Glicemia Alta: Cosa Mangiare per Tenerla Sotto Controllo e Cibi da Evitare

La glicemia alta è una patologia abbastanza diffusa da tenere sotto osservazione sempre con l’aiuto di uno specialista, ma può essere utile conoscere gli alimenti che possono aiutarci a tavola per tenerla sotto controllo e, consapevolmente, scegliere o evitare determinati cibi amici o nemici della glicemia alta.
Cos’è la glicemia?
La glicemia è la concentrazione di glucosio nel sangue; il glucosio è la “benzina” di tutte le cellule e delle loro funzioni.
Se il valore della glicemia si allontana dai suoi standard, il soggetto potrebbe andare in contro a diverse problematiche: nei soggetti sani, la glicemia assume valori compresi fra 60 e 130 mg/dl, nel corso della giornata, mentre a digiuno varia fra 70 e 110 mg/dl. Fra 110 e 125 mg/dl a digiuno si parla di iperglicemia.
L’iperglicemia potrebbe a lungo andare portare al diabete, quindi è molto importante avere il controllo su questo campanello d’allarme.
Cosa non mangiare con la glicemia alta
A costo di sembrare scontati, è bene ribadire che in caso di glicemia alta bisogna assolutamente limitare gli zuccheri, bevande zuccherate, dolci, prodotti con farine raffinate e, in generale, tutti i cibi con un alto indice glicemico.
Glicemia alta: cosa mangiare
Per nostra fortuna esistono alcuni alimenti che possono aiutare a tenerla sui livelli normali ed altri, invece da sconsigliare, come abbiamo visto.
I cibi da preferire in caso di glicemia alta sono tutto quelli che hanno un basso indice glicemico, definito come la capacità e la velocità di un alimento di aumentare la glicemia.
I cibi con basso indice glicemico sono quelli ricchi di fibre, quindi verdura, legumi, pesce, semi oleosi.
Per quanto riguarda la frutta occorre scegliere accuratamente quella che un minore quantitativo di zuccheri e ricca di fibre, come ad esempio arance, mandarini, pompelmi e gli agrumi in generale.
Da evitare o limitare fortemente, anche per un discorso di salute generale, le carni rosse che favoriscono l’aumento di colesterolo, sovrappeso e patologie legate all’iperglicemia.
Glicemia alta, cosa non mangiare:
Ecco un elenco generico di cosa non mangiare in caso di iperglicemia:
- prodotti confezionati dolci (merendine, fette biscottate, dolciumi)
- zucchero
- bevande zuccherate
- marmellate
- farine raffinate
- riso non integrale
- prodotti da forno confezionati (crackers, grissini, pane bianco)
- alcolici
Frutta da mangiare con moderazione:
- anguria
- fichi
- patate
- melone
- carote
- castagne
- ananas
Glicemia alta, cosa mangiare:
Ci sono alcuni alimenti, che forse non ti aspetti, utili nel contrastare la glicemia alta!
Sono:
- semi di lino
- cannella
- mirtilli
- broccoli
- asparagi
Grazie! Mi serve!