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Pangoccioli Senza Glutine Facili Senza Planetaria con Tang Zhong #CucinaCopiata

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Ingredients

Adjust Servings:
Per il pre impasto:
20 gr farina senza glutine io ho utilizzato Mix Grandi Lievitati Ori di Sicilia
50 gr latte anche senza lattosio
50 gr acqua
Impasto principale:
400 gr farina senza glutine io ho utilizzato Mix Grandi Lievitati Ori di Sicilia
2 tuorli
1 uova
200 ml latte anche senza lattosio
70 gr burro
50 gr zucchero
5 gr lievito di birra secco o 15 gr lievito di birra fresco
6 gr sale
170 gr gocce di cioccolato fondente
Per spennellare:
1 uova
1 cucchiaio latte
Per lo Spolvero:
amido di mais

Ingredients

  • Per il pre impasto:

  • Impasto principale:

  • Per spennellare:

  • Per lo Spolvero:

Pangoccioli Senza Glutine Facili Senza Planetaria con Tang Zhong #CucinaCopiata

Features:
  • Senza Glutine

Nuvole cioccolatose, davvero simili all'originale!

  • 1 h 30 min + 6 ore lievitazione
  • Serves 6
  • Medium
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Directions

Pangoccioli senza glutine, soffice e profumata come l’originale! Per #CucinaCopiata, la mitica merendina con le gocce di cioccolato fatta in casa senza planetaria con ingredienti reperibili. I nostri pangoccioli senza glutine restano morbidi per tanti giorni!

Con queste dosi ottieni circa 18 pangoccioli (nel mio caso, visto il periodo ho fatto 9 pangoccioli e due colombe nello stampo da 100 gr).

#Family💛 finalmente possiamo assaporare di nuovo il pangocciolo che ti ricordi! Segui la ricetta alla lettera e vedrai che risultati!

Tang zhong (pre impasto): cos’è e a cosa serve?

Il tang Zhong è un pre impasto di acqua e farina che si cuoce brevemente, si fa raffreddare e si unisce all’impasto principale: rende il prodotto finito più soffice e più a lungo!

L’ho usato anche per fare i flauti che trovi qui  e devo dire che funziona alla grande anche con le ricette senza glutine!

Il mix senza glutine utilizzato

I pangoccioli devono essere morbidi e con gli aromi giusti, io mi sono trovata bene ad utilizzare un mix grandi lievitati per panettoni e colombe. Se cambi mix, per questa ricetta, il risultato potrebbe cambiare radicalmente.

Procedimento Pangoccioli Senza Glutine con planetaria

Naturalmente tutto quello che faccio a mano è riproducibile (anche più veloce e comodo) con una qualsiasi planetaria.

Il pre impasto, puoi farlo a mano come vedi nel video, poi lo incorpori agli altri ingredienti con il gancio a frusta. Al momento di aggiungere la farina, cambi il gancio con quello a foglia e procedi come da ricetta.

Come si conservano?

I pangoccioli vanno conservati in un sacchetto per alimenti (quello da congelazione andrà bene) ben chiuso. Se segui alla lettera la ricetta, si mantengono bene anche per tre giorni.

Se vuoi l’effetto appena sfornato, puoi passarli 20 secondi in microonde a 600 W.

Si possono congelare?

Puoi congelare i pangoccioli! Meglio se lo fai appena freddi; per lo scongelamento, lasciali a temperatura ambiente, finchè non tornano morbidi.

Quanto mi costa?

420 gr farina senza glutine Grandi Lievitati € 3,46
2 tuorli + 1 uovo € 0,99
50 gr zucchero € 0,076
6 gr sale
5 gr lievito secco € 0,16
200 ml latte € 0,40
70 gr burro € 0,95
170 gr gocce di cioccolato € 2,12

TOTALE € 8,16

[argento]

Steps

1
Done

PASSO 1

In un pentolino mischio acqua e farina per il pre impasto. Mi sposto sul fuoco basso e faccio addensare. Metto a raffreddare.

2
Done

PASSO 2

Una volta freddo, lo aggiungo al latte, lievito, uova, zucchero, amalgamando bene con la frusta.
Aggiungo la farina e il sale, mischio con la spatola.

3
Done

PASSO 3

Spolvero con amido di mais, rovescio sulla spianatoia, mi aiuto con un tarocco e incorporo il burro morbido.
Formo il panetto e ripongo nella ciotola, lascio lievitare per un'ora nel forno spento.

4
Done

PASSO 4

Dopo questa prima lievitazione inserisco le gocce di cioccolato.
Divido in palline da 55 gr (se usi pirottini da muffin piccoli) e 75 gr senza pirottini.

5
Done

PASSO 5

Lascio lievitare sulla teglia coperta nel forno tiepido preriscaldato a 40 gradi (io ho preriscaldato a 70 gradi e messo pentolino di acqua bollente) fino al raddoppio (4 ore a casa mia).

6
Done

PASSO 6

Spennello con uovo e latte e inforno a 180 gradi ventilato per 25 minuti circa (livello centrale).

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alessia

Celiaca, moglie di un intollerante seriale e madre di due piccole ottime forchette, per non soccombere alla cucina l'ha addomesticata ed ora la comanda a bacchetta. Inventa nuovi modi di cucinare in modo facile, veloce e senza fatica... e ci riesce quasi sempre!

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2 Comments Hide Comments

Ciao Ale! Ma se non ho quel mix di farina? Quale mi consigli? Io in casa ho solo farine shar e farine di riso di varie ditte. Avrei voluto farli… ma ho paura se dici che con un mix diverso può cambiare il risultato.

Ciao Rosalba, il risultato cambia sicuramente come dico nel video! Se cambi mix, devi essere brava ad aggiungere aromi e raggiungere una consistenza giusta!

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