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Bomboloni alla Crema Senza Glutine Sofficissimi, Meglio che al Bar! #dolcimerende

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Ingredienti

Regola in base alle Porzioni:
500 gr farina senza glutine io ho utilizzato Mix B Schaer
3 uova
50 gr zucchero
4 gr lievito di birra secco o 12 gr lievito fresco
90 gr burro morbido, anche senza lattosio
350 ml latte il mio senza lattosio
6 gr estratto di vaniglia o vanillina
buccia grattugiata di arancia
buccia grattugiata di limone
un pizzico sale
1 lt olio di arachidi per friggere
Per la crema:
4 tuorli
100 gr zucchero
500 ml latte il mio senza lattosio
40 gr amido di mais
scorza limone
1 cucchiaino estratto di vaniglia

Ingredienti

  • Per la crema:

Bomboloni alla Crema Senza Glutine Sofficissimi, Meglio che al Bar! #dolcimerende

Tipologia:
  • Senza Glutine

La Bomba che esplode in bocca!

  • Porzioni 12
  • Media
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Preparazione

Bomboloni alla crema senza glutine, soffici e golosi, da fare in poche ore e in modo semplice per avere una casa uno dei dolci più richiesto dai celiaci e intolleranti al glutine! Ti faccio vedere in pochi passaggi l’impasto, la lievitazione, la frittura e la farcitura di questi meravigliosi bomboloni e vedrai che ti verrà voglia di farli oltre che di mangiarli!

Con questa dose otterrai circa 12 bomboloni.

#Family💛 sai che prediligo il salato, ma per un bombolone alla crema potrei stupirti! Questo è venuto proprio bene, soffice, asciutto, con un sapore molto simile all’originale e stracolmo di crema.

Bomboloni alla crema senza lattosio

Gli ingredienti che contengono lattosio possono essere sostituiti con latte e burro senza lattosio, oppure con margarina e bevanda vegetale, ma attenzione alla consistenza dell’impasto ed anche al sapore che potrebbe cambiare.

Per i Bomboloni Senza Burro puoi usare questa ricetta!

Si può fare con la planetaria?

Tutto quello che mi vedi fare a mano, puoi farlo in planetaria seguendo l’ordine di inserimento degli ingredienti!

Qui la ricetta della crema infallibile!

Perché lo zucchero non si attacca?

Per alcuni mix, può capitare che il bombolone dopo la frittura si asciughi subito e lo zucchero non si attacchi!

Come fare? Lo passo sulla carta assorbente per 10 secondi e poi subito nella ciotola con un leggero strato di zucchero…. Non esagerare altrimenti ne butti tanto perché se si unge è inutilizzabile!

Come conservare i bomboloni senza glutine?

Sicuramente il modo migliore è tenerli in un vassoio ben chiusi in un sacchetto grande e poi farcirli al momento di servirli.

Io però li ho anche farciti prima e tenuti in frigo (per via della crema) fino al giorno dopo… Francamente sono buoni anche così

Si possono fare al forno?

Francamente non è una ricetta adatta per la cottura al forno, invece ti consiglio queste brioche!

Quanto mi costa?

Ti riporto il costo approssimativo delle materie prime che servono per 12 bomboloni:

500 gr farina senza glutine € 2,70
3 uova € 0,99
50 gr zucchero semolato € 0,08
4 gr lievito secco € 0,13
90 gr burro € 1,22
350 ml latte senza lattosio € 0,56
6 gr estratto di vaniglia € 0,40
buccia di limone
pizzico di sale

Totale 12 bomboloni: € 6,08

Per la crema:

4 tuorli € 1,32
100 gr zucchero semolato € 0,15
500 ml latte senza lattosio € 0,80
40 gr amido di mais € 0,16
buccia di limone
5 gr estratto di vaniglia € 0,33

Totale crema: € 2,60

Totale bomboloni ripieni: € 8,68 (€ 0,73 cad)

(i prezzi rispecchiano una media e sono riferiti al momento in cui scriviamo)

Passo dopo Passo

1
Fatto

PASSO 1

Sciolgo lo zucchero e il lievito nel latte.
Aggiungo uova, estratto di vaniglia, buccia di limone, mischio per bene e impasto con la farina un po' per volta.
Aggiungo il sale.

2
Fatto

PASSO 2

Quando l'impasto è rappreso, passo sulla spianatoia e aggiungo il burro morbido un po' per volta, lavorando a mano.

3
Fatto

PASSO 3

Quando tutto il burro è inglobato, formo un panetto e faccio e faccio le pieghe per la lievitazione come vedi in video aiutandomi con l'amido di mais.
Ripongo nella ciotola imburrata e imburro anche leggermente la superficie, lascio lievitare fino al raddoppio nel forno spento con luce accesa (a casa mia circa 2 ore).

4
Fatto

PASSO 4

Dopo la lievitazione, rovescio l'impasto lievitato senza toccarlo sulla spianatoia.
Stendo una sfoglia di un cm e mezzo e formo i bomboloni con un coppapasta di 8 cm di diametro.

5
Fatto

PASSO 4

Metto a riposare in teglia o sopra uno strofinaccio infarinato fino a raddoppio (40 min/1 ora), possibilmente sempre nel forno spento con la lucina accesa.

6
Fatto

PASSO 5

Metto a scaldare l'olio in una pentola profonda fino ai 170 gradi. (Puoi verificare con uno stecchino che si formino le bollicine intorno).
Quando l'olio è a temperatura, immergo il bombolone e lascio dorare per 2/3 minuti per lato.

7
Fatto

PASSO 6

Passo i bomboloni nello zucchero semolato e riempio di crema con una sac a poche.

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alessia

Celiaca, moglie di un intollerante seriale e madre di due piccole ottime forchette, per non soccombere alla cucina l'ha addomesticata ed ora la comanda a bacchetta. Inventa nuovi modi di cucinare in modo facile, veloce e senza fatica... e ci riesce quasi sempre!

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12 Commenti Nascondi i commenti

Che dire? La ricetta perfetta! Grazie Alessia sono sofficissimi e identici a quelli della pasticceria. Ho avuto un po’ di difficoltà a farcirli perché non essendo vuoti la crema mi usciva fuori. Tu come fai?

Ciao Maria Cristina, mi fa piacere ti siano piaciuti! Avevo dedicato un piccolo video su come farcirli, lo puoi cercare nelle storie in evidenza su instagram!

Ciao Ale.
Volevo provare i tuoi bomboloni…sembrano buonissimi. Il latte deve essere a temperatura ambiente, tiepido o freddo?
Grazie

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