500 gr farina senza glutine | |
3 uova | |
50 gr zucchero | |
4 gr lievito di birra secco | |
90 gr burro | |
350 ml latte | |
6 gr estratto di vaniglia | |
buccia grattugiata di arancia | |
buccia grattugiata di limone | |
un pizzico sale | |
1 lt olio di arachidi | |
Per la crema: |
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4 tuorli | |
100 gr zucchero | |
500 ml latte | |
40 gr amido di mais | |
scorza limone | |
1 cucchiaino estratto di vaniglia |
La Bomba che esplode in bocca!
Bomboloni alla crema senza glutine, soffici e golosi, da fare in poche ore e in modo semplice per avere una casa uno dei dolci più richiesto dai celiaci e intolleranti al glutine! Ti faccio vedere in pochi passaggi l’impasto, la lievitazione, la frittura e la farcitura di questi meravigliosi bomboloni e vedrai che ti verrà voglia di farli oltre che di mangiarli!
Con questa dose otterrai circa 12 bomboloni.
#Family💛 sai che prediligo il salato, ma per un bombolone alla crema potrei stupirti! Questo è venuto proprio bene, soffice, asciutto, con un sapore molto simile all’originale e stracolmo di crema.
Gli ingredienti che contengono lattosio possono essere sostituiti con latte e burro senza lattosio, oppure con margarina e bevanda vegetale, ma attenzione alla consistenza dell’impasto ed anche al sapore che potrebbe cambiare.
Tutto quello che mi vedi fare a mano, puoi farlo in planetaria seguendo l’ordine di inserimento degli ingredienti!
Per alcuni mix, può capitare che il bombolone dopo la frittura si asciughi subito e lo zucchero non si attacchi!
Come fare? Lo passo sulla carta assorbente per 10 secondi e poi subito nella ciotola con un leggero strato di zucchero…. Non esagerare altrimenti ne butti tanto perché se si unge è inutilizzabile!
Sicuramente il modo migliore è tenerli in un vassoio ben chiusi in un sacchetto grande e poi farcirli al momento di servirli.
Io però li ho anche farciti prima e tenuti in frigo (per via della crema) fino al giorno dopo… Francamente sono buoni anche così
Francamente non è una ricetta adatta per la cottura al forno, invece ti consiglio queste brioche!
Ti riporto il costo approssimativo delle materie prime che servono per 12 bomboloni:
500 gr farina senza glutine € 2,70
3 uova € 0,99
50 gr zucchero semolato € 0,08
4 gr lievito secco € 0,13
90 gr burro € 1,22
350 ml latte senza lattosio € 0,56
6 gr estratto di vaniglia € 0,40
buccia di limone
pizzico di sale
Totale 12 bomboloni: € 6,08
Per la crema:
4 tuorli € 1,32
100 gr zucchero semolato € 0,15
500 ml latte senza lattosio € 0,80
40 gr amido di mais € 0,16
buccia di limone
5 gr estratto di vaniglia € 0,33
Totale crema: € 2,60
(i prezzi rispecchiano una media e sono riferiti al momento in cui scriviamo)
[argento]
1 Fatto |
PASSO 1 |
2 Fatto |
PASSO 2 |
3 Fatto |
PASSO 3Quando tutto il burro è inglobato, formo un panetto e faccio e faccio le pieghe per la lievitazione come vedi in video aiutandomi con l'amido di mais. |
4 Fatto |
PASSO 4 |
5 Fatto |
PASSO 4 |
6 Fatto |
PASSO 5 |
7 Fatto |
PASSO 6 |
14 Commenti Nascondi i commenti
Ale tu hai provato a congelati?
Ciao! Sì! Ve li faccio vedere in una delle prossime dirette del venerdì alle 15 su Instagram e Facebook!
E’possibile sostituire parte delle uova con dello yogurt? Se si’, quanti grammi?
Grazie
Ciao Elisa! Questo tipo di sostituzioni vanno sempre sperimentate, dai un’occhiata ai miei bomboloni istantanei per regolarti meglio
Ciao gluten free family. Siri grande Ale. Continua così. By by
Grazie di cuore, Rossana
Che dire? La ricetta perfetta! Grazie Alessia sono sofficissimi e identici a quelli della pasticceria. Ho avuto un po’ di difficoltà a farcirli perché non essendo vuoti la crema mi usciva fuori. Tu come fai?
Ciao Maria Cristina, mi fa piacere ti siano piaciuti! Avevo dedicato un piccolo video su come farcirli, lo puoi cercare nelle storie in evidenza su instagram!
Ciao Ale.
Volevo provare i tuoi bomboloni…sembrano buonissimi. Il latte deve essere a temperatura ambiente, tiepido o freddo?
Grazie
a temperatura ambiente, lo togli dal frigo un po’ prima 🙂
Ciao Alé volevo provare i tuoi bomboloni quale tipo di farina mi consigli per favore
se clicchi sulla (i) di fianco l’ingrediente ti compare il mix che ho usato io
Io ho dovuto aggiungere della farina perché non prendeva consistenza..vedremo cosa ne uscirà ora l’ho messo a lievitare
ma hai usato lo stesso mix?