600 gr farina senza glutine | |
370 gr patate | |
2 gr lievito di birra secco | |
600 gr acqua | |
10 gr sale |
Solo con questa ricetta, il pane profuma così!
Il pane senza impasto con le patate, senza glutine è sempre un’ottima soluzione per risolvere cene, aperitivi, spuntini e pranzi al sacco. La mia ricetta del pane no knead è facile e alla portata di tutti!
#Family💛 ve l’avevo promesso, a voi e a Luca, ed eccolo qua! Buonissimo, profumato…. a me ricorda il pane dei forni di una volta! Provalo per le bruschette o anche da solo… Ti stupirà!
Per la ricetta ho previsto una lievitazione lunga (in frigo per la notte e di due, tre ore il giorno dopo) ideale per i periodi caldi.
Ma se vuoi velocizzare, puoi anche fare una lievitazione fuori frigo a 28 gradi circa: il pane è pronto da cuocere quando avrà almeno raddoppiato il volume (i tempi precisi dipendono dalla temperatura e condizioni della tua casa, possono andare dalle 4 alle 8 ore).
Come per il pane classico senza impasto anche qui ho usato la mia pentola in acciaio 30×21 cm: è una pentola normalissima per arrosti, ma stavolta la cottura l’ho fatta senza coperchio.
Se preferisci non utilizzare la pentola, puoi mettere l’impasto direttamente sulla placca da forno ma essendo l’impasto morbido ti verrà una pagnotta schiacciata, tipo ciabatta.
[argento]
1 Fatto |
PASSO 1Metto a lessare le patate intere con la buccia in acqua bollente per 20 minuti (o quando diventano morbide). |
2 Fatto |
PASSO 2Metto tutta la farina nella ciotola e la mischio, aggiungo anche il lievito secco. |
3 Fatto |
PASSO 3Schiaccio le patate direttamente nella ciotola, eliminando la buccia. |
4 Fatto |
PASSO 4Aggiungo l’acqua e giro energicamente con la spatola, fino a ottenere un impasto omogeneo. |
5 Fatto |
PASSO 5Metto a lievitare in frigo per tutta la notte. |
6 Fatto |
PASSO 6Preriscaldo il forno a 240 gradi statico con la pentola dentro, rovescio l’impasto su uno strofinaccio pulito infarinato con farina di riso. |
7 Fatto |
PASSO 7Rovescio la pagnotta nella pentola e inforno per 60 minuti. Verifico e reincarno sulla griglia senza pentola se lo voglio più croccante. |