10 Cose Furbe che Puoi Fare con il Microonde e che Forse Non Sai!
Il microonde è uno di quegli elettrodomestici che ti possono semplicemente occupare spazio in cucina oppure dare una grossa mano, a seconda di quanta voglia abbiamo nel capire come impiegarlo!
Per fortuna le informazioni e anche i trucchetti “salvavita” sono facilmente reperibili online che eviteranno di farvi spendere parecchi soldi solo per scaldare acqua, minestre e scongelare.
Leggete cosa potete fare con il microonde, scommettiamo che anche i più esperti non conoscono tutti questi trucchi!
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ATTENZIONE: non tutti i contenitori sono adatti ad essere inseriti nel microonde.
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N.B.: Nei seguenti consigli si parla spesso di potenza a 800 W, ma non i microonde non hanno tutti la stessa scala di potenza (quelli può moderni arrivano anche a 900 W, in questo caso, basta diminuire il tempo indicato, poi con l’esperienza e l’utilizzo, potrete regolarvi al meglio).
1 – SOSTITUIRE LA COTTURA A BAGNOMARIA
Se avete del miele cristallizzato o creme da spalmare indurite, qualche secondo a 800 W, e tutto tornerà magicamente fluido!
Certamente, vi sarà capitato di dover sciogliere del cioccolato o del burro e lo fate sempre a bagnomaria…Quante cose sporcate e quanto ci mettete? Mettete in una ciotola adatta il burro o cioccolato a pezzettoni, infilatela nel microonde a 800 W per 15 -30 secondi, per poi controllare e mescolare, fino a quando non saranno perfettamente sciolti.
2 – UN GOLOSISSIMO CAPPUCCINO…AL MICROONDE!
Amate il cappuccino del bar? Facilissimo!
Riempite un contenitore a chiusura ermetica ed adatto al microonde ad 1/3 del suo contenuto e shakerate per bene.
Poi togliete il coperchio e mettete in microonde a 800W per 40-50 secondi.
Il risultato sarà un latte caldo con una schiuma densa e persistente, pronta per essere “sporcata” con un ottimo caffè!
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3 – RIDURRE I TEMPI DI AMMOLLO DEI LEGUMI
Sono buoni e fanno bene, dovremmo metterli sulle nostre tavole almeno due volte a settimana…Sono i legumi!
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Ma se vogliamo evitare i barattoli, non sono ingredienti dell’ultimo minuto, in quanto hanno bisogno di ammollo…Con il microonde risolviamo il problema!
Fagioli e ceci hanno bisogno di 12-24 ore di ammollo: se li mettete in un contenitore con acqua (una parte di legumi e tre di acqua, potete misurarli con una tazza o un bicchiere) e un pizzico di bicarbonato.
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Accendiamo il microonde a 800 W per 10-15 minuti, lasciamo, poi, riposare con un coperchio per 40-50 minuti, dopodichè, si possono scolare, sciacquare e cucinare come d’abitudine.
Quante ore abbiamo guadagnato? 😉
4 – STERILIZZARE
Biberon e vasetti, possono essere sterilizzati in questo modo: riempiteli con un po’ d’acqua, accendere alla massima potenza per 30-60 secondi
Tettarelle e ciucci vanno coperti d’acqua, metterli in forno per 2-3 minuti a 800-900W
Anche le spugne, possono essere immerse in acqua e aceto o limone e messe in forno per 3-5 minuti.
I taglieri (rigorosamente in plastica) vanno strofinati con limone o aceto e messi in forno per 1 minuto.
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5 – L’USO PIU’ SCONTATO, MA FORSE NON TUTTI SANNO CHE…
Gli ortaggi possono essere cotti senza condimenti, il risultato è come se fosse una cottura a vapore, ma con tempi rapidissimi, dai 4 agli 8 minuti a seconda della durezza o della quantità.
Le verdure risulteranno poi, parecchio sode e poco umide, molto più saporite, perchè cuoceranno con l’acqua che contengono.
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6 – NUOVA VITA A ZUCCHERO E SALE
Zucchero e sale, dopo una lunga conservazione, possono sviluppare dei grumi dovuti all’umidità.
Prendete il contenitore e copritelo con un panno umido, inserite nel microonde per 15-20 secondi a 800 W, non avrete più traccia di grumi.
7 – AUMENTARE IL SUCCO DEGLI AGRUMI.
Arance e limoni, messi in microonde a 600- 700 W per 10-15 secondi, produrranno più succo.
8 – PANE MORBIDO E PATATINE CROCCANTI!
Il pane secco torna morbido, se avvolto in un panno umido e messo in microonde per 10,20 secondo a secondo delle esigenze, fino a farlo diventare morbido.
Le patatine, avvolte in un canovaccio e scaldate al microonde per pochi secondi, perderanno tutta l’umidità e torneranno croccanti.
9 – IN UN ATTIMO…ESSICCARE E TOSTARE!
Tutti gli odori, lavati ed asciugati, possono essere messi sul piatto ed essiccati in microonde per 30 secondi o 1-2 minuti per le foglie più resistenti.
In 2-3 minuti, poi, al massimo della potenza e girando di tanto in tanto, possiamo tostare la frutta secca.
10 – AGLIO E CIPOLLA PRONTE IN POCHI SECONDI
Scaldando l’aglio a 600 W per 15-20 secondi, o la cipolla per una trentina, si sbucceranno molto rapidamente ed oltretutto non lacrimerete.
Anche i pomodori, possono essere pelati in un attimo, mettendoli nel forno a 600 W per 30 secondi. Stessa tecnica, prolungando il tempo a 2-3 minuti a 300 W per togliere facilmente la buccia dalla zucca.
Siete davvero sicuri che il microonde non vi serve?
Interessante!
Alcune cose le conoscevo, altre le ho imparate qui…
Grazie Linda, condividi anche tu le tue soluzioni furbe!
Bravo Luca…. Ottimi consigli
Grazie mille!
Non conoscevo alcuni di questi accorgimenti li proverò
Fammi sapere se ti saranno utili! 🙂
Interessante si imparano cose nuove, grazie a Voi.