La Truffa dello Zucchero, il Killer Silenzioso. Fa Male? Alternative Sane per Dolcificare
Dopo aver demonizzato svariati alimenti tra cui la farina “00” raffinata, la carne rossa, i latticini, ora è il momento dello zucchero, soprattutto quello bianco e raffinato.
Lo zucchero, o meglio il saccarosio, sarebbe sul baco degli imputati perchè farebbe “male” su numerosi fronti.
Il primo è la cosiddetta dipendenza da assuefazione, lo zucchero è dolce e buono e il nostro organismo non può farne volentieri a meno.
Ogni persona ne consuma 2Kg al mese che nel corso dell’anno fanno ben 24Kg.
A preoccupare i nutrizionisti è soprattutto lo zucchero bianco ultra raffinato, infatti per diventare così il saccarosio subisce numerosi trattamenti anche chimici.
Viene depurato con latte di calcio che provoca la perdita di enzimi e sali e, per eliminare la calce in eccesso, viene trattato chimicamente con CO2 e acido solforoso. Viene poi filtrato e decolorato con carbone animale e, per essere sbiancato del tutto, viene spesso trattato con coloranti derivati dal catrame e potenzialmente cancerogeni.
Più si raffina e più perde proprietà nutritive ed acquista i difetti che in molti gli affibbiano.
Lo zucchero bianco raffinato è una sostanza che crea una forte acidificazione del sangue, costringendo il nostro organismo ad attingere alle proprie riserve di sali minerali per mantenere il Ph ad un livello accettabile.
Le conseguenze per la salute sono varie, dall’indebolimento delle ossa alla carie dentaria, dall’artrosi all’osteoporosi.
Come dicevamo prima, lo zucchero bianco potrebbe creare dipendenza al pari di tabacco e alcol, così un gruppo di ricercatori University of California ha chiesto di limitarne la vendita.
A causa dello zucchero bianco in questi anni si è generato un rapidissimo incremento dell’obesità, sono proliferate patologie come quelle diabetiche, le malattie cardiovascolari ed i tumori.
Questo sarebbe la causa o parte di essa di ben 35 milioni di morti ogni anno nel mondo.
Lo zucchero non è soltanto un alimento che apporta all’organismo calorie vuote, cioè inutili dal punto di vista nutrizionale ma, se consumato in eccesso, ha anche il potere di aumentare la pressione del sangue, alterare gli equilibri ormonali e provocare danni al fegato.
Sono esattamente gli stessi effetti devastanti causati dal consumo eccessivo di alcol.
Lo zucchero non rappresenta un problema solo per le persone in sovrappeso perchè anche il metabolismo dell’insulina dei soggetti magri può venire alterato dal consumo eccessivo di zucchero, come dimostra il fatto che il 15% dei malati di diabete di tipo II non sono obesi.
È stato riscontrato, inoltre, che le cellule tumorali amano lo zucchero e, addirittura, secondo alcuni ricercatori lo zucchero potrebbe proprio essere la causa di alcuni tipi di cancro.
Si ipotizza che il 30% dei casi di cancro in Europa e negli Stati Uniti potrebbero essere evitati riducendo il consumo di zucchero, ma per il momento questa è solo una supposizione.
Invece è una certezza che oltre 24 tipi diversi di cancro si verificano nei pazienti diabetici e poiché le persone più giovani che soffrono di diabete sono sempre di più numerose, aumenta anche il rischio di cancro in questa fascia di età.
Non soltanto il classico zucchero bianco, ma anche i dolcificanti artificiali possono risultare dannosi per la salute e innalzare la glicemia.
Utilizzare dolcificanti artificiali come aspartame, saccarina e sucralosio non è una buona soluzione per evitare lo zucchero bianco.
Secondo gli esperti i dolcificanti artificiali alterano il normale metabolismo, innalzano la glicemia e, in alcuni casi, sviluppano una condizione di pre-diabete.
Anche il fruttosio non risolve i problemi ed essendo essenzialmente uno zucchero meno complesso ha gli stessi difetti di quello raffinato.
Le alternative migliori e più sane allo zucchero sono quindi zucchero grezzo di canna o il miele, ma sempre senza eccedere.
Lo zucchero, come il sale, va dosato con moderazione.
Articolo molto impreciso e poco informato. Sono moltissimi anni che lo zucchero bianco (saccarosio) viene indicato come causa di molte malattie. Inoltre lo zucchero grezzo è sempre saccarosio solo che deriva dalla canna da zucchero e non dalla barbabietola. Che poi le calorie dello zucchero siano vuote è pura fantasia. Tutti i carboidrati hanno lo stesso numero di calorie che vengono trasformate in gran parte in grassi,altrimenti vengono bruciate immediatamente per fornire energia immediata.
Un sacco di fesserie…mi chiedo perchè gente così ignorante si debba arrogare il diritto di disinformare…BOH…!!!???…
Ognuno è libero di pensarla come vuole, i nostri dati sono questi, le fonti sono verificabili, poi le fesserie sono dietro l’angolo, ma magari argomentando si può crescere un po’ tutti.
Io purtroppo non riesco a fare a meno dello zucchero. Effettivamente ne sono diventato dipendente…. Fortunatamente ho chi mi controlla.
Certamente un abuso di zucchero e’ riconosciuto essere fonte di molte patologie,ma penso non bisogna demonizzarlo,perche’qualsiasi alimento preso in eccesso provoca danni all’organismo.E usare fruttosio,miele, ecc ,non cambia niente ,sempre zuccheri sono.L’importante e’ usarli con moderazione.Per quel che riguarda i dolcificanti ,tipo sucralosio,aspartame, ecc ,daccordo fanno pure male.lo Stelvia probabilmente meno .Quindi usiamo tutto,ma senza eccedere.
Zucchero e sale sono indispensabili! Usiamoli ma con moderazione.