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Zeppola Gigante con Farina di Riso Senza Glutine

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Ingredienti

Regola in base alle Porzioni:
130 gr farina di riso
50 gr fecola di patate
4 uova
80 gr burro senza lattosio
240 ml acqua
un pizzico di sale
Per la crema:
5 tuorli
125 gr zucchero
620 latte
60 gr amido di mais
buccia di limone
1 cucchiaino estratto di vaniglia
Per guarnire:
amarene
zucchero a velo

Ingredienti

  • Per la crema:

  • Per guarnire:

Zeppola Gigante con Farina di Riso Senza Glutine

Tipologia:
  • Senza Glutine
  • Senza Lattosio

Gigante e golosa!

  • 1h 30 min
  • Porzioni 6
  • Media
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Preparazione

Se ti piace la zeppola di San Giuseppe, perchè non farla in formato gigante? Questa è una zeppola facile, senza glutine e lattosio ripiena di crema pasticcera, bellissima e golosa da offrire a tutti.

#Family💛 la tenevo d’occhio da un po’, finalmente sono riuscita a farla in modo semplice e, forno permettendo, alla portata di tutti! Se segui tutti i consigli nel video infatti, l’unica incognita rimane il tuo forno da sperimentare e conoscere a fondo…. Ma da qualche parte bisogna iniziare ed ho dei consigli anche per la cottura!

Zeppolone senza lattosio

Per questa ricetta puoi utilizzare burro senza lattosio e latte senza lattosio per la crema. In alternativa una bevanda vegetale, io consiglio quella di riso che è più neutra come sapore.

GUARDA QUI => Crema Pasticcera e al Cioccolato Senza Glutine – Una Sola Ricetta Infallibile per due Gusti

Trucchetto per zeppolone riempito perfettamente e zero sprechi

Se è la prima volta che fai un dolce simile e non sai ben regolarti con le quantità, puoi provare questo trucchetto!

Una volta tagliata la zeppola, fai prima le decorazioni sulla parte superiore, poi riempi con tutta la crema restante e poi ricopri lo zeppolone, così sarà stracolmo e non ti avanzerà nulla!

GUARDA ANCHE => Zeppole XXL di San Giuseppe alla Crema con Farina di Riso Consigli di Cottura per Farle Gonfiare Perfettamente

Procedimento con planetaria

Inutile girarci intorno, con la planetaria la pasta choux è molto più veloce da fare. Il procedimento è identico: una volta ottenuto il composto, pui tresferirlo nella ciotola della planetaria, farlo riposare e aggiungere un uovo per volta, azionando la planetaria prima a bassa e poi a media velocità con il gancio a foglia. Dopo l’ultimo uovo inserito, lascio andare a media velocità per un minuto, fino ad ottenere un composto cremosissimo e denso.

Ma quanto mi costa?

Ti riporto il costo approssimativo delle materie prime che servono per la zeppola gigante (quasi 1Kg e mezzo):

130 gr farina di riso € 0,66
50 gr fecola di patate 0,22
4 uova € 1,32
80 gr burro € 1,08
240 ml acqua
un pizzico sale

CREMA
5 tuorli € 0,33
120 gr zucchero € 0,18
600 latte € 0,95
70 gr amido € 0,22
buccia limone

TOTALE € 4,96

(i prezzi rispecchiano una media e sono riferiti al momento in cui scriviamo)

Passo dopo Passo

1
Fatto

PASSO 1

Per prima cosa faccio la crema, così raffredda bene.
Metto a scaldare il latte con buccia di limone. Nel frattempo metto i tuorli con lo zucchero in una ciotola e giro per bene, poi aggiungo l’amido di mais ed amalgamo bene.

2
Fatto

PASSO 2

Quando il latte sfiora il bollore, lo filtro e lo rimetto nella pentola, poi aggiungo le uova sbattute, girando energicamente con la frusta.
Appena la crema si addensa, giro con la spatola e lascio addensare completamente.
Spengo il fuoco e sposto la pentola dal fuoco, continuando a girare per un paio di minuti.
Trasferisco poi la crema in una boule di vetro per farla raffreddare e copro con la pellicola facendola aderire bene.
Ora deve raffreddare completamente!

3
Fatto

PASSO 3

Per la pasta choux: metto l’acqua sul fuoco con un pizzico di sale.
Quando sta per bollire, aggiungo il burro e faccio sciogliere.

4
Fatto

PASSO 4

Abbasso il fuoco al minimo e aggiungo la farina tutta in una volta e mescolo per bene con un cucchiaio di legno, sempre sul fuoco basso.
Dopo un minuto circa si formerà una palla molto collosa intorno al cucchiaio, a questo punto, metto il composto in una ciotola.

5
Fatto

PASSO 5

Lascio raffreddare il composto per 2/3 minuti, poi aggiungo un uovo e giro per bene. L’impasto all’inizio si slegherà tutto, bisogna avere pazienza e continuare a girare.

6
Fatto

PASSO 6

Quando il composto girando diventa di nuovo omogeneo e appiccicoso aggiungo il secondo uovo e giro amalgamando bene il tutto.
Poi il terzo e il quarto, quando il precedente è assorbito.

7
Fatto

PASSO 7

Quando la pasta è ben omogenea, la trasferisco nella sac a poche con il beccuccio grande a stella.
Faccio la forma di un cerchio di 20 cm sulla carta forno per avere una traccia.

8
Fatto

PASSO 8

Ricalco con la pasta choux il cerchio facendo più passate sovrapposte.
Inforno nel forno preriscaldato a 210 ventilato per 30 minuti nel livello intermedio.
Quando la zeppola è gonfia e dorata abbasso a 180 gradi sempre ventilato per 10/15 minuti.
(I tempi potrebbero subire variazioni a seconda del tuo elettrodomestico).

9
Fatto

PASSO 9

Una volta che la zeppola è ben fredda la taglio a metà.
Farcisco con crema, copro, faccio dei ciuffetti con la crema restante e guarnisco con amarene e zucchero a velo.

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alessia

Celiaca, moglie di un intollerante seriale e madre di due piccole ottime forchette, per non soccombere alla cucina l'ha addomesticata ed ora la comanda a bacchetta. Inventa nuovi modi di cucinare in modo facile, veloce e senza fatica... e ci riesce quasi sempre!

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