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Pizza Senza Glutine Come in Pizzeria in un Pomeriggio (Lievitazione Breve) #VivoDiPizza

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Ingredienti

Regola in base alle Porzioni:
800 gr farina senza glutine miste, o Mix B Schaer
800 ml acqua
2 gr lievito di birra secco o 6 gr di lievito di birra fresco
8 gr sale secondo il mix utilizzato
20 gr olio EVO
passata di pomodoro
mozzarella
origano
Per lo spolvero:
farina di riso
farina di mais facoltativo

Ingredienti

  • Per lo spolvero:

Pizza Senza Glutine Come in Pizzeria in un Pomeriggio (Lievitazione Breve) #VivoDiPizza

Tipologia:
  • Senza Glutine
  • Senza Lattosio
  • Senza Uova
  • Vegan
  • Vegetariano

Farai fatica a tornare in pizzeria!

  • 1 h + 6 h lievitazione
  • Porzioni 6
  • Media
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Preparazione

Pizza senza glutine, come in pizzeria per #VivoDiPizza, spiegata passo passo con lievitazione media di circa 6 ore. Parliamo di come fare l’impasto leggero, lievitato e cotto alla perfezione per una pizza digeribile e identica a quella con glutine.

Con queste dosi, otterrai 6 pizza al piatto.

Family💛 la ricetta più richiesta del canale, non potevo non metterla in questo #VivoDiPizza è la nostra pizza del sabato sera, quella che mi vedi impastare nel primo pomeriggio, lievitazione non troppo lunga che ti permette di prepararla tutte le volte che vuoi!

Intanto ti lascio il mitico tutorial pizza dove trovi tantissime informazioni utili => La Mia Pizza Perfetta. Tutorial Passo Passo 

Pizza Senza Lattosio

Attenzione sempre al mix che indichi “senza lattosio” per il resto dobbiamo “solo” far attenzione agli ingredienti che mettiamo sopra la nostra pizza!

Il mix da utilizzare

Sai che uso i mix anche mischiati tra loro, anzi secondo me escono le pizza migliori così. Devi trovare il mix o la combinazione di mix che ti piace di più, facendo attenzione alla dose di acqua che potrebbe cambiare per ottenere un impasto come quello che vedi: aggiungila poco per volta e mischia bene a mano o in planetaria, controllando la consistenza.

GUARDA ANCHE => La Farina Migliore per Fare la Pizza Senza Glutine!

Pizza in planetaria

Naturalmente puoi fare la pizza nella tua planetaria, io uso il gancio a foglia e inserisco gli ingredienti come descritto nel procedimento. Una volta che è tutto amalgamato, lascio lavorare a media velocità e poi faccio le pieghe.

Lievitazione della pizza

Questa lievitazione è abbastanza veloce (circa 6 ore) naturalmente puoi allungare i tempi, arrivando ad utilizzare pochissimo lievito.

In questo video metto a lievitare l’impasto per un paio d’ore nel forno spento con la luce accesa, poi divido l’impasto in panetti e lascio lievitare ancora per 4 ore prima di stendere e cuocere.

In alternativa, puoi fare tutta la lievitazione in ciotola, poi stendere e cuocere, oppure una seconda lievitazione di un’oretta con la pizza stesa (come faccio nel tutorial pizza).

Dipende da come ti piace: alta e morbida oppure bassa e croccante (ma questo dipenderà anche dalla cottura e dal forno utilizzato!)

Cottura in forno dedicato

Se hai un forno dedicato alla pizza devi imparare a conoscerlo bene! Il nostro ha la funzione “forno a legna“, inforniamo la pizza già condita come nel video ed è pronta in 4 minuti.

Cottura in forno tradizionale

Come sempre ti dico, ogni forno ha la sua cottura perfetta che puoi scoprire solo provando! Ti dò giusto qualche indicazione:

  • preriscalda in modalità ventilata alla massima potenza, con la leccarda rovesciata già all’interno (o pietra refrattaria) alla base del forno;
  • Raggiunta la massima temperatura, poggia la pizza direttamente sulla teglia, già condita con passata di pomodoro e fai dorare leggermente per 10/15 minuti;
  • Aggiungi la mozzarella ben strizzata o per pizza ed il resto del condimento e fai sciogliere con la teglia sollevata di livello o sotto al grill finchè non si scioglie.

