Disperato per le Intolleranze Alimentari? Ecco Cosa Puoi o non puoi Mangiare ed un Mucchio di Ricette fatte Apposta per Te!
Le intolleranze alimentari sono esplose in tutto il mondo, per alcuni sono semplici mode, ma per moltissimi l’esclusione di alcuni alimenti o sostanze sono indispensabili per una corretta alimentazione.
Proprio perché sempre più diffuse si sta sviluppando un mondo di soluzioni per riuscire a reintegrare quanto si è costretti ad escludere e per bilanciare ugualmente la propria dieta.
Naturalmente occorrerà verificare che anche ai sostituti non siate risultati sensibili.
Fondamentale, però, è partire da una base scientifica che individui le giuste cause dei malesseri alimentari.
Il fai da te, infatti, potrebbe causare più danni del malessere stesso.
Di seguito facciamo una serie di esempi con le forme di intolleranza più comuni lasciando quella al nichel ad un approfondimento specifico.
Intolleranza: GRANO
Evitare l’assunzione di : prodotti a base di Grano sia duro che tenero quali pane, pasta, grissini, biscotti, crackers, schiacciate, tagliatelle, tortellini, besciamella, coni del gelato, patate dolci, cannoli, pasticceria, whisky, gin, birra,vodka, germe di grano, crusca, ripieni e impanature di prodotti surgelati, salsa di soia, minestre già pronte.
Intolleranza al Grano non è intolleranza al Glutine ovvero Celiachia (data dalla mancanza di un enzima che rende incapaci di digerire la Gliadina, la proteina del Glutine). Pertanto si può sostituire il grano di lavorazione industriale con grani “rustici” e non contaminati come il Khorasan (Kamut) o il Senatore Cappelli. Altre alternative sono:
Farro (con glutine),amaranto, quinoa, riso, riso integrale, tapioca, soia
Sostanze da reintegrare: Cromo, Ferro, Fosforo, Magnesio, Potassio, Rame, Selenio, Zinco, vitamine del complesso B (B1, B2, B3, B6,B12, B15, vit. E, PABA, Acido Pantotenico.
attraverso : Carni, Pesce, Molluschi e crostacei, Latticini, Uova, Verdure, Frutta secca, Aromi
Soluzioni alternative
al Pane: Patata, Zucca, Farina di ceci
ai Dolci: Banana, Castagne, Prugne, Mandorle, Patate americane
Intolleranza: LATTE VACCINO
Evitare l’assunzione di :
latte di mucca, cappuccino, formaggi stagionati e freschi, ricotta, burro, panna, yogurt, budini, carne di vitello, manzo, agnello, bresaola, cioccolato al latte, dolci a base di crema o che contengano burro o latte o altri suoi derivati, biscotti, crackers, pane a cassetta, pane al latte, ripieni di alimenti surgelati o già pronti, salumi conservati con polvere di latte o proteine del latte.
Sostituire con:
LATTE DI ASINA, LATTE DI AVENA, LATTE DI MANDORLE, LATTE DI RISO, LATTE DI SOIA, e per la colazione: CAFFE’, ORZO, SPREMUTE DI AGRUMI, CENTRIFUGHE DI FRUTTA
Sostanze da reintegrare:
Calcio,Cromo, Ferro, Fosforo, Rame, Selenio, Sodio, Zinco, vit. A, vit.B2, vit.B12, Acido Folico, Inositolo, vit.D, vit. K
attraverso : Cereali, Carni, Pesce, Molluschi e crostacei, Uova, Verdure, Legumi, Frutta, Frutta secca, Aromi
Intolleranza: LIEVITO DI BIRRA
Evitare l’assunzione di :pane, pizza, torte, yogurt,funghi, tartufi,formaggi stagionati e fermentati, aceto di vino, birra, vino, sidro, alimenti conservati, sottaceti, ketchup,muffe.
Sostituire con:
BICARBONATO DI SODIO, CREMORTARTARO
Sostanze da reintegrare:Calcio, Cromo, Ferro, Fosforo, Magnesio, Molibdeno, Rame, Selenio,Sodio, Zinco, vitamine del complesso B (B1, B2, B3, B6,B12, B15, Acido folico,PABA,Colina, Inositolo.
attraverso : Cereali,Carni, Latticini, Legumi, Pesce, Crostacei, Latticini, Uova, Verdure,Frutta, Frutta secca.
