Pre impasto: |
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30 gr farina senza glutine | |
75 gr acqua | |
75 gr latte | |
Impasto Principale: |
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600 gr farina senza glutine | |
4 tuorli | |
1 uova | |
300 ml latte | |
100 gr burro | |
75 gr zucchero | |
7 gr lievito di birra secco | |
5 gr sale | |
200 gr gocce di cioccolato | |
Per spennellare: |
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1 uova | |
1 cucchiaio latte | |
Per lo spolvero: |
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amido di mais |
Molto meglio di quella confezionata!
Colomba al cioccolato senza glutine, impasto facile e lievitazione breve per una colomba morbidissima e gustosa come quella tradizionale. La colomba è buonissima appena fatta, si conserva per giorni e si può anche congelare!
Cara Family 💛 con queste dosi, potrai utilizzare uno stampo da 1 Kg o due da 500 gr, regolando la cottura come ti spiego nella ricetta.
Puoi fare la colomba a mano semplicemente con una spatola o con una planetaria, decisamente meno faticoso e più veloce.
Questa ricetta puoi usarla per stampi di grandezze diverse, ma chiaramente devi fare attenzione alla cottura.
La regola generale è porre la colomba nel primo livello in basso del forno, cuocere a 170 gradi ventilato fino a quando la colomba non è ben dorata. Se cuoci nello stampo piccolo a questo punto fai la prova stecchino, se esce senza impasto crudo, la colomba è cotta.
Se invece hai utilizzato uno stampo da 500 gr in su, se si colora troppo, copri con un foglio di carta argentata e lascia cuocere ancora almeno per 10 minuti o oltre, a seconda della grandezza dello stampo. Poi, fai la prova stecchino.
Se fai una colomba con lo stampo grande, puoi metterla a raffreddare a testa in giù infilando degli spiedi o stecchini lunghi alla base.
[argento]
1 Done |
PASSO 1 |
2 Done |
PASSO 2 |
3 Done |
PASSO 3 |
4 Done |
PASSO 4 |
5 Done |
PASSO 5Copro con pellicola e strofinaccio e lascio lievitare nel forno spento con la luca accesa o preriscaldando leggermente il forno fino a quando la colomba non è ben gonfia oltre lo stampo (a casa mia ci sono volute 3 ore). |
6 Done |
PASSO 6Dopo la lievitazione spennello con un uovo sbattuto insieme ad un cucchiaio di latte. |
4 Comments Hide Comments
Ciao,
dopo 14 anni ho gustato una colomba TOP, che finalemtne non aveva nulla a che invidiare a quella con glutine. Grazie per il prezioso aiuto!
Ciao Barbara, ti ringrazio di cuore
Ciao Ale,io non ho forno ventilato. Come posso cucinarla con forno statico? Temperatura e tempi. Grazie. Le tue ricette sono il top
Puoi provare alzando leggermente la temperatura e seguendo la cottura, però per un grande lievitato come questo il ventilato è quasi necessario.