Quanto mi costa?

Ti riporto il costo approssimativo delle materie prime che servono per questa ricetta
(i prezzi rispecchiano una media e sono riferiti al momento in cui scriviamo).

800 gr farine miste  (considero un costo medio di 6 euro) € 4,80
830 ml acqua
2 gr lievito secco € 0,063
8 gr sale
20 gr olio (circa 8 € lt) € 0,16
pomodoro € 1,39
mozzarella € 3,53

6 pizze margherita fatte in casa costano € 9,95, circa € 1,65 a pizza!

 

 

Passo dopo Passo

1
Fatto

PASSO 1

Sciolgo il lievito in poca acqua a temperatura ambiente, lo aggiungo alla farina, insieme all'acqua restante, mescolo velocemente con la spatola.
Aggiungo il sale e l'olio.

2
Fatto

PASSO 2

Rovescio sulla spianatoia e lavoro con le mani e un po' di farina di riso e un tarocco per aiutarmi, fino a quando non si forma un panetto senza grumi.
Faccio le pieghe sulla spianatoia con farina di riso (e mais) come vedi nel video.

3
Fatto

PASSO 3

Lascio lievitare ben coperto per un paio d'ore nel forno spento con la luce accesa.

4
Fatto

PASSO 4

Formo 6 panetti, li metto su una ciotola o teglia dai bordi alti con carta forno spolverata con farina di riso.
Copro con pellicola strofinaccio, metto a lievitare con pentolino di acqua bollente nel forno con la luce accesa.

5
Fatto

PASSO 5

Dopo la lievitazione stendo la pizza con le mani, lasciando la parte del cornicione più gonfia.
Giro di olio spennellato sul cornicione, buco tutta la base con la forchetta, condisco con pomodoro (a cui ho aggiunto precedentemente olio e sale) e mozzarella e inforno.

6
Fatto

Cottura nel forno per pizza:

Nel forno come il nostro (dedicato alle pizze) o simile, basterà impostare la modalità forno a legna o la temperatura consiglia dal modello del forno e infornare per 4 minuti (o fino a completa doratura) ruotando la pizza un paio di volte a seconda della doratura.

7
Fatto

Cottura nel forno tradizionale:

Nel forno tradizionale, preriscalda alla massima potenza con una teglia messa nel primo livello in basso o con la pietra refrattaria se ce l'hai.
io ti consiglio di infornarla solo con il pomodoro, farla dorare leggermente, ogni forno si comporta diversamente, per cui devi valutare come cresce e si colora la pizza.
Dopo una decina di minuti o a seconda della doratura, aggiungi la mozzarella ben scolata e metti sotto il grill fino a quando non si scioglie.

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alessia

Celiaca, moglie di un intollerante seriale e madre di due piccole ottime forchette, per non soccombere alla cucina l'ha addomesticata ed ora la comanda a bacchetta. Inventa nuovi modi di cucinare in modo facile, veloce e senza fatica... e ci riesce quasi sempre!

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16 Commenti Nascondi i commenti

Buongiorno e grazie infinitamente di tutto. Adoro impastare, ma nonostante rispetto le tue dosi, per me l’acqua è sempre troppa. Il mio impasto affoga. Mi regolo ad ? Grazie grazie grazie

Ciao, se volessi congelare la metà dei panetti è preferibile farlo dopo la prima lievitazione, dopo la seconda o proprio prima della lievitazione?

Ciao ragazzi, sono iscritta al vostro canale YouTube da tanto, inizialmente per curiosità, adesso abbiamo scoperto che il mio fidanzato è celiaco, “il problema” più grande è che è allergico al mais e la maggior parte dei mix di farine pronte contengono mais, potreste consigliarmi qualche mix già pronto senza mais oppure potreste indicarmi come preparare dei mix per dolci e lievitati che non contengano mais?
Grazie mille

Ciao, ti ho scoperta da pochissimo, mi sono avvicinata alla cucina senza glutine causa “ipotiroidite di hashimoto” e mi è stato consigliato di assumere cibi senza glutine come dieta anti infiammatoria.
Tu e tuo marito siete simpaticissimi

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