Lievito di Birra Fatto in Casa Senza Glutine DAVVERO
In questo momento in cui il lievito di birra è introvabile, cerchiamo il modo per farcelo in casa, tra le tante bufale che ci sono in giro, abbiamo invece seguito il metodo di Chef Stefano Barbato per “moltiplicare” la quantità del nostro lievito.
Lui utilizza farina di frumento, noi ovviamente un mix senza glutine!
Cosa serve?
1 cubetto di lievito da 25 gr
25 gr acqua
40 gr di mix per pane (io ho utilizzato Free From in vendita a Lidl)
[argento]
Come si fa?
Parto da un cubetto di lievito fresco da 25 gr in una ciotolina, verso dell’acqua e lo sciolgo bene. Aggiungo e farina come nelle dosi indicate, impasto con cucchiaio e poi con le mani, fino ad ottenere un panetto.
Chiudo in un contenitore ermetico di plastica o vetro, oppure in una ciotola con pellicola; non deve stare a contatto con l’aria e ripongo in frigo per 24 ore.
Dopo 24 ore il lievito non deve cresce, ma sprigionare il classico odore di lievito e può essere utilizzato.
Come funziona?
Questo procedimento serve per far moltiplicare i batteri (funghi), ottengo una quantità maggiore di lievito che posso riprodurre di nuovo.
Quanto lievito ottengo?
Da 25 gr di lievito, ottengo circa 70 gr di nuovo lievito.
Funziona anche con il lievito secco?
Al posto del lievito fresco, puoi utilizzare quello secco, come ho fatto io, facendo lo stesso procedimento.
Dosi con lievito secco
7 gr lievito secco
25 gr acqua
40 gr mix senza glutine
Posso usare un altro mix?
Se non hai il mix che ho utilizzato io, lo puoi sostituire con un altro sempre per pane, ma ti consiglio di prediligere un mix bianco a base di farina di riso o mais e amidi, che non contenga o contenga poca farina integrale, di grano saraceno, o legumi.
Si può rifare?
Quando consumiamo il lievito che abbiamo prodotto, possiamo con una base di 25 gr, riprodurlo di nuovo come descritto e ricominciando il calcolo della settimana.
Dosi da utilizzare?
Quando utilizzi il lievito nuovo che hai prodotto, puoi utilizzarlo nelle stesse dosi di un lievito fresco (anche se per partire hai utilizzato quello secco).
Si può congelare?
Una volta passate le 24 ore, puoi utilizzare il lievito entro una settimana (ci aggiorniamo se dura di più, ve lo faccio sapere), oppure fare delle piccole porzioni e congelarlo. Dura 3 mesi in congelatore.
ATTENZIONE…
… A non ricongelare un lievito prodotto da un lievito che era stato già congelato.
Un ottima soluzione…. Brava Ale
Grazie mille è fantastico ,come sempre hai una soluzione a tutto
Quindi dura solo una settimana? Non si può rinfrescare?
Quello fatto dura una settimana, ma se ne prelevi qualche grammo e ripeti il procedimento ne ottieni uno nuovo che dura un’altra settimana
Non mi è riuscito
Come mai? Cosa hai fatto e come lo hai fatto? Come lo hai conservato e quanto tempo lo hai tenuto sigillato in frigo?
Ho usato la farina mix it della schär e quando l’ho fatto sembrava a posto. Poi l’ho messo dentro un contenitore e in frigo. Il giorno dopo al posto del panetto c’era una pasta molliccia tutta sparsa nel fondo. Ho provato comunque ad usarlo ma non si scioglieva neppure…
Oggi ho provato anch’io a farlo con il mix it della Shärr…staremo vedere domani. Vorrei provare s fare la crescenta
L’ho rifatto usando la farina di riso al posto del mix…funziona!! E si scioglie anche molto bene
funziona significa che lo hai già usato e ha dato una buona lievitazione ? anche io vorrei usare solo farina di riso