Intolleranza: UOVA
Evitare l’assunzione di : le uova di tutti gli animali, maionese ed altre salse, dolci preparati anche solo con albume, polpette di carne, pasta all’uovo, vini bianchi, pollo, galletto, faraona, quaglia
Sostituire con:
Carni, pesce, crostacei, verdure, legumi
Sostanze da reintegrare:Calcio, Cromo, Fosforo,
Sodio, Selenio, vit.A, vit.B1, B5, B6,B12, PABA, Colina, vit. K
attraverso : Cereali, Carni, Pesce, Molluschi e crostacei, Latticini, Verdure, Legumi, Frutta, Frutta secca
Intolleranza: SOLANACEE
Evitare l’assunzione di : Melanzane, Patata,Pomodori, Peperone,Peperoncino, Paprika, Pepe di Cayenna.
Sostanze da reintegrare:Cloro, vit.A, vit. B1, vit. B6, Bioflavonoidi, Acido Folico, vit.C, vit. K
attraverso : Carni, Pesce, Molluschi e crostacei, Latticini, Uova, Verdure, Frutta secca, Aromi
Intolleranza: LEGUMI
Evitare l’assunzione di :
Arachidi, Ceci, Carrubbe, Fagioli, Fave, Lenticchie, Liquirizia, Lupini, Piselli, Soia, Tamarindo
Sostanze da reintegrare:Calcio, Cromo, Fosforo, Manganese, Rame, Selenio,Sodio, Zolfo, vit. A, vit.B1, B3, B5 , B6,B12, acido folico, colina, vit. K
attraverso : Cereali, Carni, Pesce, Molluschi e crostacei, Latticini, Uova, Verdure, Frutta, Frutta secca.
Intolleranza: ROSACEE
Evitare l’assunzione di :
Albicocca, Ciliegia, Cotogna, Fragola, Lampone, Mandorla, Mela, Mora, Nespola, Pera, Pesca, Prugna, Susina
Sostituire con:
altre famiglie di frutta
Sostanze da reintegrare:Calcio (mandorle, ciliegie,nocciole), Ferro (pesche, albicocche, prugne, nocciole),Fluoro (mandorle), Iodio (pere), Magnesio (mandorle, pesche, albicocche), Potassio (nocciole), Rame (mandorle, prugne, nocciole), vit.B2(mandorle), vit. B6 (nocciole)vit.B17(pesche, albicocche, prugne), Bioflavonoidi (albicocche, ciliegie, prugne, fragole)vit. C (mela, fragole)
attraverso : Cereali, Carni, Pesce, Molluschi e crostacei, Latticini, Uova, Verdure, Frutta, Frutta secca
Intolleranza: COMPOSITE
Evitare l’assunzione di :
Camomilla, Carciofo, Cicoria, Girasole, Lattuga
Attenzione all’Olio di semi di Girasole e alle conserve che usano quest’olio, e ai digestivi a base di carciofo.
Sostanze da reintegrare:Calcio, Ferro, Fosforo,Fluoro, Magnesio, Potassio, Rame, Sodio, Zinco, vit.B12, vit. D, vit. F.
attraverso : Cereali, Carni, Pesce,Latticini, Uova, Verdure, Frutta, Frutta secca, Aromi
Intolleranza: OLIVA
Evitare l’assunzione di : olive, e olio di oliva e tutti prodotti conservati sott’olio. Fare attenzione anche a saponi e creme per le mani, per il corpo, e a bagnoschiuma.
Sostituire con:
olio di ARACHIDE, olio di GIRASOLE,olio di MAIS, olio di RISO, olio di SESAMO,olio di SOIA,olio di VINACCIOLO
Sostanze da reintegrare:Carotene
attraverso : Latticini, Verdura, Frutta
Intolleranza: RUTACEE
Evitare l’assunzione di :
Arancio, Bergamotto, Cedro, Chinotto, Lime, Limone, Mandarino, mandarancio, Pompelmo
Sostanze da reintegrare:Carotene, vit. B1, B2, B3, B5 B6,Acido Folico, Biotina, vit. C, E, P (bioflavonoidi) attraverso : Cereali,Carni, Pesce, Crostacei, Latticini, Uova,Legumi, Verdure, Frutta, Frutta secca
Intolleranza: ZUCCHERO BIANCO DI BARBABIETOLA
Completamente privo di vitamine
Sostituire con:
FRUTTOSIO, MIELE (puro, non trattato e senza aggiunta di zucchero)
Ovviamente sottolineamo ancora una volta come per chi fosse affetto da intolleranze o fosse incerto sull’effettiva intolleranza ad alcuni alimenti è indispensabile partire, per costruire una dieta equilibrata, dalla consulenza con un dietologo.
E x chi ha l’intolleranza al fruttosio e zuccheri vari ???
Bella descrizione di tutte queste intolleranze , che a casa mia ne abbiamo più della metà ( allergia) , vorrei fare una precisazione per quello che mi ha detto l’alkegologo : per quanto riguarda il kamut direi NI ci sono varie scuola di pensiero invece per l’uovo aggiungo il grana padano perché contiene la proteina