600 gr farina senza glutine | |
20 gr farina di grano saraceno | |
600 gr acqua | |
2 gr lievito di birra secco | |
10 gr olio EVO | |
5 gr sale | |
per lo spolvero farina di riso |
Identico al pane "vero"!
Pane senza impasto e senza glutine da fare in poche mosse in ciotola e con un cucchiaio. Senza impastatrice o planetaria, ottieni un pane super leggero con pochissimo lievito, facile da fare, perfetto da congelare.
Con questa dose otterrai un chilo di pane.
La bellezza di questa ricetta è che, non richiedendo di impastare a mano, può essere adattato a qualunque mix: bisogna solo ottenere una consistenza morbida e fare attenzione alla lievitazione e alla cottura che può variare a seconda della marca utilizzata.
Nelle foto sotto il procedimento, vedi varie versioni anche senza grano saraceno.
Ho scelto di farti vedere una cottura in pentola che non richiede requisiti particolari se non un materiale adatto alla cottura in forno. Se hai una pentola in ghisa o in terracotta, probabilmente verrà ancora meglio!
Ho messo la pentola (misura 30×21) in forno già al momento dell’accensione per farla scaldare bene e infornato il pane con coperchio in una prima fase, poi una volta ottenuta una bella spaccatura sulla superficie, dovuta alla lievitazione, ho tolto il coperchio e fatto dorare per bene.
In alternativa, se non vuoi usare il coperchio, incidi la superficie del pane infarinata con una lametta o un coltello affilato e inforna senza coperchio.
Ti propongo una lievitazione di 12 ore, ma puoi aumentare il lievito secco a 3 gr e lasciare lievitare per 6 ore in forno spento con la luce accesa. In questo modo, potrai sfornare il pane il giorno stesso.
Ti riporto il costo approssimativo delle materie prime che servono per questa ricetta:
600 gr Mix Senza Glutine per pane € 3,81
20 gr Farina di Grano saraceno € 0,11
600 gr acqua
2 gr lievito secco
10 gr olio € 0,16
Sale
(i prezzi rispecchiano una media e sono riferiti al momento in cui scriviamo)
[argento]
1 Fatto |
PASSO 1 |
2 Fatto |
PASSO 2 |
3 Fatto |
PASSO 3 |
4 Fatto |
PASSO 4 |
1 Commento Nascondi i commenti
Salve , senza pentola ma in teglia ? Il lievito fresco quanto metterne al posto di secco? Grazie