Sei modi per cucinare sano… e non seguire la moda del momento
Oggi, la parte più difficile per cucinare in modo sano è cercare di scovare la verità tra la miriade di informazioni contrastanti riguardo all’alimentazione che ci vengono fornite.
Cucinare in modo sano è una decisione molto importante che ti permetterà di prevenire alcune malattie croniche e disfunzioni, oltre a farti sentire e apparire al meglio.
Uno dei segreti per cucinare in modo salutare è ritornare ai cibi naturali, utilizzando prodotti freschi e prediligendo le giuste proporzioni di alimenti sani come frutta e verdura.
Metodo 1 di 6: Inserisci la Frutta nella tua Dieta
La frutta al naturale è già deliziosa, ma trovare dei modi sorprendenti per inserirla nelle tue ricette ti darà la possibilità sia di aggiungere un valore nutritivo a ciò che mangi, sia di esprimere la tua creatività.
1 – Utilizza frutta fresca, di produzione locale e di stagione. Cucina con gli agrumi in primavera, i frutti di bosco in estate, le mele e la zucca in autunno.
Un alimento preparato nel pieno della freschezza ha un gusto e un valore nutritivo ineguagliabili.
2 – Evita di aggiungere zucchero. Piuttosto scegli dei sostituti naturali per dare più sapore alla frutta nella tue ricette.
Per esempio, puoi servire le mele cotte con lo yogurt soft, la cannella, le noci e mirtilli secchi; oppure puoi aggiungere l’aceto balsamico alle fragole per far sprigionare la loro naturale dolcezza.
3 – Non dimenticare i succhi e la frutta secca. I succhi e la frutta secca, se usati con moderazione, sono un’aggiunta salutare a molti piatti. Prepara piatti come il nostro pollo cremoso con prugne secche per aumentare l’apporto di fibre.
Oppure usa del succo di arancia appena spremuto per dare un tocco in più al condimento delle insalate.
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4 – Quando cucini, usa la purea di frutta al posto del grasso. La purea di mela è un ottimo sostituto dell’olio vegetale per la preparazione di muffin e pane.
Considera che la frutta può rendere i tuoi piatti umidi e morbidi allo stesso modo del grasso, però senza farti ungere le mani, quindi ne vale la pena.
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Metodo 2 di 6: Aggiungi la Verdura
Una delle abilità fondamentali nell’arsenale della cucina salutare è quella di preparare le verdure in modo da renderle deliziose, senza eliminare le proprietà nutrizionali durante la cottura. Verdure insipide e stracotte non ti invoglieranno mai ad aggiungere più verdure alla tua dieta.
1 – Compra verdure fresche e di stagione. Asparagi, spinaci e scalogno sono migliori in primavera. Molte verdure come pomodori, zucchine e bietole sono deliziose in estate. I tuberi come la zucca portano calore alla tua tavola autunnale.
E se vivi in un clima caldo, una delle opzioni è quella di coltivare le verdure nel tuo giardino per scegliere di piantare quelle che preferisci e averle sempre fresche.
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2 – Prediligi metodi di cottura salutari quando prepari le verdure. Bruciare le verdure nel burro, cuocerle con grassi animali o affogarle nell’olio comporta un’aggiunta notevole di calorie senza aggiungere alcun valore nutritivo.Prova a cuocere a vapore o arrosto con un goccio d’olio d’oliva per ottenere delle preparazioni nutrienti e deliziose.
Anche la cottura al microonde è veloce e pratica per chi ha poco tempo!
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3 – Non dimenticare che un’altra delle opzioni è il surgelamento. Congelare le verdure di stagione e conservarle per un uso futuro è un modo facile per mangiare verdure tutto l’anno senza con notevole risparmio di tempo.
Metodo 3 di 6: Scegli il Grano Integrale
Prima, per scegliere tra un’ampia gamma di prodotti integrali, molti consumatori facevano tappa ai negozi di cibo biologico e naturale. Ora, alimenti integrali sani e deliziosi sono disponibili in quasi tutti i supermercati.
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1 – Evita i carboidrati raffinati. Per esempio, cerca di sostituire il pane bianco con quello integrale o di segale. Inoltre, da quando è stata introdotta nel mercato, la pasta integrale è qualitativamente migliore.
2 – Usa la creatività per cucinare con prodotti integrali. Per esempio, prepara un riso pilaf integrale con mandorle sfilettate e frutta secca.
3 – Prova nuovi alimenti. Impara a cucinare con la quinoa o il cous cous per alternarli al riso e alla pasta.
Già il cous cous può essere anche senza glutine, se scegliete quello a base di mais.
Metodo 4 di 6: Seleziona le Giuste Proporzioni di Proteine salutari
In molte famiglie, una spessa fetta di carne domina la cena. Scegliendo proteine più sane e delle porzioni corrette potrai goderti piatti proteici senza correre rischi.
1 – Prediligi le proteine con un alto valore di acidi grassi omega-3. Cibi come il salmone e le uova arricchite di omega-3 sono una grande fonte di acidi grassi omega-3.
