kg | 3/4 bicchiere | 3-4 min. |
Verza | 1 kg | 1 bicchiere | 4-5 min. |
Zucca a pezzettini |
1 kg | 1,5 bicchieri | 3-4 min. |
Zucca a fette | 1 kg | 1,5 bicchieri | 5-6 min. |
Zucchine | 1 kg | 3/4 bicchiere | 2-3 min. |
Minestre
Da rosolare prima di cuocerlo a pressione. Una volta rosolato, cuocere a pressione e aggiungere un pò d’acqua.
Tipo di minestra | Quantità | Acqua | Tempo |
Minestrone di verdura | da 20 a 45 min. a seconda del tipo di verdura, adottando il tempo della verdura più lunga da cuocere. | ||
Minestrone con pasta | Come per il minestrone di verdura aggiungendo la pasta o il riso circa 5 min. prima della fine cottura. | ||
Risotto alla milanese | 1/2 kg | 1 litro | 5 min. |
Polenta | 1/2 kg | 1,5/2 litri | 20 min. Dopo aver rimestato fino alla durezza voluta la farina versata in acqua bollente. |
Frutta fresca
Tipo di frutta fresca | Quantità | Acqua | Tempo |
Albicocche | 1/2 kg | 1 bicchiere | 2 min. |
Ciliege | 1/2 kg | 3/4 bicchiere | 2 min. |
Pesche | 1/2 kg | 1/2 bicchiere | 2 min. |
Mele | 1/2 kg | 1 bicchiere | 4-5 min. |
Pere | 1/2 kg | 1/2 bicchiere | 2-3 min. |
Frutta secca
Lasciata in precedenza a bagno per circa 1 ora; le castagne 4-5 ore.
Tipo di frutta secca | Quantità | Acqua | Tempo |
Albicocche | 200 gr | 1/2 bicchiere | 5-6 min. |
Castagne | 1/2 kg | 1/2 litro | 40-45 min. |
Fichi | 200 gr | 3/4 bicchiere | 10-12 min. |
Pesche | 200 gr | 1/2 bicchiere | 5-6 min. |
Prugne | 200 gr | 1/2 bicchiere | 8-10 min. |
Legumi secchi
Messi a bagno in precedenza in acqua per 10-12 ore.
Tipo di legumi secchi | Quantità | Acqua | Tempo |
Ceci | 1/2 kg | 3 bicchieri | 40-50 min. |
Fagioli | 1/2 kg | 3 bicchieri | 40-50 min. |
Fave | 1/2 kg | 3 bicchieri | 40-50 min. |
Lenticchie | 300 gr | 3 bicchieri | 20-30 min. |
Piselli | 1/2 kg | 2,5 bicchieri | 20-30 min. |
Tutti i tempi e le modalità di cottura sono riferite al ricettario della pentola a pressione Lagostina.
ringrazio, per i tempi di cottura nella pentola a pressione che mi aiutano molto
Grazie Maria, il nostro scopo era proprio quello di organizzare uno “specchietto” per le cotture più disparate. Pensa che lo usiamo anche noi!
Ottimo strumento, noi la usiamo per velocizzare a cottura dei legumi secchi. Grazie per l’elenco dettagliato.
si è un aiuto fantastico
Buongiorno, sono una vostra assidua lettrice dei vostri articoli vorrei sapere se questi tempi per la pentola a pressione possono andare bene anche per la pentola a pressione elettrica
Ciao e grazie dell’affetto! Guarda, mai provata la pentola a pressione elettrica, ma il principio di funzionamento è lo stesso, solo che invece del gas si scalda con una resistenza elettrica. Per cui credo proprio non ci siano differenze nella cottura dei cibi.
E’ un elenco perfetto , avendo sempre premura uso spesso la pentola a pressione e mi ricordo che un giorno avevo deciso si cuocere dei carciofi ed ho combinato un disastro erano talmente cotti che si sfaldavano solo a toccarli ,con questi suggerimenti spero di non sbagliare più .
Si, molto utile anche per noi, per quello abbiamo voluto condividerlo.
Grazie per la risposta. L’ho pensato anch’io ma volevo avere la conferma da voi
Finalmente una tabella di cui andavo alla ricerca da tempo …con i costi del metano la pentola a pressione è un vero risparmio (Ke al giorno d’oggi non è da poco) dunque grazie grazie mille ….