Se i bimbi, o anche i mariti, non gradiscono le melanzane, state sicure che con questa ricetta le divoreranno! Sono crocchette fritte (l’alternativa di cuocerle al forno è valida, anche se risultano meno gustose) con ripieno di patate e melanzane frullate. L’aggiunta delle patate è facoltativo, rende il composto più morbido.
Ottimo come antipasto, anche se poi i piatti che seguono vanno bilanciati, io ci vedo un bel risotto al radicchio!
Consigli per la frittura: il ripieno delle crocchette è già cotto, quindi vanno solo immerse in abbondante olio caldo e cacciate appena la panatura diventa dorata.
Per la versione senza glutine, ho scelto Pan grati della Schar.
[argento]
Metto a bollire dell'acqua in una pentola, aggiungo il sale, taglio sottilmente la buccia viola della melanzana e taglio a dadini la polpa
sbuccio le patate e le taglio a dadini
metto le patate nell'acqua appena bolle per 5 minuti
aggiungo all'acqua la melanzana a pezzi
quando le patate e le melanzane sono cotte, le scolo, strizzo bene con una schiumarola l'acqua in eccesso (questo passaggio è molto importante, altrimenti il composto sarà troppo liquido)
frullo patate, melanzane e basilico se vi piace
aggiungo al composto l'uovo, il parmigiano, la noce moscata, il formaggio a dadini piccoli e il pan grattato, quanto basta per ottenere un composto compatto
su un foglio di carta forno metto uno strato di pan grattato per passarci le crocchette prima di friggerle
il composto di melanzane non sarà abbastanza sodo per lavorarlo con le mani, io ho fatto scendere sul pangrattato un cucchiaio del "purè" e, muovendo il foglio, l'ho ricoperto di pangrattato
in una pentola profonda, faccio scaldare dell'olio di semi per friggere
l'olio sarà abbastanza caldo quando immergendo un po' di pan grattato, questo risalirà subito in superficie friggendo
il fuoco deve essere medio, quando è pronto immergo le crocchette e le faccio dorare bene.
5 Commenti Nascondi i commenti
Buone, veramente buone. Le ho molto apprezzate e le melanzane, ufficialmente, non mi sono gradite.
è una ricetta facile, ma molto buona.
Ho gli ingredienti lì preparo per stasera grazie
Bravissima
Ottima questa idea , potrebbe essere un’ottima soluzione anche quando ti avanzano delle verdure e non vuoi buttarle