130 gr farina di riso | |
50 gr fecola di patate | |
4 uova | |
80 gr burro | |
240 ml acqua | |
un pizzico di sale | |
Per la crema: |
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5 tuorli | |
125 gr zucchero | |
620 latte | |
60 gr amido di mais | |
buccia di limone | |
1 cucchiaino estratto di vaniglia | |
Per guarnire: |
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amarene | |
zucchero a velo |
Gigante e golosa!
Se ti piace la zeppola di San Giuseppe, perchè non farla in formato gigante? Questa è una zeppola facile, senza glutine e lattosio ripiena di crema pasticcera, bellissima e golosa da offrire a tutti.
#Family💛 la tenevo d’occhio da un po’, finalmente sono riuscita a farla in modo semplice e, forno permettendo, alla portata di tutti! Se segui tutti i consigli nel video infatti, l’unica incognita rimane il tuo forno da sperimentare e conoscere a fondo…. Ma da qualche parte bisogna iniziare ed ho dei consigli anche per la cottura!
Per questa ricetta puoi utilizzare burro senza lattosio e latte senza lattosio per la crema. In alternativa una bevanda vegetale, io consiglio quella di riso che è più neutra come sapore.
Se è la prima volta che fai un dolce simile e non sai ben regolarti con le quantità, puoi provare questo trucchetto!
Una volta tagliata la zeppola, fai prima le decorazioni sulla parte superiore, poi riempi con tutta la crema restante e poi ricopri lo zeppolone, così sarà stracolmo e non ti avanzerà nulla!
Inutile girarci intorno, con la planetaria la pasta choux è molto più veloce da fare. Il procedimento è identico: una volta ottenuto il composto, pui tresferirlo nella ciotola della planetaria, farlo riposare e aggiungere un uovo per volta, azionando la planetaria prima a bassa e poi a media velocità con il gancio a foglia. Dopo l’ultimo uovo inserito, lascio andare a media velocità per un minuto, fino ad ottenere un composto cremosissimo e denso.
Ti riporto il costo approssimativo delle materie prime che servono per la zeppola gigante (quasi 1Kg e mezzo):
130 gr farina di riso € 0,66
50 gr fecola di patate 0,22
4 uova € 1,32
80 gr burro € 1,08
240 ml acqua
un pizzico sale
CREMA
5 tuorli € 0,33
120 gr zucchero € 0,18
600 latte € 0,95
70 gr amido € 0,22
buccia limone
(i prezzi rispecchiano una media e sono riferiti al momento in cui scriviamo)
[argento]
1 Fatto |
PASSO 1 |
2 Fatto |
PASSO 2Quando il latte sfiora il bollore, lo filtro e lo rimetto nella pentola, poi aggiungo le uova sbattute, girando energicamente con la frusta. |
3 Fatto |
PASSO 3Per la pasta choux: metto l’acqua sul fuoco con un pizzico di sale. |
4 Fatto |
PASSO 4Abbasso il fuoco al minimo e aggiungo la farina tutta in una volta e mescolo per bene con un cucchiaio di legno, sempre sul fuoco basso. |
5 Fatto |
PASSO 5Lascio raffreddare il composto per 2/3 minuti, poi aggiungo un uovo e giro per bene. L’impasto all’inizio si slegherà tutto, bisogna avere pazienza e continuare a girare. |
6 Fatto |
PASSO 6Quando il composto girando diventa di nuovo omogeneo e appiccicoso aggiungo il secondo uovo e giro amalgamando bene il tutto. |
7 Fatto |
PASSO 7 |
8 Fatto |
PASSO 8Ricalco con la pasta choux il cerchio facendo più passate sovrapposte. |
9 Fatto |
PASSO 9 |