Colomba al Cioccolato Senza Glutine, Come quella “Vera”! #CucinaCopiata

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Ingredienti

Regola in base alle Porzioni:
Pre impasto:
30 gr farina senza glutine io ho utilizzato il Mix Grandi Lievitati Ori di Sicilia
75 gr acqua
75 gr latte anche senza lattosio
Impasto Principale:
600 gr farina senza glutine io ho utilizzato il Mix Grandi Lievitati Ori di Sicilia
4 tuorli
1 uova intero
300 ml latte anche senza lattosio
100 gr burro anche senza lattosio
75 gr zucchero
7 gr lievito di birra secco
5 gr sale
200 gr gocce di cioccolato
Per spennellare:
1 uova
1 cucchiaio latte
Per lo spolvero:
amido di mais

Ingredienti

  • Pre impasto:

  • Impasto Principale:

  • Per spennellare:

  • Per lo spolvero:

Colomba al Cioccolato Senza Glutine, Come quella “Vera”! #CucinaCopiata

Tipologia:
  • Elaborata
  • Senza Glutine
  • Tradizionale

Molto meglio di quella confezionata!

  • Porzioni 8
  • Media
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Preparazione

Colomba al cioccolato senza glutine, impasto facile e lievitazione breve per una colomba morbidissima e gustosa come quella tradizionale. La colomba è buonissima appena fatta, si conserva per giorni e si può anche congelare!

Cara Family 💛 con queste dosi, potrai utilizzare uno stampo da 1 Kg o due da 500 gr, regolando la cottura come ti spiego nella ricetta.

Colomba Senza Glutine Senza Lievitazione Con Glassa alle Mandorle – Ricetta di Pasqua Facilissima

Puoi fare la colomba a mano semplicemente con una spatola o con una planetaria, decisamente meno faticoso e più veloce.

La cottura della colomba con stampi diversi

Questa ricetta puoi usarla per stampi di grandezze diverse, ma chiaramente devi fare attenzione alla cottura.

La regola generale è porre la colomba nel primo livello in basso del forno, cuocere a 170 gradi ventilato fino a quando la colomba non è ben dorata. Se cuoci nello stampo piccolo a questo punto fai la prova stecchino, se esce senza impasto crudo, la colomba è cotta.

Se invece hai utilizzato uno stampo da 500 gr in su,  se si colora troppo, copri con un foglio di carta argentata e lascia cuocere ancora almeno per 10 minuti o oltre, a seconda della grandezza dello stampo. Poi, fai la prova stecchino.

Se fai una colomba con lo stampo grande, puoi metterla a raffreddare a testa in giù infilando degli spiedi o stecchini lunghi alla base.

Passo dopo Passo

1
Fatto

PASSO 1

In un pentolino mischio acqua e farina per il pre impasto. Mi sposto sul fuoco basso e faccio addensare. Metto a raffreddare.

2
Fatto

PASSO 2

Una volta freddo, lo aggiungo al latte, lievito, uova, zucchero, amalgamando bene con la frusta.
Aggiungo la farina e il sale, mischio con la spatola.

3
Fatto

PASSO 3

Spolvero con amido di mais, rovescio sulla spianatoia, mi aiuto con un tarocco e incorporo il burro morbido.
Formo il panetto e ripongo nella ciotola, lascio lievitare per un'ora nel forno spento.

4
Fatto

PASSO 4

Dopo questa prima lievitazione inserisco le gocce di cioccolato.
Divido in due l'impasto, aiutandomi con un tarocco e con l'amido di mais trasferisco la prima parte per lungo dalla testa alla coda della colomba.
Appoggio l'altra parte dell'impasto sopra a formare le ali.

5
Fatto

PASSO 5

Copro con pellicola e strofinaccio e lascio lievitare nel forno spento con la luca accesa o preriscaldando leggermente il forno fino a quando la colomba non è ben gonfia oltre lo stampo (a casa mia ci sono volute 3 ore).

6
Fatto

PASSO 6

Dopo la lievitazione spennello con un uovo sbattuto insieme ad un cucchiaio di latte.
Inforno nel forno preriscaldato a 170 gradi ventilato, nel primo livello in basso per 40 minuti.
Se dopo 40 minuti la colomba prende troppo colore, appoggio un foglio di carta argentata per altri 25 minuti (puoi fare la prova stecchino).

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alessia

Celiaca, moglie di un intollerante seriale e madre di due piccole ottime forchette, per non soccombere alla cucina l'ha addomesticata ed ora la comanda a bacchetta. Inventa nuovi modi di cucinare in modo facile, veloce e senza fatica... e ci riesce quasi sempre!

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4 Commenti Nascondi i commenti

Ciao,
dopo 14 anni ho gustato una colomba TOP, che finalemtne non aveva nulla a che invidiare a quella con glutine. Grazie per il prezioso aiuto!

Ciao Ale,io non ho forno ventilato. Come posso cucinarla con forno statico? Temperatura e tempi. Grazie. Le tue ricette sono il top

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