Questi nutrienti aiutano il corretto funzionamento del cervello e la salute cardiovascolare.
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2 – Non dimenticare che ci sono alimenti molto proteici diversi dalla carne. Puoi mangiare delle porzioni di proteine che contengono poche calorie e molte fibre, come i fagioli o il tofu.
Taglia a pezzi un po’ di tofu e aggiungilo ad una minestra!
3 – Fa’ attenzione alle porzioni. Una buona regola base è ricordare che un pezzo di carne o altri tipi di proteine non dovrebbe superare la larghezza e lo spessore del palmo della tua mano.
Metodo 5 di 6: Includi i Latticini Salutari nella tua Dieta
Il Calcio e la Vitamina D sono dei nutrienti essenziali, ma molti latticini apportano allo stesso tempo una grande dose di grassi.
1 – Impara a cucinare con latticini a basso contenuto di grassi. In molte ricette, la panna o il latte intero possono essere rimpiazzati con latte a basso contenuto di grassi o scremato.
Fa’ attenzione nella cottura al forno, dovresti scegliere latticini con ridotto contenuto di grassi piuttosto che quelli completamente senza grassi.
2 – Sii più versatile con lo yogurt. Lo yogurt è delizioso al naturale, ma lo yogurt bianco può essere anche servito in minestre o usato per la marinatura della carne.
Per esempio il salmone servito con una salsa a base di yogurt, limone e aneto ti permette di creare un piatto elegante e molto nutriente.
Cerca degli alimenti della cultura Medio Orientale e Indiana e lasciati ispirare nel trovare altri modi per cucinare con lo yogurt.
3 – Concentrati sul sapore invece che sulla quantità quando cucini con il formaggio. Se compri un formaggio saporito e di alta qualità, puoi utilizzarne di meno e, allo stesso tempo, dare più gusto ai tuoi piatti.
Grattugia del pecorino sulla pizza e metti meno mozzarella, oppure metti dei pezzettini di Gorgonzola nell’insalata al posto di una grande quantità di cheddar poco saporito.
Metodo 6 di 6: Usa i Grassi Salutari in Modo Strategico
I grassi salutari sono importanti, sia per la salute che per il senso di sazietà. Usa i grassi salutari con moderazione; ma non eliminarli completamente dalla dieta perché sono importanti.
1 – Scegli oli e cibi grassi che hanno pochi grassi saturi. L’olio d’oliva è uno degli oli più sani che puoi utilizzare in cucina.
Anche altri oli, come quello di arachidi e semi, costituiscono delle scelte sane. Cucina pesci grassi come il salmone o lo sgombro a posto del manzo. Anche l’avocado è un’ottima fonte di grassi salutari.
2 – Evita i grassi insaturi. Li trovi in cibi che sono stati idrogenati per una migliore conservazione a temperatura ambiente. Questi grassi sono considerati universalmente nocivi per la tua salute, e si nascondono in posti che non immagini. Prima di impanare il pollo nel pan grattato controlla sulla confezione che non ci siano grassi insaturi. Inoltre, evita il più possibile di utilizzare la margarina e il grasso.
3 – Ricorda che la qualità può ridurre la quantità. Investire in un ottimo olio d’oliva per cucinare ti permette di dare più sapore ai tuoi piatti anche usandone piccole quantità. Un’altra opzione è di scegliere un cremoso burro Europeo: il sapore intenso ti permetterà di usarne fino a un terzo di meno.
Consigli
Gli ingredienti biologici sono più costosi, ma prediligili ogni volta che puoi permetterlo.
Cucinare in modo sano significa, in parte, evitare di utilizzare frutta e verdura che sono state trattate con pesticidi o carne proveniente da animali nutriti in modo non naturale o tenuti in pessime condizioni.
Ogni tanto tutti hanno bisogno di cucinare un dolcetto. Servi dei dolcetti zuccherati nelle occasioni speciali, prepara una torta red velvet per le vacanze o un piatto di biscottini per una festa pre-parto. Assicurati di non mangiarne troppi nell’arco della giornata e di cucinare dolci ricchi di zuccheri non più di due volte al mese.
Se vuoi che i tuoi bambini scelgano cibi salutari, insegna loro come cucinarli. Una ricerca effettuata dall’associazione School Food Trust ha rivelato che i bambini tra i 4 e gli 8 anni che frequentano lezioni di cucina di base riescono meglio sia nel riconoscere che nel consumare cibi salutari rispetto agli altri coetanei.
Avvertenze
Seguire la dieta del momento non equivale a cucinare in modo salutare. Evita di modificare i tuoi pasti sulla base di una dieta che va di moda, come quella a basso contenuto di carboidrati. Piuttosto cucina con alimenti integrali e salutari ed evita i cibi pronti.
Fonti e Citazioni
http://www.choosemyplate.gov/index.html
http://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/what-should-you-eat/pyramid/
http://www.bbc.co.uk/news/health-16854572
Sempre preciso e puntuale….. Consigli utilissimi. Bravo
Come sempre ottimi consigli