Fichi, Mille Proprietà, Qualche Effetto Collaterale e Ricette Gustosissime
I fichi: frutti dolcissimi, amati da molti e dalla mille proprietà. Quelle più conosciute sono legate alla stitichezza, infezioni, problematiche legate al metabolismo, ma anche a patologie tumorali, forse meno conosciute.
L’albero del fico è originario dell’Asia, ma ormai diffuso in tutte le zone del bacino del Mediteraneo, in Italia particolarmente a suo agio al sud.
VARIETA’ DI FICHI
Le varietà dei fichi sono molte, si differenziano dal colore della buccia verde, nera, viola o bianca, da consumare freschi o secchi.
SCOPRI LA RICETTA => Biscotti Con Fichi Secchi – Settembrini A Modo Mio Anche Senza Glutine
QUALCHE CONTROINDICAZIONE
Il sapore gradevole del fico è dato dal suo alto contenuto di zuccheri, il che lo rende poco adatto a chi segue una dieta ipocalorica o ai diabetici.
Se i fichi sono secchi il “problema” si amplifica, in quanto hanno 50 come indice glicemico e 282 calorie ogni 100 gr contro le 51 dei fichi freschi.
TABELLA NUTRIZIONALE DEI FICHI
Sono frutti ricchi di vitamine e sali minerali: in particolare il quantitativo di sodio è molto basso e più alto è il quantitativo di potassio, che risulta essere il minerale più rappresentato, seguito da Magnesio e Ferro.
Valori nutrizionali per 100g di bacche di fichi freschi:
Acqua 81,9 g
kcal 51
Proteine 0,9 g
Grassi 0,2 g
Fibre 2 g
Carboidrati 11,2 g
Di cui zuccheri 11,2 g
Vitamina C 7 mg
Vitamina B1 0,03 mg
Vitamina B2 0,04 mg
Acido pantotenico 0,22 mg
Vitamina B6 0,08 mg
Biotina 1 ugr
Vitamina K 4,70 ugr
Calcio 43 mg
Fosforo 25 mg
Magnesio 15 mg
Sodio 2 mg
Potassio 270 mg
Ferro 0,5 mg
Indice glicemico 35
Colesterolo 0 g
PROPRIETA’ NUTRIZIONALI DEI FICHI
I sali minerali principalmente contenuti nei fichi sono fosforo, magnesio e ferro.
Anche il quantitativo di vitamina C è apprezzabile, utile al sistema immunitario ed anche all’assimilazione del ferro da parte dei globuli rossi.
Il magnesio è fondamentale per il buon funzionamento del sistema nervoso, il potassio, di cui i fichi sono ricchi, regola la pressione arteriosa.
Oltre al ferro, i fichi contengono anche vitamina K, indispensabile per il metabolismo osseo e la coagulazione sanguigna.
Da un’analisi fatta sulle componenti principali del fico è emerso che il flavonoide maggiormente rappresentato è la luteolina, una sostanza che sembra avere un ruolo benefico per la nostra salute grazie alle sue proprietà anti-infiammatorie.
La luteolina, in particolare, è stata ampiamente studiata negli ultimi anni per il suo effetto neuroprotettivo e anti-tumorale.
SCOPRI LA RICETTA = > Pane ai Fichi Secchi Senza Glutine
Uno studio condotto sui topi nel 2011, ha rivelato proprietà anti infiammatorie e antiossidante, grazie alla quercitina.
Ecco altri benefici che possiamo ottenere da un consumo regolare di fichi o cosa possiamo migliorare:
- stitichezza;
- attività epatica:
- colesterolo;
- proprietà antibatterica e antifungina;
- antitumorale;
- sistema digestivo
- pelle contro verruche e infiammazioni.
COME SCEGLIERE E CONSUMARE I FICHI PIU’ BUONI
I fichi vanno consumati, quando sono ben maturi, nel più breve tempo possibile, perchè una volta colto dall’albero, il processo di maturazione continua inesorabile!
Come sceglierli?
I fichi devono essere morbidi, ma non spappolati, con il picciolo sodo.
Aprire sempre il fico a metà prima di morderlo per verificare che non ci siano parassiti.
COME LI PREFERIAMO NOI?
Semplicemente così!
Pizza Fichi e Prosciutto – Una Delizia Anche Senza Glutine
EFFETTI COLLATERALI
In caso di obesità o diabete, il fico non è il frutto più indicato per il suo elevato contenuto di zuccheri.
Sono anche sconsigliati a quei soggetti che soffrono di calcoli per la grande quantità di ossalati che contengono.
Se non si hanno particolari problemi di stitichezza, un consumo eccessivo può portare al problema opposto!
LE DIFFERENZE TRA FICHI SECCHI E FRESCHI
I fichi secchi sono molto più calorici di quelli freschi, anche se risultano molto più ricchi di nutrienti di cui abbiamo parlato: potassio, ferro calcio, ma non contiene vitamina C.
I fichi secchi contengono un quantitativo di proteine e grassi maggiore, compresa una discreta quantità di acidi grassi polinsaturi del gruppo omega 6.
In caso di stitichezza sono ancora più utili, visto che contengono più fibre di quelli freschi.
In ogni caso, se si preferisce il consumo di fichi secchi, bisogna sempre fare attenzione alle etichette per scegliere un prodotto senza zuccheri aggiunti.
Leggi anche = > 6 Consigli per una Spesa Consapevole: Come Scegliere il Prodotto Giusto