Per il pre impasto: |
|
20 gr farina senza glutine | |
50 gr latte | |
50 gr acqua | |
Impasto principale: |
|
400 gr farina senza glutine | |
2 tuorli | |
1 uova | |
200 ml latte | |
70 gr burro | |
50 gr zucchero | |
5 gr lievito di birra secco | |
6 gr sale | |
170 gr gocce di cioccolato | |
Per spennellare: |
|
1 uova | |
1 cucchiaio latte | |
Per lo Spolvero: |
|
amido di mais |
Nuvole cioccolatose, davvero simili all'originale!
Pangoccioli senza glutine, soffice e profumata come l’originale! Per #CucinaCopiata, la mitica merendina con le gocce di cioccolato fatta in casa senza planetaria con ingredienti reperibili. I nostri pangoccioli senza glutine restano morbidi per tanti giorni!
Con queste dosi ottieni circa 18 pangoccioli (nel mio caso, visto il periodo ho fatto 9 pangoccioli e due colombe nello stampo da 100 gr).
#Family💛 finalmente possiamo assaporare di nuovo il pangocciolo che ti ricordi! Segui la ricetta alla lettera e vedrai che risultati!
Il tang Zhong è un pre impasto di acqua e farina che si cuoce brevemente, si fa raffreddare e si unisce all’impasto principale: rende il prodotto finito più soffice e più a lungo!
L’ho usato anche per fare i flauti che trovi qui e devo dire che funziona alla grande anche con le ricette senza glutine!
I pangoccioli devono essere morbidi e con gli aromi giusti, io mi sono trovata bene ad utilizzare un mix grandi lievitati per panettoni e colombe. Se cambi mix, per questa ricetta, il risultato potrebbe cambiare radicalmente.
Naturalmente tutto quello che faccio a mano è riproducibile (anche più veloce e comodo) con una qualsiasi planetaria.
Il pre impasto, puoi farlo a mano come vedi nel video, poi lo incorpori agli altri ingredienti con il gancio a frusta. Al momento di aggiungere la farina, cambi il gancio con quello a foglia e procedi come da ricetta.
I pangoccioli vanno conservati in un sacchetto per alimenti (quello da congelazione andrà bene) ben chiuso. Se segui alla lettera la ricetta, si mantengono bene anche per tre giorni.
Se vuoi l’effetto appena sfornato, puoi passarli 20 secondi in microonde a 600 W.
Puoi congelare i pangoccioli! Meglio se lo fai appena freddi; per lo scongelamento, lasciali a temperatura ambiente, finchè non tornano morbidi.
420 gr farina senza glutine Grandi Lievitati € 3,46
2 tuorli + 1 uovo € 0,99
50 gr zucchero € 0,076
6 gr sale
5 gr lievito secco € 0,16
200 ml latte € 0,40
70 gr burro € 0,95
170 gr gocce di cioccolato € 2,12
[argento]
1 Done |
PASSO 1 |
2 Done |
PASSO 2 |
3 Done |
PASSO 3 |
4 Done |
PASSO 4 |
5 Done |
PASSO 5 |
6 Done |
PASSO 6 |
2 Comments Hide Comments
Ciao Ale! Ma se non ho quel mix di farina? Quale mi consigli? Io in casa ho solo farine shar e farine di riso di varie ditte. Avrei voluto farli… ma ho paura se dici che con un mix diverso può cambiare il risultato.
Ciao Rosalba, il risultato cambia sicuramente come dico nel video! Se cambi mix, devi essere brava ad aggiungere aromi e raggiungere una consistenza giusta!