8 Consigli per la PIZZA PERFETTA

Pizza perfetta senza glutine in poche mosse? Qui trovi tutti i trucchi per avere a pizza come in pizzeria, un impasto perfettamente lievitato, croccante fuori e morbido dentro ma asciutto fino al centro! Da cuocere si a nel forno pizza che nel forno tradizionale comodamente a casa tua!
Family💚 ciao!
Qui sotto, trovi un sacco, un sacco di consigli e nei commenti puoi farmi notare cosa ho dimenticato o cosa non ti dico!
Confrontiamoci per ottenere TUTTI una pizza perfetta!👊🏻
Qui trovi la ricetta della pizza perfetta!
Ecco i miei 8 consigli Masterclass 👩🍳:
1 – Per la pizza perfetta tonda e grande come quella della pizzeria, non troppo sottile, utilizzo 250 gr di farina per ogni pizza e la stendo almeno fino a 30 cm di diametro! (se cambi mix la pizza potrebbe venire leggermente più grande o più piccola!) 🍕
2 – Se la vuoi più sottile, utilizza meno farina, fai un panetto più piccolo e stendila di più; dovrai cuocerla per meno tempo!
3 – Se la vuoi più alta, stendi la pizza e falla lievitare una seconda volta, nel forno spento con la luce accesa!
4 – Cottura nel fornetto pizza: se la pizza è più sottile della mia lasciala cuocere per 6 minuti, poi controlla e ruota se necessario, cuoci fino a doratura.
5 – Cottura nel forno tradizionale: per simulare l’effetto della pietra refrattaria e avere una base croccante, lascia scaldare la placca del forno rovesciata a 220 gradi ventilato, poi poggia la pizza sulla placca (con carta forno) e lascia cuocere per 15 minuti o fino a doratura.
6 – Nel mio fornetto pizza inforno direttamente la pizza condita; nel forno tradizionale, puoi valutare di fare una precottura di 10 minuti solo con pomodoro poi aggiungere la mozzarella ben strizzata… Dipende un po’ dalle performance del tuo forno! Occhio a non far biscottare il cornicione.
7 – Se la pizza non lievita o non cuoce bene potrebbe dipendere da una cosa che non immagini: la ricetta! L’impasto deve essere ben bilanciato, ossia la quantità di acqua deve essere dosata per il tipo di farina utilizzata, questo permetterà una perfetta lievitazione e cottura! Quindi occhio alla dose di acqua se cambi mix!👀
8 – Nella ricetta ti ho indicato 2 grammi di lievito secco oppure 6 di lievito fresco per 6 ore di lievitazione. Se vuoi allungare i tempi puoi dimezzare le dosi e riporre l’impasto in frigo per una lievitazione di 12 ore, oppure aumentare leggermente il lievito e ridurre la lievitazione a 3 ore⏰
🆘 La masterclass continua nei commenti, tutte le tue domande, dubbi o difficoltà, puoi scriverli lì, ti ascolto e rispondo volentieri!
Ciao! Posso chiederti se hai mai provato a creare tu il mix per pizza o pane? Ad esempio mescolando farina di riso, grano saraceno, tapioca, amidi vari e xantano? Io ci sto provando ma ogni volta esce un disastro! Grazie mille!
Certo! Trovi tutto nella sezione “farine naturali”!
Ciao Alessia, fino a qualche tempo fa non sapevo cosa significasse essere celiaci, poi mia figlia si è fidanzata con un ragazzo celiaco. Io impasto spesso ma non so assolutamente impastare con le farine per celiaci, ad esempio per fare la pasta fresca acqua e farina, che tipo di farina usare…non saprei proprio….
Ti ringrazio in anticipo, penso che ti seguirò molto ♀️
Ciao, benvenuta!
Ci sono molte ricette di pasta fresca sul blog, il mix è indicato nella “i” affianco agli ingredienti!
Per altre domande sono qui!
Ciao Alessia,
Volevo chiederti se posso utilizzare al posto del lievito cremor tartaro e bicarbonato?
Grazie mille
Ciao! Nella sezione “senza lievito” trovi ricette ad hoc!
Hai mai pensato di produrre il mix di farine da sola senza usare mix già pronti?
ci sono ricette con il mio mix sul sito