5 Ricette Perfette con le Melanzane Senza Glutine: Involtini, Spaghetti e Parmigiana

Oggi ti propongo 5 ricette con le melanzane facili e veloci per i tuoi pranzi estivi, senza glutine, da gustare anche freddi. Sono ricette leggere che puoi usare come primo piatto, secondo o contorno, facili da trasportare per un pranzo fuori casa e che soddisferanno tutta la famiglia.
Se ami le melanzane non puoi perderli!
Molte sono le proprietà benefiche della melanzana, ma il suo sapore forte e deciso, può non incontrare il gusto di tutti. Bisogna, quindi, accostare dei sapori più miti, in grado di addolcire il caratteristico sapore amarognolo.
COSA CONTENGONO LE MELANZANE
D’altra parte le vitamine contenute in questo ortaggio sono tantissime: quelle del gruppo B, vitamina A, vitamina C, vitamine E, K, J, oltre al beta–carotene. I minerali sono rame, manganese, ferro, potassio, magnesio, fosforo, calcio, selenio e zinco.
1 – Spaghetti con Melanzane, Pancetta e Mandorle
Un primo saporito e gustoso con melanzane, pancetta e mandorle che danno croccantezza e stemperano il sapore delle melanzane. Piatto da fare in poco tempo, ho scelto di mettere la pancetta per un tocco più saporito, ma può essere omessa…alle mandorle, invece, non ci rinuncio!
La melanzana è tagliata a piccoli pezzi, senza buccia quindi meno amara, in modo che si sciolga e si riduca quasi ad un purè, In questo modo anche chi non ama particolarmente la sua consistenza, la apprezza, anche grazie alle mandorle.
2 – Involtini di melanzane ripieni con semi di sesamo
Questi involtini di melanzane sono ripieni di prosciutto cotto e mozzarella; sono un secondo piatto light o un appetitoso antipasto. Vi assicuro che anche i non amanti delle melanzane, resteranno colpiti da questo piatto, semplice, ma molto gustoso.
Ottima soluzione se avete dei celiaci a cena, basta solo assicurarvi che il prosciutto cotto sia senza glutine, al supermercato ne troverete molti, per il resto, gli ingrediente sono tutti naturalmente #senzaglutine.
3 – Parmigiana di Melanzane non fritta e velocissima
Quanto è buona la parmigiana di melanzane? Tantissimo, ma anche molto elaborata e calorica per pensare di poterla fare spesso. Con questa versione i golosi di questo piatto sono accontentati, perchè le melanzane non vengono fritte ed il sugo di pomodoro che ho utilizzato è un sugo pronto al basilico.
Se volete prepararlo voi, basta soffriggere un po’ di cipolla, aggiungere la passata di pomodoro, fare addensare e aromatizzare alla fine con basilico fresco.
4 – Dadolata di Melanzane, Funghi e Pomodorini con Semi di Chia
I semi di chia sono stati ammessi sul mercati europeo solo nel 2009 come ingrediente alimentare e forse non tutti sono a conoscenza delle straordinarie proprietà di cui sono ricchi.
In questi piccolissimi semi, si nascondono delle proprietà inaspettate, soprattutto in termini di contenuto di calcio, omega 3 e omega 6.
Questa ricetta è di una semplicità estrema, si prepara in pochissimo tempo e soprattutto, può essere fatta davvero da chiunque. Questa preparazione non prevede neanche il tempo necessario per fa spurgare le melanzane sotto sale per togliere l’amaro, perchè francamente non ne sento il bisogno visto che i sapori dei pomodorini e funghi si amalgamano benissimo, stemperando quello delle melanzane.
5 – Crocchette di Melanzane e Patate
Se i bimbi, o anche i mariti, non gradiscono le melanzane, state sicure che con questa ricetta le divoreranno! Sono crocchette fritte (l’alternativa di cuocerle al forno è valida, anche se risultano meno gustose) con ripieno di patate e melanzane frullate. L’aggiunta delle patate è facoltativo, rende il composto più morbido.