3 Conserve per l’Inverno con Pomodori, Zucchine e Basilico
E’ tempo di conserve e dopo quelle a base di fagioli, cipolline e melanzane, ci dedichiamo a pomodori, zucchine e basilico!
Prima di tutto, occorre preparare tutto il materiale che serve, oltre ai vasetti, compresa una grossa pentola per pastorizzare i vasetti se vogliamo conservarli fino a questo inverno.
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SALSA DI POMODORI E ZUCCHINE
Si parte dalla salsa di pomodoro: cuocere i pomodori freschi in acqua bollente per 20 minuti, passarli al passaverdure.
Far restringere la salsa in padella o in una pentola, fino alla consistenza desiderata.
In una padella a parte far rosolare le zucchine tagliate a cubetti con olio e se volete, della cipolla.
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Unire poi alla salsa, inserire nei vasetti puliti e pastorizzare se non consumate subito.
I SEGRETI DEL PESTO DI BASILICO
Se pensate di conservare il pesto per lungo tempo, riducete al minimo gli ingredienti: basilico fresco, olio extravergine e pinoli.
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Per evitare il retrogusto amarognolo, utilizzate un mortaio di marmo (la morte sua!) o un frullino di plastica.
Con gli ingredienti “basici” indicati, il pesto si conserva in frigo con l’accortezza di coprirlo sempre di olio, eventualmente il parmigiano si può sempre aggiungere a parte sulla pasta, ad esempio.
In alternativa, si può surgelare in piccoli contenitori o stampi per il ghiaccio.
Pastorizzando i vasetti, invece, possiamo conservarlo fuori dal frigo e dal congelatore per lungo tempo.
Aggiungendo succo di lime, otterrete una “variante” più fresca ed esotica!
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POMODORI SECCHI SOTT’OLIO
Come fare a meno di saporiti pomodori secchi, per una pasta veloce e saporita o una bruschetta improvvisata?
Una preparazione leggermente più elaborata, ma ne vale sempre la pena!
Bisogna tagliare a metà dei pomodorini tondi e lasciarli essiccare al sole per almeno una settimana, fino a quando risulteranno disidratati.
Prima di riporli al sole cospargeteli con un po’ di sale.
Quando saranno pronti, li potrete versare in barattoli di vetro, che colmerete con olio d’oliva, a cui aggiungere anche, a piacere, qualche spicchio d’aglio e un po’ di peperoncino in polvere.
Chiudete i barattoli molto bene e conservateli in dispensa.
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In particolare per i pomodori, noi usiamo il San Marzano e dopo averlo tagliato qualche granello di sale grosso. Dopo averli fatti seccare al sole, li passiamo per 4-5 minuti in acqua e aceto bollente, e li mettiamo dopo averli fatti colare, in boccacci di vetri con capperi, aglio.