250 gr farina senza glutine | |
300 ml acqua | |
12 gr olio EVO | |
8 gr lievito di birra fresco | |
sale | |
5 pz fichi secchi | |
1 uova |
Un pane goloso da solo, squisito con prosciutto crudo!
Una golosa variante del pane è quello con fichi secchi! Ho preso ispirazione dai fritti che si fanno a Natale in Abruzzo per creare un pane goloso adatto alle confetture alla frutta, ma ancora di più ad accompagnare un buon prosciutto nostrano!
Contrariamente a quanto si possa pensare, davvero tutti possono cimentarsi a fare il pane in casa per averlo caldo e fragrante a tutte le ore! Non è necessaria la macchina del pane e potete personalizzarlo con qualsiasi altro ingrediente: dai semi, alle verdure, alle spezie.
IL MIO PANE SENZA GLUTINE
L’impasto del pane #senzaglutine è più appiccicoso e meno elastico, ma con un po’ di pazienza o un’impastatrice, vi darà grandi soddisfazioni! Io ho utilizzato la farina Biaglut per pane.
I prodotti della ricetta sono stati offerti da Supermercati Simply.
Per le foto abbiamo utilizzato la Canon EOS 70D con l’obiettivo Sigma 17-70 macro.
Impasto il pane normalmente, mettendo in una ciotola la farina con il sale e l’olio e sciogliendo a parte il lievito nell’acqua.
Metto l’acqua nella farina e la faccio assorbire, poi lavoro l’impasto con le mani. Taglio grossolanamente a pezzi i fichi secchi.
Stendo l’impasto con le mani e inserisco i fichi secchi, lo lavoro ancora in modo che si distribuiscano. Cerco di dare all’impasto la forma di una piccola pagnotta, faccio delle striature a rombo sulla superficie.
Lascio lievitare con un canovaccio per due ore nel forno spento con la lucina accesa. Passate le due ore, preriscaldo il forno a 200 gradi ventilato. Per far venire la superficie bella dorata spennello un uovo sbattuto e inforno per 30 minuti.
4 Commenti Nascondi i commenti
Credo sia MOLTO APPETITOSO, ma lo farò con la farina normale
Che curiosità… Sarà sicuramente ottimo.
Che lievito e quanto? Se si usa la farina Normale? Grazie per cortese risposta
Puoi usare la stessa quantità di lievito e dello stesso tipo che è in ricetta.