Tutti i Cibi Ricchi di Vitamina B2, e i 1000 Benefici, dal Sistema Immunitario più Forte, alla Tiroide all’Acne
In un primo tempo era stata denominata vitamina G e lattoflavina, venne isolata per la prima volta nel 1987 da Paul Gyorgy, il suo nome venne poi modificato in riboflavina, dopo aver constatato la presenza di una molecola di ribitolo e nel 1935 avvenne la sintesi di tale composto ad opera di Richard Kuhn. Stiamo parlando della vitamina B2, abbondantemente presente in natura e molto importante per la produzione di energia. Si trova nelle verdure, nel lievito e soprattutto nel latte, nel fegato, nel rene e nell’albume dell’uovo. La vitamina B2 è una vitamina idrosolubile, il corpo umano ha bisogno di un dosaggio giornaliero poiché non può essere immagazzinata ed è un nutriente essenziale nella dieta. La vitamina B2 aiuta nella conversione dei carboidrati in zucchero, svolge un ruolo attivo nella catena di trasporto degli elettroni e aiuta nella trasformazione di acidi grassi e amminoacidi. Funziona anche da antiossidante, rallentando il ritmo di invecchiamento.
Importanti fonti di vitamina B2
Le fonti più importanti di riboflavina sono i latticini, il lievito di birra, semi di soia, edamame (fagioli di soia), il fegato, le ostriche, le carni magre, i funghi, i broccoli, l’avocado e il salmone. Il pesce azzurro, tra cui lo sgombro, l’anguilla e le aringhe, è ricco di riboflavina. L’elenco comprende le uova, i crostacei, il riso selvatico, i piselli, il miglio, i semi di girasole. Le verdure a foglia verde, come gli asparagi e gli spinaci, i cereali integrali, sono ricchi di vitamina B2. Anche cavoli, carote, mele, fichi e frutti di bosco hanno un livello basso di vitamina B2.
Scopriamo i benefici per la salute della riboflavina.
1 – Energia. La vitamina B2 svolge un ruolo importante nella produzione di energia, aiutando ad metabolismo di grassi, carboidrati e proteine.
2 – Crescita. La riboflavina è molto importante per garantire la corretta crescita e sviluppo degli organi riproduttivi e la crescita dei tessuti come la pelle, il tessuto connettivo, gli occhi, le mucose, il sistema nervoso e il sistema immunitario. Inoltre è importante anche per la salute della pelle, delle unghie e dei capelli.
3 – Previene stati di malessere e malattie. La riboflavina aiuta a prevenire condizioni comuni come mal di testa, cataratta, acne, dermatiti, artrite remautoide ed eczema.
4 – Sistema nervoso. La vitamina B2 può aiutare nel trattamento di varie condizioni del sistema nervoso come l’intorpidimento, il morbo di Alzheimer, la sclerosi multipla, l’ansia e l’epilessia. Si pensa che la riboflavina, se usato insieme alla vitamina B6, sia efficace nel trattamento dei sintomi dolorosi della sindrome del tunnel carpale.
5 – Occhi. La vitamina B2 svolge un ruolo importante nel garantire cornee sane e una visione perfetta.
6 – Sistema immunitario. La riboflavina aiuta anche a rafforzando le riserve di anticorpi e il sistema di difesa contro le infezioni.
7 – Apparato digerente. Svolge un ruolo importante nel mantenere e proteggere le mucose del sistema digestivo.
8 – Globuli rossi. La vitamina B2 è essenziale per la formazione di globuli rossi e anticorpi negli esseri umani, migliorando la circolazione e l’ossigenazione ai vari organi.
9 – Tiroide. La vitamina B2 è in grado di regolare l’attività della tiroide.
10 – Acne. La vitamina B2 aiuta a migliorare la secrezione di muco e aiuta a ripulire le pustole della pelle comuni nell’acne.
11 – Aiuta a rallentare l’Hiv/Aids. Diversi studi hanno dimostrato che riboflavina può rallentare la progressione del virus dell’Aids.
12 – Favorisce l’assorbimento dei minerali. La riboflavina aiuta nell’assorbimento di minerali come ferro, acido folico e altre vitamine quali B1, B3 e tessuti B6. Aiuta anche nella riparazione: la riboflavina svolge un ruolo importante nella riparazione dei tessuti, nella guarigione di ferite e altre lesioni che possono richiedere molto tempo per guarire completamente.
13 – Sviluppo fetale. Anche se non c’è alcuna prova concreta a sostegno delle affermazioni che la vitamina B2 sia essenziale per la progressione sana della gravidanza, è considerato un ingrediente essenziale della dieta di una futura mamma, insieme alla vitamina A.
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Sintomi da carenza di vitamina B2
1 – La carenza di vitamina B2 può ostacolare il metabolismo dei carboidrati, dei grassi e delle proteine, in quanto questi elementi richiederebbero vitamina B2 per il loro metabolismo completo.
2 – Alcuni dei sintomi da carenza di vitamina B2 includono gli occhi iniettati di sangue, elevata sensibilità alla luce, una sensazione di bruciore degli occhi, labbra riarse, infiammazione della bocca e mal di lingua. Alcuni degli altri sintomi più comuni includono capelli opachi o grassi, rughe premature e unghie che si sfaldano.
3 – La carenza di riboflavina potrebbe comportare al cattivo funzionamento delle ghiandole surrenali, che a loro volta si potrebbe tradurre in varie condizioni come l’anemia, sindrome da stanchezza cronica e lo sviluppo della cataratta.
4 – Si pensa che la carenza di riboflavina sia una delle principali cause per la condizione fatale di preeclampsia nelle donne in gravidanza.
5 – La carenza di riboflavina manifesta principalmente sotto forma di lesioni cutanee, in particolare sulla lingua e intorno agli angoli della bocca. Se non trattata, può portare ad un gonfiore della lingua, dermatite seborroica.
6 – Forfora, emocromo basso, labbra e angoli della bocca screpolati, vertigini, perdita di capelli, perdita di sonno, cattiva digestione e risposte mentali rallentati sono alcuni degli altri sintomi della carenza di vitamina B2.
Suggerimenti.
1 – La riboflavina è importante nel metabolismo energetico per cui il fabbisogno giornaliero viene calcolato in base alle calorie che vengono introdotte. Attualmente si consiglia un introito giornaliero di 0,6 mg/1000 Kcal. Una piccola quantità di riboflavina viene fornita dalla flora intestinale.
2 – L’alcol ne inibisce l’assorbimento; caffeina, teofillina, saccarina, triptofano, vitamina C, urea ne diminuiscono la biodisponibilità.
3 – A differenza delle altre vitamine, la B2 non si perde durante la cottura, tuttavia viene distrutta dalla luce forte e dal bicarbonato di sodio.
articolo molto interessante che aiuta ad approfondire la necessità delle vitamine per la salute giornaliera del nostro organismo
Grazie mille Michela!
Ale
Delle informazioni veramente esaurienti. Grazie
Molto interessante, grazie.
Grazie a te!