250 gr farina senza glutine | |
300 ml acqua | |
12 gr olio EVO | |
8 gr lievito di birra fresco | |
sale | |
5 pz fichi secchi | |
1 uova |
Un pane goloso da solo, squisito con prosciutto crudo!
Una golosa variante del pane è quello con fichi secchi! Ho preso ispirazione dai fritti che si fanno a Natale in Abruzzo per creare un pane goloso adatto alle confetture alla frutta, ma ancora di più ad accompagnare un buon prosciutto nostrano!
Contrariamente a quanto si possa pensare, davvero tutti possono cimentarsi a fare il pane in casa per averlo caldo e fragrante a tutte le ore! Non è necessaria la macchina del pane e potete personalizzarlo con qualsiasi altro ingrediente: dai semi, alle verdure, alle spezie.
IL MIO PANE SENZA GLUTINE
L’impasto del pane #senzaglutine è più appiccicoso e meno elastico, ma con un po’ di pazienza o un’impastatrice, vi darà grandi soddisfazioni! Io ho utilizzato la farina Biaglut per pane.
I prodotti della ricetta sono stati offerti da Supermercati Simply.
Per le foto abbiamo utilizzato la Canon EOS 70D con l’obiettivo Sigma 17-70 macro.
[argento]
Impasto il pane normalmente, mettendo in una ciotola la farina con il sale e l’olio e sciogliendo a parte il lievito nell’acqua.
Metto l’acqua nella farina e la faccio assorbire, poi lavoro l’impasto con le mani. Taglio grossolanamente a pezzi i fichi secchi.
Stendo l’impasto con le mani e inserisco i fichi secchi, lo lavoro ancora in modo che si distribuiscano. Cerco di dare all’impasto la forma di una piccola pagnotta, faccio delle striature a rombo sulla superficie.
Lascio lievitare con un canovaccio per due ore nel forno spento con la lucina accesa. Passate le due ore, preriscaldo il forno a 200 gradi ventilato. Per far venire la superficie bella dorata spennello un uovo sbattuto e inforno per 30 minuti.
5 Comments Hide Comments
Credo sia MOLTO APPETITOSO, ma lo farò con la farina normale
Che curiosità… Sarà sicuramente ottimo.
Che lievito e quanto? Se si usa la farina Normale? Grazie per cortese risposta
Puoi usare la stessa quantità di lievito e dello stesso tipo che è in ricetta.
Ciao Alessia, sono ancora inesperta ma non capisco perché tutti gli impasti che vedo nei tuoi video sono discretamente consistenti, quelli che faccio io, con la stessa farina, sono come una pastella liquida da cuocere poi in solamente in teglia, i risultati cmq sono discreti ma mi piacerebbe capire il perché di tutto ciò. Grazie per il grande aiuto